Макрон оказался предсказуем
В текущем году исполняется ровно 300 лет с момента визита во Францию российского императора Петра I. И хотя отношения еще древней Руси с Францией начались несколькими столетиями ранее (достаточно вспомнить французскую королеву Анну Ярославну), многие историки все-таки указывают на то, что официальные дипломатические связи между «расширившейся» Россией и Францией нужно отсчитывать именно со времен петровского визита.
В Версальском дворце состоялась встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном. Фото с сайта kremlin.ru
Этому историческому событию и оказалась посвящена проходящая в Версале выставка, которую решили вместе осмотреть президент России Владимир Путин и глава Франции Эмманюэль Макрон. Впрочем, помимо посещения выставки оба президента успели сделать еще немало, уделив несколько часов обсуждению актуальных политических и экономических вопросов.
Ожидать от визита нашего президента во Францию сенсаций было бы несколько наивно. Ни для кого, наверное, не секрет, что Эмманюэль Макрон – ставленник либерального лобби, который, в отличие от своих основных конкурентов по президентской гонке, еще в ходе избирательной кампании отзывался о России достаточно прохладно. И его позиция не изменилась.
Однако, вне зависимости от своих внешнеполитических симпатий, к России он все же демонстрировал явное уважение.
В ходе визита Владимир Путин сначала провел со своим французским коллегой «закрытые» переговоры, затем оба президента пообщались за «рабочим ужином» (уже вместе с представителями делегаций), после чего ответили на вопросы журналистов и, собственно, отправились осматривать выставку.
Двухсторонние отношения России и Франции находятся недалеко от «точки замерзания» вот уже несколько лет. Предшественник Макрона, Франсуа Олланд горячо поддержал государственный переворот 2014 года на Украине, выступил против воссоединения Крыма с Россией и требовал свергнуть Башара Асада в Сирии.
Правда, под конец своей каденции он, судя по всему, начал понемногу разочаровываться в украинском проекте и как-то даже в жесткой форме потребовал от Киева реализовывать Минские соглашения в заранее согласованном порядке, за что получил щедрую порцию ненависти от украинских политиков.
Какова будет позиция нового французского президента – мы узнаем уже в самое ближайшее время. Оба лидеры договорились о возобновлении Нормандского формата, в рамках которого Москва и Париж смогут «сверить часы». Пока, правда, бывший работник Ротшильдов Макрон определенно настроен защищать киевский режим.
Не слишком конструктивна, к сожалению, позиция Макрона и по сирийскому вопросу. Астанинский формат переговоров (без западных посредников) его не устраивает, а в случае применения в Сирии химического оружия он обещает военный «ответ» со стороны Франции. Беда только в том, что никаких доказательств того, что ОМП в Сирии применяли правительственные силы так и нет, а силу Париж, если что, применит в любом случае против официального Дамаска.
Не нравится Макрону и то, как обстоят дела у российских гомосексуалистов и активистов неправительственных организаций (то, что французский президент поставил их в один ряд – весьма символично). Макрон даже в ходе пресс-конференции отметил, что поднимал эти проблемы в ходе переговоров с Владимиром Путиным.
А вот что касается экономики, то тут настрой обеих сторон, похоже, позитивный. В 2016 году товарооборот между Москвой и Парижем снизился, но ни одна из полутысячи французских компаний из России не ушла. Напротив, французская Total принимает участие в реализации на территории России масштабных проектов в сфере добычи углеводородов.
Владимир Путин в ходе общения с прессой призвал Париж прислушаться к здравому смыслу:
«Вы спросили, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины: никак не помогут. Поэтому я обращаюсь и к вам, и к представителям СМИ Франции: боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике».
Но, если честно, ожидать того, что голоса за отмену санкций раздадутся именно из Парижа, не приходится.
С легкой иронией Владимир Путин отозвался о мифическом российском вмешательстве во французские выборы, и Эмманюэль Макрон ему возражать не стал. Зато весьма несдержан в выражениях французский лидер был, когда говорил о телеканале RT и инфоагенстве «Спутник» - он прямо обвинил российские СМИ в том, что они якобы являются «органами влияния и лживой пропаганды».
Прозвучало это не совсем корректно, и Владимир Путин явно продемонстрировал, что он выше разговоров в подобной тональности, проигнорировав провокационную тему.
В целом же основным содержанием переговоров стал, судя по всему, обмен мнениями между двумя президентами. Стороны выслушали друг друга, а какие будут сделаны из сказанного выводы – покажет время.
На удивление точно описали произошедшее журналисты ВВС: «Смотрины состоялись, результат – неясен».
Впрочем, неясность - это явно ненадолго... Будем ждать переговоров в Нормандском формате.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молодец среди овец-а средь молодца он сам овца, Ну а средь извращенцев модно уже на 100летних
Если взять во внимание, что он и есть "подросток" в такой политике - поставил вашего ВВП на место элегантно и я очень спокойно. Я скорее удивляюсь вашим всяким "сопровождающим", что этой журналистые вообще позволили задать такой провоцирующий вопрос - это была просто дерзость как раз и расчитанная на то, что Маркон не будет иметь отвагу реагировать адекватно.
А он реагировал - результат - кислое выражение натлице "самого влиятельного в мире".
Про нашего согласен, а про макрона не совсем, он вел себя по детски, по крайней мере не красиво,так самоутверждаются прыщавые подростки.
... а когда читаешь западЭгскую прессу и смотришь их ТВ примерно на третьей минуте начинается приступ тошноты, от их не компетентности и двойных стандартов.
"Макрон оказался предсказуем"
======================================================================
Сегодня предсказуем, завтра с точностью до наоборот. Всё это уже проходили и с турками, с трампами и прочими деятелями.
Верить никому нельзя, даже собственному правительству. Вот такой неутешительный вывод.