]]>
]]>

Парламент Киргизии выразил недоверие правительству страны

09:53 19.04.2018

Депутаты парламента Киргизии выразили недоверие правительству киргизского премьера Сапара Исакова, пишет "Интерфакс".

На заседании депутаты парламента 101 голосом поддержали выражение недоверие правительству, назначенному в конце августа 2017 года. Пять депутатов были против.

Инициативу о выражении недоверия правительству выдвинули более 40 из 120 депутатов киргизского парламента, что было достаточно для вынесения данного вопроса на обсуждение. Утром в четверг парламентский комитет по конституционному законодательству поддержал инициативу депутатов.

Вместе с тем, депутат оппозиционной фракции "Онугуу - Прогресс" Исхак Масалиев заявил, что выражение недоверия правительству Исакова не означает его автоматической отставки.

"Дальше свое слово должен сказать президент - или поддержать или не поддержать решение парламента. Но я склоняюсь к тому, что Сооронбай Жээнбеков подпишет указ об отставке кабмина", - сказал Масалиев.

Собеседник агентства не уточнил, сколько времени может потребоваться президенту Киргизии, чтобы принять решение. Вместе с тем, Масалиев сказал, что "затянут данный вопрос не будет и отставка кабмина может последовать уже сегодня".

"Ну а дальше все зависит от коалиции парламентского большинства - либо она сохраняется и выдвигает нового премьера, либо распадается, тогда потребуется время на формирование коалиции и правительства", - добавил парламентарий.

"Парламент Киргизии впервые выразил недоверие правительству, причиной стали многие промахи кабмина, в частности с реализаций ряда важных проектов, о чем неоднократно заявляла парламентская оппозиция", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь в коалиции парламентского большинства, предложившей в августе кандидатуру Исакова на пост главы правительства, заявили "Интерфаксу", что "решение о выражении недоверия кабинету министров является политическим".

Вопрос о недоверии правительству Исакова был инициирован двумя оппозиционными парламентскими фракциями "Ата-Журт Республика" и "Ата-Мекен" (Родина), для чего были собраны требуемые подписи более одной трети депутатов. Конституционный комитет поддержал инициативу парламентариев, голосование о выражении недоверия в палате проходило в открытом режиме и заняло менее минуты.

В минувший вторник парламентская оппозиция признала ежегодный отчет правительства Киргизии неудовлетворительным. Всего два депутата, представляющих оппозиционное меньшинство из 52 парламентариев, проголосовали против признания отчета правительства неудовлетворительным.

Комментарии читателей
19.04.2018, 14:03
Гость: да хотя бы

Пусть даже не как в Германии,США,куда там...хотя бы как в Бразилии...

19.04.2018, 13:36
Гость: Плакаль

ЧТО такое "основа демократии"? Типа как в германии, ГДЕ НИКТО НЕ ВЫБИРАЕТ МЕРКЕЛЬ и бундестаг, и поэтому им нет дела до 40% нищих немцев? Или в США, где картина ещё ужаснее?

19.04.2018, 11:13
Гость: Трезвый

Клановость разъедает Киргизию и не дает ей устойчивости во всем.В этих условиях единство народа и планомерное развитие экономики этой небольшой республики может обеспечить только власть военных или диктатура одной партии.Кыргызстан азиатская республика и западная демократия, с его выборами и многопартийностью, только разрушает ее и создает новый очаг напряженности для ЕАЭС и для всей Средней Азии.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.