Что известно об убийстве и беспорядках в Хемнице?

12:13 28.08.2018

После убийства гражданина ФРГ - предположительно беженцами - в Хемнице на востоке Германии начались волнения. ВИДЕО


Митинг против миграционной политики Германии. Фото с сайта tvc.ru

Вечером в понедельник, 27 августа, в саксонском Хемнице на востоке Германии вновь произошли беспорядки, вызванные столкновениями левых и правых радикалов. Волнения начались после того, как в ночь с воскресенья на понедельник в Хемнице был убит 35-летний гражданин Германии.

Погиб он в результате драки, в которой участвовали, как заявила местная полиция, до 10 человек различных национальностей. Позже полиция арестовала двух подозреваемых - выходцев из Сирии и Ирака.

На улицы города вечером в понедельник вышли несколько тысяч человек. Среди них были как правопопулисты из городского движения Pro Chemnitz ("За Хемниц"), призывавшие разобраться с мигрантами, так и левые активисты из союза Chemnitz Nazifrei ("Хемниц без нацистов"), а также другие противники насилия со стороны правых экстремистов.

В процессе движения левые активисты скандировали: "Нет расизму и насилию", "Выбросить национализм из головы", "Нет права на нацистскую пропаганду".

По сведениям прессы, в город съехались правые радикалы и неонацисты из других городов Саксонии, а также Саксонии-Анхальта и Бранденбурга.

В какой-то момент националисты, многие из которых вышли на улицу в специальных масках и балаклавах, закрывавших лица, начали забрасывать полицию и своих оппонентов "пиротехникой и другими подручными средствами". Полиция в ответ применила водометы.

Задержаны иракец и сириец

Из-за чего возникла драка, пока точно не известно. Ходили слухи, что погибший пытался защитить женщину, к которой с сексуальными домогательствами приставали какие-то мигранты. Представитель полиции Хемница, однако, такую версию не подтверждает, призывает местных жителей не распространять слухи и дождаться результатов следствия.

По горячим следам полиция задержала двух мужчин попытавшихся скрыться с того места, где происходила драка. Но кроме возраста - 22 и 23 года - о них поначалу ничего не сообщалось. Позднее в понедельник стало известно, что первый - иракец, второй - сириец.

В отношении обоих арестованных выдвинуты "обоснованные подозрения" в совершении преступления. Мужчинам вменяется в вину то, что они в ночь на 26 августа нанесли 35-летнему немцу несколько колотых ранений, в результате которых он скончался.

Вскоре после инцидента, мужчины предприняли попытку скрыться с места происшествия, однако вскоре были задержаны. Выяснение мотивов и обстоятельств произошедшего продолжается.


Стоп-кадр из видео в YouTube

Убитый - российский немец?

В начале в ряде интернет-изданий прошло сообщение, что погибший - российский немец, затем - что он немец с кубинскими корнями. Зовут его Даниэль Хиллиг (Daniel Hillig).

Сообщается, что у него есть жена и ребенок, что он учился на столяра, и что предприятие, где он проходил обучение, уже даже выразило свои соболезнования, охарактеризовав погибшего как жизнерадостного, всегда готового помочь и прилежного молодого человека.

Официальный представитель МВД Германии, однако, на правительственной пресс-конференции в понедельник, 27 августа, отвечая на вопрос корреспондента DW, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. А на траурно оформленной страничке Даниэля Хиллига в Фейсбуке на первый взгляд нет никаких записей, свидетельствующих, в часности, о том, что он - российский немец-переселенец.

О задержанных иракце и сирийце на момент публикации также не было известно никаких подробностей.

Спонтанные митинги

На следующий день - в воскресенье, 26 августа, - в Хемнице состоялись два спонтанных митинга. Первый - по инициативе местного отделения правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" - прошел на месте драки. Пришли около ста человек. Возложили цветы, произнесли речи и разошлись по домам.

На второй митинг через социальные сети призвали футбольные фанаты из клуба "Kaotic Chemnitz", который Федеральное ведомство по охране конституции квалифицирует как правоэкстремистскую организацию. На призыв откликнулись от 800 до 1000 человек.

Вначале собравшиеся митинговали на месте, потом двинулись в центр города, не обращая внимания на протесты полиции и скандируя ксенофобские лозунги. В какой-то момент в полицейских полетели бутылки, некоторые из демонстрантов стали бросаться на мигрантов и темноволосых прохожих, которых они посчитали беженцами.

По свидетельству очевидцев, однако, с которыми беседовал корреспондент DW, в этой несанкционированной демонстрации участвовали отнюдь не только праворадикальные футбольные фанаты и известные в городе неонацисты.

Были и вполне добропорядочные горожане, считающие, что местная полиция миндальничает с беженцами, утаивает информацию о совершенных ими правонарушениях и не обеспечивает надлежащую безопасность на улицах города.

Комментарий представителя канцлера

Комментируя по просьбе журналистов воскресные события в Хемнице, официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) назвал "ужасной" гибель человека и выразил уверенность, что полиция, как и полагается в правовом государстве, найдет того или тех, кто совершил это убийство.

Одновременно Зайберт решительно осудил, как он выразился, "сборища" подобные тем, которые прошли в Хемнице.

"Тем эпизодам, которые мы видели вчера в Хемнице, которые зафиксированы на видео, нет места в нашем правовом государстве, - заявил он. - Для федерального правительства, а также для всех демократических политиков и большей части населения важно четко заявить: мы не потерпим этих сборищ, охоты на людей другой внешности и другого происхождения или попытки распространить на улицах ненависть, этому нет места в наших городах".


Стоп-кадр из видео в YouTube

В ожидании новых беспорядков

Тем временем полиция Хемница готовится к новым беспорядкам. Группировки как правового, так и левого толка опубликовали в социальных сетях призывы к своим сторонникам.

Правопопулистское городское движение Pro Chemnitz ("За Хемниц") подало заявку на проведение 27 августа демонстрации у памятника Карлу Марксу. По сведениям местных СМИ, в город собираются приехать около тысячи правых радикалов и неонацистов из других городов Саксонии, а также Саксонии-Анхальта и Бранденбурга.

В самом Хемнице, по оценке саксонского ведомства по охране конституции, насчитывается от 150 до 200 правых экстремистов.

Левый союз Chemnitz Nazifrei ("Хемниц без нацистов") также созывает своих сторонников на демонстрацию в Хемнице, чтобы выразить протест против, как считает этот союз, инструментализации правыми радикалами убийства 35-летнего немца. 

Источник: DW
Комментарии читателей
29.08.2018, 11:18
Гость: gvozd

писать под чужим ником.. некрасиво,
но типичный приемчик либералов.
далее.
то что либералы называют "просвещение", на самом деле Зомбирование.
это один из их приемов, изобретение новояза описано еще оруелом - война это мир...
мы подвергаемся этому политическому промыванию мозга с детства.
либеральные индеологи называют это "длинный марш".
мол подрыв социальных устоев долгим маршем через социальные институты общества.
либерал как понятие с самого начала имел смысл Разрушение традиций и норм общества, они "освобождали" от "оков" семьи, христианства, сложившехся Нормальных отношений между людьми.
..мы свой, мы новый мир построим.. - вот что всегда было лозунгом либерализма.

29.08.2018, 11:17
Гость: Длинный нос

А Брейвик в это время жирует в тюрьме.

29.08.2018, 11:10
Гость: евразиец

Ну какие они либералы. Если сажают в тюрьму за то что не любишь геев.Ну какой это либерализм.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.