Японский император Акихито отрекся от престола
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отречении императора Акихито от престола и как представитель народа передал ему и его супруге благодарность от подданных.
Фото со страницы телеканала NHK в соцсети
Акихито вошел в святилище на территории дворца в Токио. Там он почтил богиню солнца Аматэрасу и своих предков. На императоре была одежда коричневого цвета и черный головной убор.
Позже он обратился к нации со словами прощания и благодарности в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма» императорского дворца.
«Сегодня я заканчиваю свое служение в качестве императора. Я благодарен народу за слова, которые от его имени сказал премьер-министр Синдзо Абэ. Я счастлив, что 30 лет с момента своего восшествия на престол я пользовался доверием и уважением народа. Я молюсь о том, чтобы новая эпоха правления Рэйва, которая начнется с завтрашнего дня, была мирной и плодоносной. Я молюсь о счастье нашей страны и людей во всем мире», – приводит слова императора телеканал МИР.
В зал внесли императорские регалии: меч, яшму, а также Императорскую печать и Государственную печать Японии. В зале в этот момент находился наследник престола Нарухито с женой, члены императорской семьи, а также премьер-министр, представители трех ветвей власти. Всего около 300 человек.
Новая эра в Японии имени Рэйва начнется 1 мая. Это произойдет, когда кронпринц Нарухито вступит на престол. Время правления его отца Акихито называлось Хэйсэй, что означает «достижение мира».
Акихито – 125-й император Японии. Он занял трон в 1989 году. В прошлом году монарху исполнилось 85 лет. В 2017-м парламент принял закон, позволяющий ему отречься от престола. Такого в Японии не было на протяжении двух столетий. Всего от престола в Японии отрекалось более 60 императоров, последний раз подобное произошло в 1817 году с правителем Кокаку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем? Трон звонят. Итак паспорта всей Украине направо и налево раздают никого не спрашивая. У нас и так в последние 20 лет монархия с приемниками ВВП и ДАМом.
Император Японии понял что курил ему не видать и с горя подал в отставку чтобы не заставили делать харакири.
На пенсию вышел в 85! И не ныл!
Партии точно надо разогнать. Тем более это не партии, а временные клубы по интересам. А против самодурства монарха всегда было славное средство - бомба и бомбисты.
Зря вы, ребята, злословите. Монархия, - более подходящая форма правления для такой страны, как Россия. США, как пример для подражания, росиянам не годится, страна без традиций. На протяжение столетий в России были цари с абсолютной властью, и это правильно. В тоже время у монархии тоже есть серьезные недостатки, - наследник не всегда обладает качеством предшественника, а следовательно, есть вероятность получить негодного правителя. Для невилирования этого недостатка, я бы предложил монарха (или президента, как кому больше нравится) избирать, но с неограниченным сроком правления и с правом отречения. Никакая демократия в России никогда не приживалась и не приживется. Демократия делает возможным различные монепуляции обществом, и скорее вредкая, чем полезная форма правления. При этом все партии надо разогнать и не позволять законодательно людям объединяться в политические сообщества. Вся абсолютная политическая власть должна быть сосредоточена только в одних руках. А от самодурства монарха можно защититься различными законами и созданием других ветвей власти, в части судебной, только не такой, как сейчас, а нормальной.