В ОБСЕ рассказали о новом мирном плане по Донбассу

07:19 29.01.2019

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал о новом плане мирного урегулирования в Донбассе в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung.

По словам дипломата, для реализации ключевого пункта Минских соглашений — проведения выборов — необходима помощь извне. Новый план предусматривает, что организацией этих выборов займется ООН, поскольку на ОБСЕ лежит функция наблюдателей.

Документ должны утвердить участники "Нормандской четверки": Россия, Украина, Франция и Германия. Он уже был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, которое состоялось в декабре 2018 года. На нем присутствовали представители всех упомянутых государств.

План также предусматривает создание в ДНР и ЛНР переходной администрации ООН, которая должна будет следить за выполнением плана. При этом Сайдик не стал называть необходимую численность миротворческой миссии ООН.

Украинская сторона с 2015 года добивается введения в зону конфликта миротворцев ООН, напоминает РИА Новости. Владимир Путин также высказывался в поддержку идеи миротворческой миссии, однако в Кремле подчеркнули, что речь идет об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ. На Украине же считают, что миссия должна иметь более широкие полномочия и размещаться на всей территории Донбасса.

Урегулирование конфликта в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы. С сентября 2014 года ей удалось принять три документа, предусматривающих шаги по деэскалации ситуации, однако добиться окончательного прекращения огня пока не удается.

Комментарии читателей
29.01.2019, 15:42
Гость: Тупой

"На Украине же считают, что миссия должна иметь более широкие полномочия и размещаться на всей территории Донбасса." ПРАВИЛЬНО! Надо всех бандеровских
скакунов, оккупантов донецкой,луганской областей, вывести с их территорий. Предать суду,всё руководство военного переворота 2014 года, за геноцид жителей этих областей, невинно убиенных женщин,детей,стариков.

29.01.2019, 15:19
Гость: Переходная администрация ООН

будет сформирована из граждан Беларуси. Вооруженные силы ЛДНР будут обеспечивать безопасность. Конституцию Украины перекроят в соответствии с будущим конфедеративным устройством Украины.

29.01.2019, 15:18
Гость: После островов

можно ожидать любого предательства.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.