Члены синода Константинопольского патриархата подписали томос для Украины

Члены синода Вселенского патриархата, проходящего на Фанаре в Стамбуле в среду, подписали томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на украинские СМИ.
"Отныне документ окончательно оформлен. На протяжении нескольких дней он вернется в Украину", - говорится в сообщении, проиллюстрированном фотографией с церемонии подписания.
Как сообщалось, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний получил свиток томоса из рук Вселенского патриарха Варфоломея 6 января в Стамбуле. Патриарх Варфоломей подписал томос 5 января.
7 января митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко принесли свиток томоса на Рождественскую литургию в Софийский собор в Киеве.
После этого томос был возвращен в Стамбул для подписи всеми членами синода Вселенского патриархата, который традиционно собирается 9 числа каждого месяца.
Представитель пресс-службы ПЦУ священник Иван Сидор заявил, что томос об автокефалии будет возвращен на Украину безотлагательно после подписи участниками синода, после чего уже постоянно будет находиться в Киеве. При этом он отметил, что документ действителен после подписи Вселенским патриархом, "но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в синоде Константинопольского патриархата".
Ранее в Московском патриархате заявляли, что православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве. В минувшую субботу в РПЦ также назвали подписанный в Стамбуле томос бумагой, не обладающей никакой канонической силой.
Как стало известно 5 января, томос предусматривает, что кафедра ПЦУ будет находиться в Киеве, но церковь не сможет ставить епископов и основывать приходы за пределами Украины.
15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя.
Митрополит Епифаний (в миру - Сергей Думенко, 1979 года рождения) до собора являлся митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо за подсказку конечно не 250, а 350лет
Как я Вас понимаю. Действительно повторяет как попка. Мало того, что чужие, вон какого-то Иоанна Златоуста приплела. Так ещё и потёртые, как их на Вселенских Соборах приняли, так и не изменяли.
Одно хорошо, кто-то решил их изменить. Посовещались ПАРАШенкА с Варфаломеем и изменили. Теперь раскол не раскол. Вселенский Патриарх больше не первый среди равных, а папа стамбульский. Какой то епископ имеет право распоряжаться на территории других епископов. Правда ЭТО перестало быть Православием, но кого это волнует.
Моя бы воля, забрал бы всех наших попов и закрыл границу с Окраиной. Но тут же другой вопрос, а где бандеровцы работать будут? Да и народ православный жалко, ну не пойдут же они к гражданину Епифану молиться? Как то так.
250 лет.. Ни хрена Вы историю не знаете...
Разве для знания истории Церкви нужно быть попом?
Как может Вам угрожать "страна - агрессор"? Вы сидите в тепле, на диване перед компьютером. Возможно даже получаете деньги за тот бред, что пишете. Какие угрозы, какие благословения?
С учётом Вами сказанного, Вам не хватает только участия в пятничных молитвах с мусульманами и совместного камлания с шаманами.
Но причём здесь православие?