Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

Лидеры 27 стран Евросоюза, которые останутся в объединении после выхода Великобритании, подписали Римскую декларацию о достижениях, вызовах и приоритетах ЕС.
Декларация стала главным итогом саммита, посвященного 60-летию Римского договора (1957), который заложил основы Евросоюза, передает РИА Новости.
Документ отражает видение будущего Евросоюза во всех сферах. Как ранее сообщала администрация президента Франции, в нем выражены как достижения европейцев за последние 60 лет (в том числе мир, процветание, европейская социальная модель), так и вызовы, стоящие перед ЕС, — рост популизма, недоверие к европейским институтам и террористическая угроза.
На фоне Brexit в декларации особенно подчеркивается стремление оставшихся стран к еще большему единству и солидарности.
"Мы сделаем Европейский Союз сильнее и устойчивее путем еще большего единства и солидарности между нами и соблюдением общих правил", — заявляют лидеры.
При этом в документе допускается возможность развития разными темпами и с разной интенсивностью. Этот принцип "многоскоростной Европы" стал одной из главных трудностей при подготовке саммита. Его поддерживают, в частности, Германия, Франция и страны Бенилюкса, но ряд государств Восточной Европы, в том числе Чехия, Польша, Словакия и Венгрия, выступали против упоминания этого принципа в итоговой декларации, поскольку опасаются, что он позволит странам Западной Европы принимать решения без них.
В числе приоритетов на будущее лидеры Евросоюза назвали безопасность и защиту, процветание и экономический рост, социальную политику и сильные позиции на международной арене.
При этом усиливать позиции Европы ЕС намерен, создавая новые партнерства и способствуя стабильности и процветанию "на Ближнем Востоке, в Африке и во всем мире".
Укреплять оборону и безопасность европейские лидеры собираются в сотрудничестве с НАТО, но при этом будут учитываться индивидуальные обстоятельства стран-членов Союза.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И рынок В ЕС бриты не потеряют. Потому что умные. ) А избавляясь от мигрантов (приплывших), не обеднеют!
Вы меня приятно удивили своим постом (18:55)... Значит правда, что с украинских компов опасно высказываться здраво. Жаль.
о Чехии. НО! Ещё во времена Брежнева знакомые по студаудитории из Праги говорили, что русские живут, чтобы работать, а мы - чтобы жить. Тогда это звучало обидно, но теперь и я такого же мнения. Увы!
Наша Фрау хочет побить рекорд ВВП, наверное.Опять ведь хочет стать канцлером!
о президенте США... Это как-то не по-европейски. )))