В Центробанке Эстонии остался на хранении один слиток золота

10:45 4.05.2019

Эстонский золотой запас составляет лишь 256 килограмм металла, в центробанке хранится всего один слиток весом 11 килограмм, пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

Отмечается, что золотой запас республики хранится в иностранных банках "в целях безопасности". Такое решение приняли еще во времена первой независимости страны.

Слиток, хранящийся в Банке Эстонии, оценивается в примерно полмиллиона евро. Агентство подчеркивает, что его чистота недостаточна для реализации на финансовых рынках, поэтому эти 11 килограмм можно назвать "музейным экспонатом".

По словам Филипоцци, скромный золотой запас Эстонии связан с тем, что после выхода из состава СССР республика продала часть драгоценного метала для инвестирования в другие ликвидные финансовые инструменты - облигации и акции.

По информации местных СМИ, среди европейских стран Эстония находится на предпоследнем месте по золотому запасу, уступая лишь Мальте с ее 90 килограммами.

Запас драгметалла в других прибалтийских республиках — Латвии и Литве — составляет 6,6 тонны и 5,8 тонны соответственно, то есть в каждой из них он как минимум в пару десятков раз больше, чем в соседней Эстонии.

Темы: Эстония
Комментарии читателей
12.05.2019, 03:46
Гость: Шило

У нас бы не залежался. Вот,что значит нет коррупции!!!!

06.05.2019, 01:22
Гость: IgS

да лана! подумаешь, нечистый. присылайте, приму. вам все равно не хватит, а мне сувенир подойдет, бумаги на столе прижимать.

05.05.2019, 00:45
Гость: А что

может ревизия была?))
Ни разу не слышал)))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.