Южно-Китайское море: дракону пора показать клыки?

Эсминец ВМС США USS Stethem демонстративно подошел к островам Сиша (Парсельским). Архипелаг контролируется Китаем, однако на него (или как минимум на его акваторию) претендует также Вьетнам и Китайская Республика (частично признанный Тайвань).
Проблеме островов в Южно-Китайском море – не первый год. После завершения Второй мировой войны военно-морской флот КНР несколько раз вступал в бой с морскими силами соседей за контроль над архипелагами в ЮКМ и, как правило, выходил из столкновений победителем.
С учетом того, что речь идет о крошечных участках суши, упорство Китая может показаться кому-то иррациональным, но это не так. Во-первых, в непосредственной близости от островов (собственно Парсельских, а также Спратли) проходят морские торговые пути, через которые осуществляется львиная доля экспортно-импортных перевозок из Китая и в Китай. И если КНР откажется от контроля над ними, это будет равноценно добровольному наложению чужих рук себе на горло.
Во-вторых, вблизи от островов находятся месторождения углеводородов, что также в наш век истощающихся ресурсов – весьма немаловажно.
Сами острова Китай занял достаточно давно, однако для эффективного контроля над всей акваторией этого мало. Дело в том, что, согласно нормам международного права, прибрежную 200-мильную экономическую зону могут иметь только пригодные для обитания острова. Вокруг скал (или валунов), выступающих при приливе, но не пригодных для постоянного проживания человека, граница устанавливается в 12 милях от берега. А вот рифы, которые при приливе не видно из-под воды, территориальных вод не имеют в принципе.
Пекин настаивает, что суша в Южно-Китайском море – это полноценные острова, и, чтобы убрать повод для споров, активно расширяет их территорию при помощи насыпного грунта. Оппоненты КНР Парсельским в статусе островов отказывают и на этом основании оспаривают претензии Китая на морскую экономическую зону и даже прибрежные воды.
На сторону критиков Пекина встала недавно Постоянная палата Третейского суда в Гааге, заявившая, что Китай не имеет права претендовать на акваторию ЮКМ.
Однако де-факто это решение ничего не значит. Власти КНР заведомо отказались от участия в судебных разбирательствах, воспользовавшись правом уклоняться от арбитража по вопросам суверенитета.
Однако США, стремящиеся к ослаблениям позиции Китая в регионе, решение суда признали. И теперь активно пытаются доказать Пекину, что воды – «ничейные». Начала эту опасную игру еще администрация Барака Обамы, а теперь ее подхватил и Дональд Трамп.
Китайские катера и военные самолеты американский эсминец, упомянутый в начале материала, из акватории, которую КНР считает своей, успешно вытеснили. А официальный Пекин обвинил Вашингтон в нарушении суверенитета Китая, подрыве мира, порядка и безопасности.
Внешнеполитическое ведомство США ответило КНР достаточно грубо: «Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это допускается международным правом».
Этим Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, что будет наступать и прессинговать везде, где ему это позволяют. И пока Пекин не заставит американцев уйти силой, попытки публичного унижения КНР будут продолжаться.
Понятно, что сегодня Китай не готов еще к полномасштабному противостоянию с США. Однако уже в скором будущем расклад сил может измениться.
С прагматичной точки зрения меры, предпринимаемые Китаем по защите своего суверенитета в Южно-Китайском море, будут выгодны России. Во-первых, конфронтационная политика Вашингтона по отношению к Пекину будет толкать КНР к более тесному союзу с нами.
Во-вторых, «вляпавшись» в острый конфликт с супердержавой (а Китай уже можно смело так называть), США будут вынуждены хотя бы частично оставить разбирательства на других фронтах, а значит – меньше будут вмешиваться в наши дела.
А в целом, Дональд Трамп, очевидно, не до конца осознает тот факт, что политика «повышения градуса конфронтации» может загнать США в ловушку. Чем дальше все заходит, тем сильнее потеряет лицо Америка в случае «разворота», а ведь Китай, определенно, даже не думает пасовать.
Интересно, задумывается ли хозяин Белого дома над тем, что он будет делать, если китайцы возьмут да и потопят очередной эсминец, испытывающий их терпение? Объявит войну Китаю? Ну-ну...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бери и продавай. Мы, что ли, должны твои МБР продавать?
А почему бы нам не начать продавать свои современные МБР Китаю, так как американцы продают свои англичанам. Можно неплохо заработать, усилить позиции Китая и американцам нервы пощекотать.
И что же сделали китайцы?
Да вы что? Каких же китайских товаров конкретно поубавилось?
Набор данных событий - историческая пыль. Не ясно главного, для чего это делается, если рассматривать ключевые моменты истории с шагом в 50 лет.