Одна из крупнейших табачных компаний мира основала Фонд против курения

Одна из крупнейших табачных компаний мира Philip Morris International объявила о создании фонда по борьбе с курением.
Как сообщает «Интерфакс», табачная копорация будет выделять на деятельность фонда 80 миллионов долларов ежегодно в течение 12 лет начиная с 2018 года. Таким образом совокупные инвестиции составят 1 млрд долларов. Возглавит Фонд бывший сотрудник ВОЗ Дерей Йо.
Организация получит название «Фонд за мир без курения». Она будет заниматься финансированием исследований, которые оценивают альтернативы традиционным сигаретам, а также отслеживать прогресс в борьбе с курением и заниматься поиском способов подготовки производителей табака к сокращению спроса на их продукцию.
Сама компания Philip Morris International продвигает свою технологию IQOS, которая основана на нагревании табака, что позволяет избежать процесса горения и выделения соответствующих ему вредных веществ. Отмечается, что около 3 миллионов курильщиков уже перешли с обычных сигарет на данную технологию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читайте книжечку о эгрегорах Титова Кирилла Валентиновича.
Только для этого придётся сначала ДЭИРовцем стать очно.
1000 г. Опиум широко используется в Китае и на Дальнем Востоке.
1271-1275 гг. В результате путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке.
1493 г. Традиция табакокурения привезена в Европу Колумбом и его командой.
1525 г. Парацельс (1490-1541) начинает использовать настойку мака в медицинской практике.
17 век В России царь Михаил Федорович приказывает казнить всякого, у кого найден табак. Царь Алексей Михайлович издает следующий указ: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего ему табак»
1613 г. Джон Рольф, муж индейской принцессы Покахонтас, отправляет первый корабль, груженый вирджинским табаком в Англию.
1650 г. Употребление табака запрещено в Баварии, Саксонии, Цюрихе. Султан Оттоманской империи, Мурад IV, провозгласил смертную казнь за употребление табака. Людей обезглавливали, четвертовали, но все было напрасно – страсть к курению только расцветала.
1690 г. «Акт одобрения перегонки бренди и спирта из пшеницы», вышедший в Англии.
1691 г. В Люнеберге, Германия, введена смертная казнь за курение табака.
1762 г. Томас Доувер, английский врач, начинает использовать лекарство, в основе которого был опиум. «Порошок Доувера» был наиболее широко используемым препаратом опиума в течение 150 лет.
1785 г. Бенджамин Раш называет потребление алкоголя болезнью, от которой в США погибают 4000 человек ежегодно, при населении менее 6 миллионов.
В 1634-м году русский царь Михаил Романов ввёл запрет на курение. В том же случае, если запрет нарушался, то виновного в нарушении сего указа ожидали порка, деревянная пробка в нос и ссылка в Сибирь. При этом имущество ссыльного могло быть конфисковано в казну государства.
А уже к 1674 году за курение вводится смертная казнь. Царь Михаил при этом недвусмысленно говорил: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего ему табак».
Однако, уже через 2 года, примерно в 1676 году запрет на курение был снят.
Почему царь Алексей Михайлович запретил курение?
После опустошительного пожара в Москве в 1634году (он превратил в пепел до 5000 домов), причиной которого признали курение, курить запретили под страхом смертной казни, а царь Алексей Михайлович в 1661году обнародовал указ: «О запрещении торговли табаком под опасением жестокого наказания и взыскания денежной пени». За другие нарушения противопожарных правил брали штрафы по 50 копеек, при повторных нарушениях — в два раза больше. Это были немалые деньги: корова стоила не больше двух рублей, а лошадь — от полутора до восьми рублей.
Указ был отменён Петром I — горячим поклонником зловредного зелья. Пётр I стал заядлым курильщиком во время пребывания за границей, в Голландии. Вернувшись в Россию в 1697году, он снял все запреты на табак и установил на его продажу пошлину, дававшую немалый доход царской казне. Пётр всячески склонял к курению своих приближённых и разрешил свободный ввоз табака из-за границы. Тогда же были основаны первые табачные фабрики на Украине и в Петербурге.
Стоит отметить, что к концу 17 века и предупреждение пожаров велось уже более организованно. На Спасской и Тайницкой Кремлёвских башнях было установлено постоянное наблюдение за всеми частями города. В случае обнаружения «огненного запаления» население оповещалось условным набатным звоном колоколов, висевших в башнях, — существовали разные условные сигналы для пожаров в разных районах города. Вместе с жителями в тушении пожаров принимали участие стрельцы
Пусть ЕБНовцев попросят. Они научат, как в 90-х устроили...
...летом 1990 года вдруг практически одномоментно табак и табачные изделия полностью исчезли с прилавков магазинов многих городов Советского Союза. С 8 июля до 5 августа отправили в отпуск весь коллектив одной из крупнейшей в стране ленинградской фабрики имени Клары Цеткин. Через неделю работников н фабрики имени Урицкого отпустили в отпуск до 19 августа. Таким образом было остановлено практически одновременно два ленинградских табачных гиганта. Я помню гневный обличительный пафос невзоровских «600 секунд» с показом пустых табачных киосков и демонстрацией складов фабрики имени Урицкого, заваленных сотнями миллионов сигарет россыпью и перемешенных в огромные кучи вместе с браком, и мусорных свалок с самосвалами с сигаретами, разгружающимися на этих свалках. Одновременно встали на «профилактику» самые мощные табачные фабрики в Москве: «Ява» и «Дукат». За один день было остановлено 26 табачных фабрик из 28 фабрик в РСФСР. Были остановлены почти все табачные фабрики и в других союзных республиках. Не оказалось в наличие и складского запаса сигарет, который всегда создавался за счет болгарских сигарет для страховки на период профилактического простоя отечественных табачных гигантов. Его, оказывается, заблаговременно израсходовали, не дожидаясь плановой остановки этих гигантов. Положение в какой-то степени могли смягчить срочные поставки сигарет из Болгарии...