НАТО готовит пакет мер против России в Черном море

11:44 3.04.2019

НАТО намерена обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив, пишет РИА Новости со ссылкой на постпреда США при альянсе Кей Бейли Хатчисон.

Для этого НАТО планирует усилить разведку, в том числе воздушную, а также увеличить число кораблей стран НАТО в Черное море.

По словам Хатчисон, соответствующий пакет решений предполагается принять во время встречи глав МИД стран альянса в Вашингтоне на текущей неделе.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что эти меры — лишь часть ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе. "Мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере", — отметил он.

Утром 25 ноября два катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили госграницу России и на протяжении нескольких часов допускали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских военных.

Пограничники задержали украинские корабли с применением оружия. Трое моряков при этом получили легкие ранения. Всего на борту были 24 человека, в том числе двое сотрудников СБУ. Их всех обвинили в незаконном пересечении госграницы и заключили под стражу.

Владимир Путин назвал инцидент заранее заготовленной провокацией, которая понадобилась Петру Порошенко в преддверии выборов президента из-за его низкого рейтинга. Глава государства подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите границы.

Комментарии читателей
04.04.2019, 12:13
Гость: Титус - в Киев

Безусловно понимаем. А вы понимаете разницу между режимом прохождения черноморского пролива Босфор, который соединяет Средиземное море с Чёрным и для которого существует специальная Конвенция Монтрё и режимом прохождения Керченского пролива между Чёрным и Азовским морями, в отношении которого действует правила судовождения, соглашения между РФ и Украиной и в отношении которого Конвенция Монтрё не применяется? Причём Азовское море является внутренним морем РФ и Украины и появление в нём кораблей иностранных государств допускается только с разрешения обоих государств. К тому же, что вы хотели при том, что ваши деятели неоднократно заявляли, что хотят взорвать мост и ни одного из них ваши власти не только не посадили за намерение совершить теракт, но даже и не отмежевались от этих заявлений.

04.04.2019, 02:28
Гость: из киева

Я ниже подробно написал, что не так, и Вы написанное мной подтвердили.
Вы понимаете разницу между "власти должны быть извещены" (как в конвенции Монтре и международном морском праве) и "власти должны разрешить", как устанавливает российский порядок?

03.04.2019, 23:07
Гость: парацельс

на большее ты не способен)))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.