ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию по «закону Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека признал, что «закон Димы Яковлева» дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей, сообщает РБК со ссылкой на решение по 16 жалобам, которое опубликовано во вторник, 17 января, на сайте Страсбургского суда.
Гражданам США присуждена компенсация в размере €75 тыс. — по €3 тыс. каждой семье. Россия также должна компенсировать судебные издержки — в общей сложности $14,5 тыс., то есть по $600 каждой семье, кроме одного заявителя (ему издержки компенсированы в размере $186). ЕСПЧ признал, что права заявителей были нарушены, поскольку их лишили права принять детей в семью, когда они уже установили с ними связь. Кроме того, «закон Димы Яковлева» не должен был распространяться на процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его вступления в силу.
Жалобы подали 45 граждан США из различных штатов (Юта, Монтана, Джорджия, Небраска, Иллинойс и т.д.). Во многих семьях уже живут приемные дети. Американцы планировали усыновить 27 детей из российских регионов. В материалах отмечается, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год. Большинство детей, которых должны были усыновить американцы, страдают от серьезных заболеваний, вызывающих нарушения в развитии и требующих специальной медицинской помощи. Среди детей есть и ВИЧ-инфицированные.
Американские семьи в большинстве случаев получили подтверждения от властей, что они подходят для усыновления и что детей невозможно передать в российские семьи. Также заявители провели несколько дней в детских домах и встретились с детьми. Сироты успели привязаться к приемным семьям, отмечается в материалах ЕСПЧ. Кроме того, в одном случае речь идет об усыновлении ребенка, брат которого уже жил в этой же приемной семье.
К концу 2012 года заявители выполнили все условия и почти завершили процедуру усыновления, когда был принят «закон Димы Яковлева». Попытки оспорить акт в российских судах оказались безуспешными, после чего истцы приняли решение обратиться в ЕСПЧ.
В жалобах указано, что российские власти нарушили право на уважение частной и семейной жизни (ст.8 Европейской конвенции по правам человека). Также был нарушен запрет на дискриминацию и на пытки (ст.14 и 3 конвенции).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто же такую конституцию принимал?
Пусть сначала в ЕСПЧ воскресят не за что замученного и убиенного пиндосами Диму Яковлева.
И вообще о чем можно говорить с уродами, чьих детей звери насилуют и убивают, а они лепечут о "непротивлении злу насилием".
Пора отменить эту фигню в конституции.
Принципы и нормы - это не законы страны. И каким международным договором установлено правило на усыновление гражданами США, не подскажете? Ответ очевиден. Никаким. Наш закон защищает российских детей от дискредитировавших себя американцев в вопросах правильного содержания наших несчастных детишек. Это вполне вписывается в международные принципы и нормы гуманного отношения к детям. Не навреди - главный принцип. Думаю, что тем, кто начал усыновление и кого российский закон застал врасплох, получат от России указанные компенсации, не такая уж большая сумма. И всё будет в рамках международных договоров. Но толковать наш закон со своей колокольни ЕСПЧ не имеет никакого права. У каждой страны свои законы. Мы же не оспариваем законы Швеции или Финляндии, когда они издеваются над русскими родителями в этих странах, отбирая у них детей и передавая в приёмные семьи под надуманными предлогами. Зря, конечно. Следовало бы делать этим странам китайские предупреждения.
Послать на баданго... Пусть еще какие-нибудь санкции придумают... Мы, соответственно - обратку на их санкции...