Термоядерный провал дяди Сэма
Карикатура с сайта zavtra.ru
Мир меняется. Запад слабеет. Грядёт новый мировой порядок, ведущую роль в котором будут играть Россия и Китай. В этих условиях Америка лихорадочно ищет пути для сохранения своей глобальной военно-стратегической и геополитической гегемонии.
В январе 2018 года Пентагон опубликовал новую версию «Национальной оборонной стратегии» США. Этот ключевой документ определяет стратегические цели и задачи Вашингтона в военной области, главные принципы военного строительства и планирования.
Важнейшим изменением в новой американской доктрине стало открытое признание России и Китая главными врагами Америки. По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, «США сегодня сталкиваются с растущими угрозами со стороны России и Китая, которые хотят создать мир в соответствии со своими авторитарными моделями».
27 января Джеймс Мэттис так объяснил, зачем США нужна новая военная доктрина: «Наши конкурентные преимущества во всех областях ведения войны — в воздухе, на земле и море, в космосе и киберпространстве — утрачиваются. Поэтому мы будем модернизировать наше оснащение, признавая, что мы не можем ожидать успеха в борьбе в завтрашних конфликтах со вчерашним оружием».
При этом «борьба с международным терроризмом», которая раньше считалась высшим приоритетом для американских военных, отныне отходит на второй план. Более того, опыт войны в Сирии показывает, что для сдерживания России Вашингтон готов сегодня идти на прямой союз с самыми агрессивными, оголтелыми и жестокими террористическими организациями.
Помимо России и Китая, среди вероятных противников США в новой доктрине упоминаются также Северная Корея и Иран.
В стратегии говорится: «Северная Корея стремится гарантировать выживание режима, наращивая свои арсеналы ядерного, биологического, химического и обычного оружия, а также свои возможности в сфере баллистических ракет…
Иран остаётся наиболее серьёзной угрозой стабильности на Ближнем Востоке. Пытаясь закрепить там своё влияние и доминировать в регионе, он использует свою ракетную программу для достижения этих целей»…
Кроме того, документ уделяет особое внимание отношениям США со своими союзниками. В Европе акцент сделан на необходимости усиления НАТО и увеличения затрат на оборону всеми членами альянса.
Что касается Тихого океана, то в отношении этого региона новая американская стратегия демонстративно использует название «Индо-Тихоокеанский», что отражает стремление США опереться на Индию в противодействии Китаю, который стремительно наращивает свою военно-морскую мощь.
В дополнение к этому новая оборонная стратегия США утверждает также необходимость модернизации ядерных сил, противоракетной обороны, беспилотных роботизированных комплексов, разведывательных средств и систем управления.
Всё это можно рассматривать как публичное признание Вашингтоном того факта, что он чрезвычайно озабочен резким падением своего международного авторитета и геополитического влияния.
Если ещё совсем недавно США могли рассматривать российские вооружённые силы как склад старого советского хлама, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Американцы признают, что по некоторым направлениям военно-технического прогресса Россия уже опережает Соединённые Штаты, и им необходимо это российское преимущество ликвидировать.
В документе Пентагона сказано: «В течение десятилетий США пользовались неоспоримым или доминирующим превосходством в каждой оперативной области. Мы в целом могли размещать наши войска и формировать соединения там, где хотели, и действовать, как нам заблагорассудится. Сейчас в каждой области мы сталкиваемся с конкуренцией: в воздухе, на земле, на море, в космосе и в киберпространстве».
В Москве новую Стратегию национальной безопасности США назвали империалистической, демонстрирующей нежелание Вашингтона отказаться от претензий на мировую гегемонию.
При этом Путин прямо и недвусмысленно заявил: на любое агрессивное действие со стороны США и НАТО последует мгновенный, эффективный и асимметричный ответ. Мы Русские, с Нами Бог! Господи, благослови!
Автор - Константин Душенов
Комментарии читателей Оставить комментарий
здесь гражданская больница.
Вам с вашей стратегией в 15 отделение военного госпиталя надо.
От акций в России мы пока не отказались. Позже - возможно.
Да! Конечно!
Спасибо за напоминание.
Если - б это было так просто.
Что спишут, что не спишут бумаги России
Откуда например они возмут средства на ставки, если налогов меньше............
Свалят на нас...........Путин виноват ))))))))))
о негативном воздействии расширения санкций на госдолг России.
Министерство финансов США предупредило, что рынок российского суверенного долга слишком важен, и введение санкций против него чревато глобальными финансовыми потрясениями. Тем самым Министерство дает понять, что администрация Трампа не желает вводить ограничительным меры на рынке российских долговых бумаг.
В докладе Минфина США, попавшем в распоряжение Bloomberg, говорится, что распространение санкций на продажу новых российских гособлигаций и деривативов может привести к дестабилизации рынков и иметь негативные последствия за пределами России. Это вызовет «негативные побочные эффекты на мировых финансовых рынках и предприятиях».
Инвесторы интерпретировали эти выводы как свидетельство того, что США сняли с повестки дня введение ограничений в отношении долгового рынка, несмотря на давление со стороны Конгресса.
Конгресс поручил Минфину подготовить доклад о последствиях возможных санкций в отношении госдолга России в соответствии с законом, принятым в августе.
Агентство Moody's Investors Service сообщило, что может рассмотреть вопрос о повышении рейтинга РФ до инвестиционного уровня, даже если в отношении страны будут применены ограничения, подобные тем, которые были введены в отношении Венесуэлы и которые привели к снижению ее способности привлекать инвестиции. На прошлой неделе Moody's изменило прогноз рейтинга России на «позитивный», после чего в ближайшие год-полтора возможно повышение кредитного рейтинга.
США пришлось полностью исключить из статистики 1932 год – и принять забавное допущение о том, что рождаемость вдруг упала – а потом – так же вдруг – снова повысилась. Страшный голод тех лет, унесший жизни более пяти миллионов американцев – это абсолютно табуированная тема. В демократии не может быть голода – только временные трудности. Просто посмотрите снимки тех лет – что творилось в стране. Нескончаемые ряды фотографий полной, беспросветной нищеты.
Власти помогали народу своеобразно. Они выкупали и уничтожали продовольствие, держали цены.