«За счет чего держится режим «Майдана», и в чем ошиблись политики»
В первые месяцы после «Майдана» не было недостатка в самых мрачных прогнозах относительно перспектив новой «оранжевой» власти. Многим казалось, что в Киеве начнется полный паралич власти, и со дня на день случится очередной «Майдан». Прогнозы оправдались лишь частично. Хотя невозможно сомневаться в наличии политического кризиса на Украине, но точно также нельзя отрицать и того, что скорого падения режима Порошенко также не случилось.
© KM.RU, Сергей Корсун
За счет чего «майданщики» удерживаются у власти уже несколько лет? На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
-Такие прогнозы появились от смешения двух разных очень достойных профессий: политолога-аналитика и политика. Политик, говорит то, что хочет услышать население, маленький политик – то, что хочется услышать большому начальству, а вот политолог должен говорить то, что действительно случится (с его точки зрения). В общий фон тех, кто пророчил катастрофический сценарий по отношению к украинскому государству включились недавние украинские эмигранты: политологи и журналисты. Они говорили то, что с их точки зрения «должно понравиться на новом месте». Сейчас они несколько поумерили свои прогнозы, а вот те, кто с самого начала не претендовал на роль политика, трезво смотрели на ситуацию и катастрофических прогнозов не давали.
Если же говорить по существу, то ошибка в прогнозе произошла от недооценки нескольких вещей. Украинская власть проявила готовность защищать свое бандеровское государство всеми силами, не оглядывась ни на какие гуманитарные соображения. Этого недооценили, хотя признаки такого поведения майданщиков проявились уже в Одессе, а потом и в отношении Донбасса.
Майданщики понимали, что их любые, самые жесткие и зверские действия по отношению к оппозиции не будут осуждены так называемым цивилизованным миром, а точнее называющего себя цивилизованным. В этой ситуации любая попытка противостоять властям Киева подавляется самым жестким образом, а лишенная лидеров оппозиция не может организоваться.
Второй момент: неожиданное и фантастическое предательство политических элит Востока Украины по отношению к своим гражданам. Обратите внимание, что большинство из них проголосовало за импичмент Януковича. За исключением единиц, оставшихся верными своим избирателям, депутаты Верховной рады и областных советов перешли на другую сторону.
И наконец, третий фактор. Будем говорить прямо: Киев последовательно и умело использовал контроль над СМИ для консолидации значительной части населения вокруг антироссийских-«патриотических» позиций. Поэтому ждать обрушения политического режима в Киеве нет оснований на сегодняшний момент.
Какие выводы из этого следуют? Мне кажется, что расчет на падение режима майданщиков ведет к стагнации Минских соглашений, а это в свою очередь выгодно Киеве. Пользуясь реальным замораживанием реализации Минских соглашений, Киев совершает безвозвратные шаги, для того, чтобы эти соглашения уже принципиально не могли бы быть выполнены. Создается принципиально другая реальность на Украине по отношению к Луганской и Донецкой республик, которым все труднее будет вернуться в политическое и экономическое пространство Украины. В этой связи обратите внимание на экономическую блокировку ДНР и ЛНР, посмотрите законы о «георгиевских ленточках» и т.д.
Что делать Москве в такой ситуации? Может быть, Россия должна поставить определенные условия по Минским соглашениям: если они не исполняются в определенный срок, то у России руки становятся свободны по отношению к выполнению этих соглашений.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гостю звёздочке. «Область на окраине России" НЕ МОГЛА иметь высшего законодательного органа(!!!)и "самостоятельных внешнеполитических функций"(с)! И уж, тем более, иметь НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. Так что не надо столь топорно пытаться навесить на большевиков "подвиги" Временного...» Я не понял о чём вы говорите. Мы обсуждаем здесь преступное ленинское решение о выделении в 1922 году при образовании СССР окраин России в отдельные республики и закреплении в конституции СССР их права на свободный выход из страны. Что и привело к потере этих территорий во время правления Горбачёва, такого же безголового, как и все коммунисты, в том числе, как и Ленин. Причём здесь "подвиги" Временного...?
Тому, который kib. «...казахи под Москвой дрались за СССР,как за свою Родину. И буряты с таджиками в Сталинграде». А если бы Казахстан не был выделен в независимую республику с правом выхода из СССР, что, по вашему, казахи под Москвой не дрались бы за СССР, как за свою Родину? Вы же сами отвечаете на этот вопрос, говоря про бурятов. Бурятия не была выделена в независимую республику, но буряты в Сталинграде дрались, как за свою родину. «Не надо наших предков считать глупее нас,современных». Среди наших предков были и герои и преступники. Что было, то было. И надо принимать наших предков такими, какими они были и какие дела делали. И называть из своими именами. Если по глупым решения Ленина и Сталина Россия потеряла ЧЕТВЕРТЬ своей территории и 150 млн. человек населения – то назвать этих людей героями, а не предателями могут только глупцы. Мне не понято, почему вы этих предателей считаете героями?
Тому, который РЖГ. Вы пишете: «окраину отвоевали, но гарнизонов там держать не могли». Как это не могли? Во всей стране могли, во всей стране сломили все «формы сопротивления» преступному режиму, а на окраинах не могли? Вот была создана автономная республика Казахстан. Зачем Сталин сделал её независимой республикой с правом выхода из страны? О каком сопротивлении идёт речь? «Не нравится как смог и сделал Ленин, так сделайте, как считаете правильным». Ну, это вообще не серьёзно. Во-первых, я не являюсь главой государства. Во-вторых, даже если сейчас был им, всё равно изменить то, что наворотили 90 лет назад Ленин и Сталин просто невозможно. Но если объективно, если отбросить эмоции, то нужно признать, что эти решения Ленина и Сталина, в лучшем случае, были ошибочными. Из-за них мы потеряли ЧЕТВЕРТЬ своей территории и 150 мил. человек. Неужели вы это не признаёте? Неужели вы считаете это правильным? Неужели вы считаете, что сейчас надо сделать так же, как делали Ленин и Сталин – выделить, например, Дагестан в отдельную независимую республику и наделить её правом выхода из страны? Если это так, то иначе, как скудоумием, назвать это невозможно.
О скудоумии других"чем кумушек считать, трудится, не лучель на себя мойдруг оборотиться". Все ваши опусы попадают под бытовой, но правильный афоризм:был бы я такой умный, какмоя женапотом. Не нравится как смог и сделал Ленин, так сделайте, как считаете правильным иначевы выставляете себя героиней басни того же ИА. Пользуетесь вы известным приёмомантисоветчиков и русофобов: "закончилась гражданская война" приэтом опускаете, что миллиона рублей идаже десятки миллионов, которыеещё вчера "красных" драликак противников и как многовековых холопов перешли на другие формы сопротивления. Да, окраину отвоевали, ногарнизонов там держать не могли, ихпростонебыло ивметрополии каждыерукинасчету. Вы илиосознанный пропагандист-агитатор, илирассуждаете по теме которую недостаточно осмыслили. Факт, что вы неанализируетедействия, а лепите эпитеты говоритпротиввашей значимости, в общем по Крылову.
м
Конечно правильно сделали и 41 год доказал их правоту...казахи под Москвой дрались за СССР,как за свою Родину. И буряты с таджиками в Сталинграде...Второе - "политика это искусство возможного" и не надо наших предков считать глупее нас,современных.Это вам к "феррари"