НАТО готовит пакет мер против России в Черном море

НАТО намерена обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив, пишет РИА Новости со ссылкой на постпреда США при альянсе Кей Бейли Хатчисон.
Для этого НАТО планирует усилить разведку, в том числе воздушную, а также увеличить число кораблей стран НАТО в Черное море.
По словам Хатчисон, соответствующий пакет решений предполагается принять во время встречи глав МИД стран альянса в Вашингтоне на текущей неделе.
В свою очередь, высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что эти меры — лишь часть ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе. "Мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере", — отметил он.
Утром 25 ноября два катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили госграницу России и на протяжении нескольких часов допускали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских военных.
Пограничники задержали украинские корабли с применением оружия. Трое моряков при этом получили легкие ранения. Всего на борту были 24 человека, в том числе двое сотрудников СБУ. Их всех обвинили в незаконном пересечении госграницы и заключили под стражу.
Владимир Путин назвал инцидент заранее заготовленной провокацией, которая понадобилась Петру Порошенко в преддверии выборов президента из-за его низкого рейтинга. Глава государства подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите границы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Безусловно понимаем. А вы понимаете разницу между режимом прохождения черноморского пролива Босфор, который соединяет Средиземное море с Чёрным и для которого существует специальная Конвенция Монтрё и режимом прохождения Керченского пролива между Чёрным и Азовским морями, в отношении которого действует правила судовождения, соглашения между РФ и Украиной и в отношении которого Конвенция Монтрё не применяется? Причём Азовское море является внутренним морем РФ и Украины и появление в нём кораблей иностранных государств допускается только с разрешения обоих государств. К тому же, что вы хотели при том, что ваши деятели неоднократно заявляли, что хотят взорвать мост и ни одного из них ваши власти не только не посадили за намерение совершить теракт, но даже и не отмежевались от этих заявлений.
Я ниже подробно написал, что не так, и Вы написанное мной подтвердили.
Вы понимаете разницу между "власти должны быть извещены" (как в конвенции Монтре и международном морском праве) и "власти должны разрешить", как устанавливает российский порядок?
на большее ты не способен)))
Я же и написал - плохо с пониманием текстов.
Где Вы нашли у меня что-либо про "силовой проход"?
Зато как раз возможного механизма НАТО и касается мое предположение про распространение на указанные международные проливы, находящиеся под контролем стран НАТО, правил прохождения их российскими судами, скопированых с российских правил прохождения Керченского пролива. Так, в чем возражение?
Теперь о том, что не так в российских правилах, что противоречит действующему соглашению об Азовском море и Керченском проливе (и международному морскому праву о прохождении международных проливов) и чего не было ранее. Россия устанавливает РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ порядок прохождения, предполагающий запрос на разрешение захода в территориальные воды РФ на подходах к проливу (для всех и каждый раз). В соответствии с морским правом прохождение международных проливов осуществляется в УВЕДОМИТЕЛЬНОМ порядке, при котором судно объявляет о своем вхождении в тер.воды страны, владеющей проливом. Разница в том, что разрешение может быть дано или не дано, а при уведомительном порядке в прохождении пролива никому не может быть отказано.
Сегодня российские корабли и суда не спрашивают разрешения на вхождение в тер.воды указанных выше проливов, а просто уведомляют о своем приближении, занимая очередь на прохождение узостей под руководством лоцманской службы пролива. Точно так же действовали украинские катера. Они заранее объявили о своем прохождении, но за разрешением не обращались.
"Турецкие власти должны быть извещены по дипломатическим каналам о проходе военных кораблей через черноморские проливы, для нечерноморских стран - за 15 суток, для черноморских - обычно за 8 суток, но не менее, чем за трое." - это из "Конвенция Монтрё". Так что у нас - то не так?!
Ведь уже проходили - нормально прошли под мостом и далее. И знать ни кто не знал. Если по правилам. Но, наверно так было скучно. Решили с огоньком повеселиться.