Додон инициировал референдум о расширении своих полномочий

21:01 28.03.2017
Фото с сайта peoples.ru
Фото с сайта peoples.ru

Президент Молдавии подписал указ о проведении консультативного референдума по вопросу расширения его полномочий. Об этом сообщает издание Newsmaker.md.

Наряду с наделением главы государства дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению досрочных выборов, на референдум выносится еще ряд вопросов. В частности, о сокращении числа депутатов со 101 до 71, об отмене закона о переводе украденного миллиарда в госдолг, а также о преподавании в школах истории Молдавии, вместо истории Румынии.

Референдум должен состояться 24 сентября текущего года. Додон отметил, что указ о референдуме, согласно конституции страны, аннулировать нельзя.

О намерении провести референдум президент Молдавии говорил еще в начале года. Тогда он заявил, что если правительство не поддержит его политику, то не будет другого выхода, кроме изменения конституции и предоставления президенту возможности распустить парламент и провести досрочные выборы.

Что касается похищенного миллиарда долларов, то речь идет о выводе указанной суммы из трех крупнейших банков страны в офшоры. Это привело к значительному обесцениванию национальной валюты.
 

Комментарии читателей
29.03.2017, 12:51
Гость: ага

и чтоб рыбка золотая ему служила и была бы у него на посылках. Не внушает доверия этот деятель как и многие. Посредством власти "люди" отождествляют себя с богами. Нужно думать и принимать справедливые законы для большинства, а не о своих полномочиях.

29.03.2017, 05:28
Гость: Трезвый

В тех государствах где парламент выше президента и конституционного суда всегда наблюдается нестабильность и только равновесие ветвей власти обеспечивает относительную стабильность.Усиление президентской (исполнительной) власти ведет так же к диктатуре,а судебной к регрессии любого государства и его упадку.Эти проблемы присуще и России где президент фактически имеет полномочия выше чем ее бывшие генсеки.Поэтому политическая жизнь в РФ вертится на исполнительной оси и именно из-за этого все забыли об основополагающих принципах Конституции РФ о равенстве всех ветвей власти.Все должно вертеться вокруг главного нормативного основания страны и в тех случаях когда ее положения устарели,нужно только путем всенародного референдума изменить их.Без этого не будет ни стабильности и ни прогресса.

28.03.2017, 22:16
Гость: добрым молодцам урок

Вот однажды царь Дадон
Страшным шумом пробужден:
«Царь ты наш! отец народа! —
Возглашает воевода, —
Государь! проснись! беда!»
— Что такое, господа? —
Говорит Дадон, зевая: —
А?.. Кто там?.. беда какая? —
Воевода говорит:
«Петушок опять кричит;
Страх и шум во всей столице».
Царь к окошку, — ан на спице,
Видит, бьется петушок,
Обратившись на восток.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.