Украина – на грани ядерной катастрофы?

09:11 30.09.2017 , Святослав Князев

На украинской АЭС – очередное аварийное отключение. Любое из них может стать последним...


Фото с сайта capital.ua

Рано утром 28 сентября под действием автоматической защиты был отключен от сети второй энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции.

Хотя событие – самое по себе из ряда вон выходящее, на Украине к таким за три последних года уже привыкли. А СМИ и вовсе стараются, чтобы на аварии на АЭС общественность обращала как можно меньше внимания. Но общественность осознает, какие чудовищные последствия может иметь очередная авария, и поэтому, несмотря на все усилия госпропагандистов, нет-нет, а и занервничает.

Пытаясь «убаюкать» народ, украинское государственное предприятие «Энергоатом», в структуру которого включены все атомные станции, сделало и в этот раз «успокаивающее» заявление. Мол, радиационный фон в норме, нарушений пределов безопасной эксплуатации – не зафиксировано. На словах – все красиво. А как на самом деле?

Да кто же вам скажет? АЭС – предприятие режимное, свято блюдущее государственную тайну. Посторонним на нее вход воспрещен, а «своих» за разглашение информации о реальном состоянии дел – по голове не погладят.

Что характерно, СМИ сообщают – в злосчастном втором реакторе как раз в это время было загружено американское топливо «Westinghouse», с которым связано значительное количество аварий на украинских и других восточноевропейских атомных станциях...

Еще в 2013 году на украинских АЭС не было ни одного внепланового ремонта. В 2014 их уже пришлось проводить 6, в 2015 – 7. Что же касается общего количества аварийных остановок реакторов, то их количество в 2016 году выросло, по информации портала Finance.UA, сразу в 5 (!!!) раз. Одной этой статистики достаточно для того, чтобы даже неискушенный в энергетических вопросах человек понял: с украинскими АЭС происходит что-то не то.

У накрывающей украинские атомные станции катастрофы – две основные составляющие.

Первая – это сроки эксплуатации энергоблоков. Сегодня на четырех «рабочих» украинских АЭС их – 15. Из них на шести уже превышены проектные сроки эксплуатации. К 2020 году таковых будет и вовсе 12.

В идеале вместо них нужно строить новые. Но на это нужны миллиарды, которых у киевских властей нет, и в обозримом будущем не предвидится. Поэтому Киев идет по пути наименьшего сопротивления – продлевает срок эксплуатации реакторов. Однако и здесь не все гладко.

Помимо денег (которых у Украины сегодня, как уже говорилось выше, нет, а речь идет об ориентировочно 6 миллиардах гривен на блок), для продления сроков эксплуатации АЭС нужны еще и представители проектировщика, который находится после развала Советского Союза в Российской Федерации. Но украинская сторона сотрудничать с россиянами не желает, и поэтому отказывается от услуг российских специалистов, а заодно и от российских запчастей (из-за чего международные организации уже считают украинское «продление» не легитимным).

Без денег, специалистов и запчастей, продление сроков эксплуатации будет проходить исключительно на бумаге. И, учитывая то, какая аварийность на украинских АЭС существует сегодня, можно только в кошмарном сне представить, что начнется на них через 3 – 5 лет.

Вторая составляющая украинской энергокатастрофы – это топливо для атомных станций.

Киев из политических соображений радикально снижает закупки «оригинального» топлива у российских производителей. Изначально Украина закупала исключительно его. Но в начале 2000-х решила «устроить эксперимент» и поработать с американской компанией Westinghouse.

Нужно сказать, что до Украины об американских производителей «спотыкнулась» Чехия, которая закупила ее продукцию в 1996 году и сразу же об этом горько пожалела из-за нескончаемых аварий (в 2006 году Прага официально полностью отказалась от услуг американцев и с 2010-го – перестала использовать их топливо на своей станции). Но Киеву все равно хотелось наступить на чужие грабли.

В 2005 году на Украину доставили первые 6 кассет Westinghouse. Местные энергетики быстро дали по ним негативное заключение, но у власти находился Виктор Ющенко, и американцам решили «дать еще один шанс». В 2008 году было подписано соглашение о поставке американской компанией топлива, в количестве достаточном для осуществления плановой частичной перегрузи трех энергоблоков в 2011 – 2015 годах.

Однако в 2012 году использование американского топлива на ЮАЭС привело к аварийной ситуации, и с 2013 года его использование полностью запретили. Сразу после Евромайдана к применению американской «некондиции», естественно, вернулись. И вот, по итогам первого полугодия 2017 года российского топлива Украиной было закуплено уже менее половины (49%) от общего объема. Остальное – поступило со шведского завода Westinghouse.

В связи со всем вышеперечисленным, в набат бьют уже даже европейские специалисты.

Итальянское издание Gli Occhi Della Guerra обнародовало недавно расчеты европейских экспертов, свидетельствующие о том, что вероятность «полноценной» ядерной катастрофы на украинских АЭС (скорее всего – в Ровно или Южноукраинске) в ближайшие пять лет составляет 80%. Материал о росте вероятности повторения на Украине Чернобыльской катастрофы вышел и в The Washington Times.

Доля АЭС в выработке Украиной электроэнергии, тем временем, возросла с 46% в 2013 году до 62% сегодня. Связано это с блокадой Донбасса и отказом Киева от угля, необходимого для работы ТЭС.

Конечно, реальная выработка электроэнергии на украинских атомных станциях не выросла почти в полтора раза. Шокирующая картина определена в первую очередь общим падением энергопотребления в стране, связанным с массовой остановкой промышленных производств. Реальные объемы произведенной АЭС электроэнергии выросли всего на 2,5%. Но даже такой рост в условиях завершения срока эксплуатации энергоблоков и использования топлива, несоответствующего техническим требованиям, - это прямой путь к катастрофе.

В лучшем случае энергоблоки просто начнут массово останавливаться, а в худшем (и, как говорят ученые, весьма вероятном) - произойдет катастрофа типа Чернобыля, Фукусимы или Три-Майл-Айленд. Но современная Украина – это не США, не Япония и не СССР. Сил и средств на ликвидацию последствий атомной аварии у нее нет, и не будет. Радиация, скорее всего, накроет всю Украину.

Достанется также, с большой долей вероятности, России, Белоруссии, Молдавии и сопредельным европейским государствам (многое будет зависеть от направления ветра).

Ситуация усугубляется тем, что на Украине действует множество полукриминальных группировок из числа местных неонацистов и боевиков АТО. В 2014 году они проявляли намерение захватить Запорожскую АЭС, и были остановлены спецназом прямо на подступах к станции – в Энергодаре. Подобную попытку они могут повторить в любой момент. И теперь у ультраправых групп, интегрировавшихся в ВСУ и МВД, есть даже своя артиллерия и тяжелая бронетехника...

Украина стремительно превращается в ядерный фугас, представляющий серьезную угрозу, как для себя самой, так и для соседей. И эту проблему нужно как-то решать уже сегодня. Иначе, последствия происходящего в украинской энергетике могут быть фатальными не только для самой «незалежной», но и для ее соседей...

Комментарии читателей
03.10.2017, 07:04
Гость: kid

13:41...бред какой то."В огороде бузина,а в Киеве дядька"...впрочем это ж Украина.

02.10.2017, 16:49
Гость: Ничего не доработано

Укры передали матрасникам, образцы российских (советских ТВЭЛов) , но те так и не смогли сделать, что-то аналогичное.

02.10.2017, 16:47
Гость: Васе

Мы реалисты, а вот вы фантазеры , еще те.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.