Порошенко назвал национализацию спасением Приватбанка

Решение о полной национализации Приватбанка было принято властями Украины в связи с тем, что его владельцы и руководители не справились с накопившимися внутренними проблемами, которые превратились в угрозу для всей банковской системы страны, заявил президент Украины Петр Порошенко.
«Альтернатива выглядела бы безответственной, потому что она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет», — говорится в официальном заявлении главы государства.
Порошенко подчеркнул, что от состояния Приватбанка так или иначе зависит благополучие примерно половины взрослого населения Украины и более чем 50% зарегистрированных в стране компаний. Он также указал на серьезную обеспокоенность ситуацией вокруг Приватбанка «ключевых финансовых партнеров» Украины — Международного валютного фонда, Всемирного банка и так далее.
«Именно поэтому в течение последних часов Совет национальной безопасности и обороны, Национальный банк, кабинет министров и Министерство финансов приняли все юридически формальные решения для перехода Приватбанка в полную государственную собственность. И именно эти решения спасли и банк, и банковскую систему», — пояснил Порошенко.
Президент особо отметил, что управлением банком займется «высокопрофессиональная группа специалистов», которая должна будет в первую очередь позаботиться о бесперебойном обслуживании «социально чувствительных клиентов», то есть тех, кто «живет от зарплаты до зарплаты».
«Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты Приватбанка: сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже принимает все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты», — заявил Порошенко.
Ранее заместитель председателя правления Приватбанка Дмитрий Дубилет сообщил на своей странице в Facebook, что новым председателем правления банка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак, назвав это назначение «отличной новостью».
В заявлении Национального банка Украины общая потребность Приватбанка в капитале оценивается в 148 млрд грн (примерно $5,6 млрд). По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, акционеры Приватбанка не выполнили программу его докапитализации, поэтому регулятор и инициировал вхождение государства в капитал кредитной организации.
«Правительство выделяет средства, которые стабилизируют банк, для этого в бюджете предусмотрены необходимые средства. При этом бюджет останется сбалансированным. Бюджетные параметры остаются в пределах, обусловленных программой МВФ», — пояснил министр финансов Украины Александр Данилюк.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"В публичном доме начали переставлять кровати" - абсолютно не в тему, вот "В публичном доме начали переставлять кровати за счет госбюджета" могло бы как-то отразить ситуацию, но тут суммы совсем иного порядка...
"На брифинге журналист спросил министра финансов Украины, какова дальнейшая судьба этого банка", а судьба лохов-клиентов не интересует ни власти нэзалэжной, ни МВФ, ни даже журнализов.
Петя не в доле, Петя в ДЕЛЕ! Шустрики скидывают токсичные активы, а ушлые их подбирают и даже из них умудряются свой гешефт извлечь.
Не, "Европеец" никогда бы не запостил "А в постсовке обобрали до нитки и все пучком", поскольку нэзалэжную органически не может назвать "постсовком".
"сам принцип националиации радует" - нацюки, в очередной раз, в раскоряку оказались: с одной стороны декларируемые на словах "европейские ценности"(тм), к которым относится и "неприкосновенность частной собственности", а с другой - неодолимое желание "отнять и поделить", которое столь красочно обрисовал ненавистный в нэзалэжной Булгаков.