]]>
]]>

Сторонники независимости победили на парламентских выборах в Каталонии

06:52 22.12.2017

Три партии, выступающие за независимость Каталонии, по результатам подсчета 99% голосов прошедших накануне выборов в местный парламент, получили в нем 70 мест из 135, пишет "Интерфакс".

В списке кандидатов от партии "Вместе за Каталонию", которая получает 34 депутатских мандата, первым номером был бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Он скрывается в Бельгии, поскольку в Испании уже выписан ордер на его арест.

Еще 32 места в парламенте отходят "Левым республиканцам Каталонии". Ее лидер - бывший заместитель Пучдемона Ориол Жункерас - находится под арестом после референдума о независимости автономии.

Четыре мандата отходят партии "Кандидатура народного единства".

Центристская Гражданская партия Испании получила 37 мест в парламенте Каталонии, что на 12 больше, чем на выборах 2015 года.

Сторонники независимости Каталонии встретили результаты выборов с восторгом и уже начали праздновать победу. Вместе с тем, как считают наблюдатели, то, что большинство в парламенте получили выступающие за независимость партии, может привести к новой волне дестабилизации обстановки в автономии.

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон приветствовал победу своих единомышленников на парламентских выборах, назвав ее "пощечиной" премьер-министру Испании Мариано Рахою.

"Рахой проиграл плебисцит, которого он сам хотел", - заявил в ночь на пятницу журналистам в Брюсселе Пучдемон. "Испанское государство потерпело поражение", - считает он.

"Европа должна понять, что решение, предложенное Рахоем, не работает. Все, кто поддерживает Рахоя - пусть даже своим молчанием - должны это заметить. Каталония должна сама определять свое будущее", - заявил Пучдемон.

Внеочередные выборы в Каталонии были назначены после того, как после референдума о независимости региона Мадрид применил 155 статью конституции Испании, отстранив от власти руководство автономии и распустив ее парламент. Сам экс-глава Каталонии в данный момент находится в Бельгии. В Испании ему грозит арест по обвинениям в мятеже, неповиновении властям и растрате государственных средств и тюремное заключение сроком до 30 лет.

Референдум прошел в Каталонии 1 октября. Фактически он был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим основному закону. При этом около 90% проголосовавших сказали независимости "да".

Комментарии читателей
22.12.2017, 14:35
Гость: gvozd

Референдум прошел в Каталонии 1 октября. Фактически он был сорван правоохранительными органами Испании
--
европейская "демократия" может выжить Только если запретить народу высказывать свое мнение.. гы гы гы

22.12.2017, 14:15
Гость: пока что

дробимся в основном только мы и процесс похоже продолжится...

22.12.2017, 13:49
Гость: увидим

ПОка толстый сохнет - худой сдохнет.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.