Китай решил позаимствовать у России байкальскую воду

Китайские ученые выступили с идеей строительства водопровода, который будет снабжать водой из озера Байкал провинцию Ганьсу.
Трубопровод будет проложен через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби, его протяженность составит 1,7 тысячи километров. Байкальская вода будет способствовать улучшению экологической обстановки региона и его экономическому развитию, которое тормозится дефицитом осадков, сообщает издание Gizmodo.
Российские специалисты отнеслись к идее китайских ученых неоднозначно. Так, гидролог Виктор Данилов-Данильян назвал проект очень дорогим и экономически нецелесообразным. Геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета, в свою очередь, отметил, что Россия, располагая значительными запасами воды, может продавать их, сообщает «Лента.ру».
На территории Китая сосредоточены только семь процентов мировых запасов пресной воды. По прогнозам ученых, север страны может лишиться воды уже в ближайшие несколько лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ни в коем случае.эта дружба вредна для России.
Лет через 20-30,пресная вода будет самый ходовой товар.Байкал - это божественный дар России,которым не торгуют,а оберегают. Неудивлюсь,если наши чиновники дадут зелёный свет этому проекту,они за откаты и родную мать продадут.
а морда лица у них (китаёзов) не треснет?
а чего бы им для этих целей не использовать воды Амура?
В 2006 году исполнилось 10 лет с момента включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия. Это произошло 5 декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида.