Академический раскол на Украине

На официальном сайте Министерства образования и науки Украины недавно появился любопытный материал, посвященный «внешнему независимому оцениванию» (украинский аналог ЕГЭ). В нем со ссылкой на директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия раскрывалась статистическая информация относительно организации ВНО в 2017 году. Кое-что стало настоящей сенсацией.
Принимать участие в тестировании будет примерно 241 тысяча потенциальных абитуриентов украинских вузов – примерно на 11% меньше, чем в прошлом году.
Практически все участники экзамена будут сдавать «украинский язык и литературу» - так как данный предмет является обязательным. Второй и третьей по популярности дисциплинами являются, соответственно, история Украины и математика, относящиеся к вариативной части списка. И здесь в региональном разрезе вырисовывается весьма примечательная картина.
Лидерами по количеству детей, записавшихся на сдачу истории Украины, являются западноукраинские области: Черновицкая, Тернопольская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Волынская, Житомирская и Ивано-Франковская. А больше всего выпускников, выбравших экзамен по математике, живет на Юго-Востоке: в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Сумах, Николаеве и в подконтрольной Киеву части Донбасса.
Отсюда следует два важных вывода.
Во-первых, дети, сами того не желая, подтвердили истину о том, что Юго-Восток является кормильцем, научно-промышленным сердцем Украины. Молодежь Новороссии связывает свое будущее с заводами, фабриками, научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро. Те, кого в Киеве и Львове называют «быдлом», «наркоманами», «колорадами», «сепарами» и «генетически неполноценными», готовятся создавать самолеты и космические ракеты, писать компьютерные программы и строить дома.
Во-вторых, западноукраинская молодежь видит себя в перспективе управленцами, администраторами. Ведь еще с советских времен истфаки массово поставляли кадры на политическую работу и государственную службу.
И сегодня, когда выпускники с Юго-Востока планируют работать, абитуриенты с Галичины морально настраиваются руководить ими, рассказывая сказки об «украинском государстве Киевской Руси» и подвигах Бандеры с Шухевичем.
Тенденция выражена достаточно ярко. Историю Украины на Галичине собирается сдавать до 86% молодежи, а математику на Юго-Востоке – до 58.
Причем, по иронии судьбы, украинский язык и украинскую историю выходцы с Западной Украины из года в год сдают хуже своим «восточных» сверстников! В 2016-ом наибольший процент детей, проваливших тестирование по украинскому языку, литературе и истории Украины, был выявлен в Закарпатской, Черновицкой и Ровенской областях.
Самой популярной вузовской специальностью 2016 года стало на Украине программирование. На одно бюджетное место в Киевском национальном университете имени Шевченко претендовало 35 потенциальных программистов, в Запорожском национальном техническом университете – 32, в Днепропетровском национальном университете имени Гончара – 32.
Почему-то весьма популярна стала в последнее время на Украине психология. В том же Шевченко на одно бюджетное место на психфаке претендовало сразу 17 человек. Как видят свое профессиональное будущее эти ребята – не совсем ясно. Возможно, в органах власти или в сфере маркетинга. До массового найма частных психотерапевтов Украине еще далеко – такое удовольствие абсолютному большинство людей, не способных оплатить даже свою коммуналку, явно не по карману.
К сожалению, университеты не делают региональный анализ состава своих абитуриентов. Впрочем, оглашенные Министерством образования и науки Украины данные о ВНО и так позволяют нам создать достаточно ясную картину об академических предпочтениях юных украинцев и их родителей.
Несмотря на то, что «технический» выбор юго-восточной молодежи вне всякого сомнения внушает уважение, хотелось бы, чтобы юные жители исторической Новороссии все же уделяли больше внимания гуманитарным дисциплинам вроде истории, которые позволили бы им лучше разобраться в том, кто они и откуда пошли, а также сформировать собственный класс «не свидомых» управленцев. Когда жители Новороссии начнут массово разбираться со своим происхождением, это неминуемо приведет к росту самосознания, благодаря чему желание содержать за свой счет скачущих на майданах выходцев из карпатских хуторов быстро исчезнет...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто у России в друзьях остался, с кем и по какому принципу Россия дружит?
\\
А в чем смысл дружбы с лохами?
Как говорил Д.Артаньян- "каждый гасконец с детства академик".
Так и галичане - каждый рагуль с детства дипломированный психолог. :))
Боже, какая чушь!!! хороших мест для психологов и в ЕС ЕДИНИЦЫ!!! И везде требуется многолетняя практика! А психологов с дипломами моооре, ну ооочень уж модное занятие едакое)))было... И все они без работы по своей специальности!!! Пока не имеешь практику, собственный кабинет и клиентелу, ты просто"0", а где это всё набрать неизвестно. Вся эта хрень типа тренер(коуч), реклама и прочее бла,бла - красивые названия за которыми лишь болтовня, которой может заниматься кто угодно и уж особенно на Украине, там такого сейчас - пруд пруди)))
3 миллиона украинцев из разных украинских городов батрачат на поляков.
Янукович трус, только воровать умел. И поверил европейским жуликам, которые гарантировали соглашение Януковича с оппозицией.