Украина: Руководители АТО оправдываются в ожидании суда?

18:49 25.05.2019 , Федор Сергеев

Ответственностью за развязывание войны в Донбассе через попрание законов и конституции пугают экс-президента и генералитет Украины


Экс-генштаба ВС Украины Виктор Муженко и экс-президент той же Украины Петр Порошенко, ответственные за «АТО»-ООС в Донбассе. Источник: mtdata.ru

Не успел Порошенко уйти с поста президента «незалэжной», как сразу попал под вал уголовных дел, которые «стали» возбуждаться против него как грибы после дождя. А сам «экс-през» Украины стал возмущаться, что это все лишь уловки «врагов Украины».

Интереснее всего, что Порошенко не столько комментирует сами дела, сколько бравирует заявлениями, за что он не побоится предстать перед судом и будет нести ответственность до конца:

«Когда пытаются обвинить в том, что в 2014 году после десятидневного режима одностороннего прекращения огня по нашим войскам вели огонь со всех средств, включая стрелковое оружие, артиллерии, минометов и я тогда отдал приказ на контрнаступление. В результате этого контрнаступления мы освободили 2/3 оккупированного Донбасса, и это было преступление против Украины - я готов нести ответственность за это «преступление».

Порошенко при этом не смущает тот факт, что после госпереворота, который произошел в Киеве в феврале 2014 года, Донбасс немножко отделился от Украины, проведя соответствующий референдум 11 мая 2014 года. И, по логике вещей, это Порошенко со своей армией, поддержавшей переворот, оккупировал 2/3 Донбасса. 

Перед президентскими выборами этого года и сразу после прихода к власти В. Зеленского ряд украинских политиков и высших военных чинов, отвечавших за «антитеррористическую операцию» (АТО) и пришедшую к нему на смену Операцию объединенных сил (ООС), были уволены со своих должностей.

Наиболее прозорливые вояки в последние дни своего пребывания на постах успели дать оправдательные, по сути, интервью ряду украинских изданий, в которых занимались откровенным самопиаром, прямыми или косвенными славословиями в адрес Порошенко и восхвалением вверенных им подразделений.

Самым пафосным и в чем-то откровенным получилось интервью начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, которого избранный частью Украины комик-президент Владимир Зеленский уволил 21 мая. (Кстати, комиком-президентом Зеленского назвала британская «Би-би-си» в репортаже с инаугурации «Зе»).


Британская служба новостей «BBC» называет в заголовках Зеленского комиком-президентом. Источник: телеграмм-канал «Говорит и показывает Приднестровье».

В. Муженко дал свое интервью украинскому изданию «Факты и комментарии». Интервью в двух частях появилось 18 и 19 апреля сего года.

«Гвоздем» среди моментов, озвученных бывшим украинского начгенштаба, был следующий:

«Как можно чувствовать себя, если в харьковской полиции больше года назад открыли уголовное производство в отношении генералов Муженко и Назарова о превышении нами служебных полномочий? Знаете, в чем обвиняют? В том, что весной 2014 года, когда еще не были урегулированы в правовом отношении действия Вооруженных Сил и формат АТО не предусматривал применения ВСУ, я взял на себя ответственность и дал команду на открытие огня и применение войск. И никто это дело не собирается закрывать» - жалуется В. Муженко.

Как видно, генерал, который с момента назначения 20 мая 2014 года замом руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (СБУ) и до назначения начальником Генштаба был фактическим руководителем АТО, прекрасно понимает, что он против всяких законов вверг Вооруженные силы Украины (ВСУ) в полицейскую операцию, которой должна была руководить СБУ, а потом еще и дал приказ на открытие огня!

Муженко очень красиво предает забвению тот факт, что на Украине в феврале 2014 года произошел государственный переворот с участием незаконных вооруженных формирований. А генерал фактически вошел в состав путчистов. Потом, уже при новом режиме, Муженко стал нарушать конституцию и законы Украины!

То есть выпускник Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова (ЛВОКУ), сначала отказавшийся от советской присяги в 1991 году, затем нарушивший украинскую присягу и допустивший госпереворот в 2014 году, теперь начинает рассказывать, что он-де своим коллаборационизмом спасал «сферическую в вакууме нэньку-Украйину».

Тем не менее, в Донецке считают, что В. Муженко зря пытается разжалобить граждан своим страхом перед уголовным преследованием.

В общественной организации «Справедливая защита» (ОО «СЗ», ДНР) КМ.RU заявили, что «возбуждение уголовного дела на Украине принципиального значения не имеет, так как согласно украинскому законодательству, любое заявление является основанием для открытия уголовного производства. Это совсем не означает, что будет осуществлено преследование или привлечение к уголовной ответственности, потому что в любой момент производство может быть закрыто».

Из интервью В. Муженко также стало известно следующее.

Во-первых, выпускник ЛВОКУ считает, что ему повезло, так как его преподаватели в училище были «бывшими фронтовиками» Второй мировой войны (но не Великой Отечественной), хотя и утверждает, что является воспитанником советской военной школы: «быть профессионалами нас учили профессионалы».

Экс-начгенштаба уверен, что у украинской армии были шансы отстоять Крым и их надо было использовать. Однако на протяжении своего большого интервью не говорит, почему Украина пошла отвоевывать Донбасс и напрочь забыла про Крым.

Укро-генерал хорошо знает все дела, открытые против него, в том числе и в РФ, которые позволяют врагам Муженко разворачивать «процесс демонизации».

Так например, Следственный комитет РФ, обвиняя украинский генералитет Минобороны в преступлениях против мира и безопасности человечества, 11 сентября 2017 года сообщил:

«Систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди – высокопоставленные должностные лица Министерства обороны Украины. По отдельным эпизодам преступлений, зафиксированных с начала конфликта, мы уже дали их действиям правовую оценку. В связи с тем, что преступления продолжают совершаться по сей день, Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении Министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко… В их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.356, 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид)».

Кстати, министр обороны Полторак (несмотря на то, что до сих пор находится в министерской обойме и не уволен «Зе»-президентом) тоже чувствует себя довольно неуверенно. Он уже успел 20 мая написать рапорт об отставке, но потом был вызван В. Зеленским, «расцелован в десна» и пока что остается на посту главы украинского Минобороны.


«Такое фото разместил у себя в Фейсбуке министр обороны Полторак.  «…Мы подняли армию с колен. И сейчас - она на уровне с ведущими армиями мира». Вспомнить бы славные победы этой армии. Но что-то ничего на ум не приходит», - пишет телеграмм-канал «Зрада чи перемога», разместивший это фото.

Но вернемся к В. Муженко. В своем интервью укро-генерал утверждает, что в Донбассе идет «российско-украинская война», которая с подачи России «в течение одного часа (!) может превратиться в полномасштабный конвенционный конфликт с привлечением сухопутного, морского, авиационного компонентов и Сил специальных операций».

Тогда возникает вопрос: почему 29 января 2015 года В. Муженко в ходе встречи с военными атташе иностранных государств, аккредитованных на Украине, информировал их совершенно о другом:

«На сегодня у нас есть факты участия российских военнослужащих, граждан РФ в составе НВФ в боевых действиях. Боевых действий с подразделениями регулярных войск российской армии мы не ведем»?

В. Муженко считает, что Украина стоит на пути реализации российских амбиций по восстановлению СССР:

«Интересы Российской Федерации намного масштабнее, чем захват Крыма и части Донбасса. Они пытаются восстановить территорию бывшего Советского Союза, стать глобальным игроком в геополитике».

Неизвестно, где такие намерения Муженко нашел у довольно либерально настроенного Кремля, который регулярно уж если не поддерживает политику мягкого антисоветизма и антикоммунизма в РФ, то как минимум игнорирует их. Но в исполнении Муженко все это звучит очень пафосно!

Экс-начгенштаба уверен, что Россия спит и видит, как бы захватить Украину ради предприятий оборонного комплекса:

«У нас есть предприятия, которые поставляли узлы, агрегаты, системы вооружения для советской, а потом и российской армии. России их сейчас недостает, с этим и связано некоторое торможение программ перевооружения их Вооруженных Сил... Так что у них есть ряд серьезных мотиваций для действий наступательного агрессивного характера».

Хотя с точки зрения российского историка Бориса Юлина, ситуация с российским перевооружением, несмотря на ее плачевность, Кремль более, чем устраивает, главное – правильно и красиво поданный пиар. В. Муженко занимается тем же самым, расписывая мнимые суперуспехи украинской оборонной промышленности.

Боевые потери ВСУ укро-генерал оценивает всего в 2536 человек, забывая про гектары номерных кладбищ неизвестных солдат ВСУ в Днепропетровской области и горы трупов, закопанных украинскими военными при отступлении из-под Иловайска и Авросиевки.

При этом он и словом не обмолвился о жертвах среди гражданского населения в Донбассе, ради спасения которого, по идее, и была затеяна война. А ведь по оценке Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, общее число жертв, связанных с конфликтом в Донбассе за период с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2019 года, составляет 40–43 тысячи человек: 12,8–13 тысяч погибших (по меньшей мере 3321 гражданское лицо и примерно 9,5 тысяч комбатантов) и 27,5–30 тысяч раненых (примерно 7–9 тысяч гражданских и примерно 21–24 тысяч комбатантов).

Если говорить только о ДНР, то с начала работы ОО «СЗ» на май 2019 года было собрано и подано в Международный уголовный суд материалов по 1426 случаям, в том числе по 482 погибшим, и 944 раненым мирным жителям республики. Но трагедия гражданских лиц Муженко не волнует, как проблемы индейцев не волновали американских шерифов.

В. Муженко любит похвастаться и выпятить свою роль как представителя генералитета ВСУ, не понимая, что тем самым он только глубже роет себе могилу:

«Потому и сложилось в обществе мнение, что на первом этапе [сразу после майдана – Ф.С.] государство защитили только добровольцы. Это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности и значительно умаляет роль Вооруженных Сил».

То есть на начальном этапе, скажем, до выборов Порошенко президентом части Украины 25 мая 2014 года, ВСУ выполняли незаконные приказы лиц, устроивших с точки зрения украинского законодательства антиконституционный переворот и поправших волю на самоопределение народа Донбасса, который стал возможен в сложившемся правовом вакууме.

Признание Муженко о том, что он смог победить бы всех врагов, если бы не Россия, умиляют своей наглостью:

«На первом этапе войны я дал интервью (31 июля 2014 года – Ф.С.) и сказал, что через месяц мы закончим АТО. Реально мы могли бы все завершить, если бы не вмешалась Россия, нанося сначала артиллерийские удары и обстреливая из реактивных систем залпового огня нашу территорию».

Хочется напомнить Муженко, что к началу августа 2014 года украинская армия постоянно устраивала провокации на границе: то заходила на территорию РФ «заблудившейся» бронетехникой 72-й моторизированной бригады, то устраивала 13 июля 2014 года минометный обстрел российского Донецка и еще 15 обстрелов территории Ростовской области, в ходе которых погиб один и было ранено девять человек. Поэтому поводов у РФ объявить Киеву войну было предостаточно. Но никто ничего не объявил.

Очень интересно оправдывается Муженко за разгром ВСУ под Иловайском в августе 2014 года:

«Операцию в Иловайске проводили батальоны Министерства внутренних дел. Ни один из них не входил в состав сил и средств АТО. То есть де-факто и де-юре (в первую очередь) мы не имели права отдавать им какие-либо распоряжения».

Получается, нарушать конституцию и поддерживать госпереворот ВСУ имеют право, а вмешиваться в глупые действия укро-МВД-шников Арсена Авакова на фронте – Муженко не имел!

Далее: «Так получилось, что генерал Хомчак, который командовал сектором «Юг», остался в Иловайске и взял на себя руководство процессом. Хотя должен был руководить первый заместитель министра внутренних дел, который просто отошел в сторону. Достаточно было одного из офицеров штаба Хомчака, который обеспечивал бы взаимодействие с добровольческими батальонами. Был запрос на помощь по бронетехнике. Мы смогли передать одну механизированную роту 51-й бригады. Я был против операции. Она нам ничего не давала в той ситуации».

Вот почему все укрополитики и военные выглядят такими жалкими побитыми собаками, когда начинают оправдываться? Ну ты не имел права вмешиваться, но отправил в подкрепление целую роту солдат?

Не генерал Руслан Хомчак должен был руководить операцией, а кто-то из подручных Арсена Авакова, но руководил именно военный генерал. И ты, Муженко, как начгенштаба это все допустил. Здесь-то зачем отмазываться?

Смеху ради надо добавить, что Муженко на посту генштаба 21 мая был заменен на того самого генерала Р. Хомчака, 51 года от роду, выпускника Московского высшего общевойскового командного Краснознаменного училища (МВОКУ). Получается, что в Генштабе ВСУ «питерские» уступили место «московским»?

С другой стороны, 6 мая был уволен с поста командующего Операцией объединенных сил Сергей Наев, выпускник МВОКУ…

Между прочим, по данным ОО «Справедливая защита», за время командования последнего (начиная с 16 марта 2018 года) в ходе обстрелов гражданских объектов украинскими военными было ранено 170 и погибло 40 мирных жителей ДНР. Порошенко оценил работу, выполненную ВСУ в ООС под руководством С. Наева, «на успешно».

В заключение можно сказать следующее. Очень уж боятся авторы и исполнители украинского госпереворота и АТО ответственности за содеянное. Дрожат за свои шкуры. Но вряд ли Зеленский будет их привлекать к ответственности. Ибо у его куратора  днепропетровского олигарха Игоря Коломойского  тоже «рыльце в пушку»: последний финансировал создание таких добровольческих батальонов, как «Азов», «Донбасс», «Днепр», заряженных неонацизмом и заражённых уголовщиной, имел отношение к организации сожжения людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и расстрелу демонстрации и ГУВД 9 мая 2014 года в Мариуполе.

Кстати, надо отметить, что республики Донбасса, Крым и несколько миллионов граждан Украины, находившихся за границей, не выбирали президента Украины в 2019 году. А значит Зеленский – вообще не их президент.

И еще нужно напомнить такой момент. В 2004 году Виктор Янукович получил 15,1 млн голосов избирателей или 49,4%. В 2019 году Зеленский получил 13,5 млн голосов, которые вдруг превратились в 73,2%! Население сократилось?

Ведь в 2019 году количество проголосовавших во втором туре на выборах президента Украины составило 18 491 842 человек, в то время как в 2004 году количество проголосовавших во втором туре на выборах укро-президента составило 30 511 289 человек. Поэтому Донбассу в этом украинском геополитическом хосписе не очень-то и хочется находиться. И уже пять лет он худо-бедно, но живет без Украины.


Март 2019. Донецк, улица Артема. Источник: сайт ОО «Донецкая Республика»

А продолжение военных действий официальным Киевом и непривлечение к суду всех военных преступников окончательно похоронит возможность какого-то урегулирования военного конфликта и усугубит демографическую ситуацию на Украине.

Ведь та же ОО «Справедливая защита», расследуя военные преступления украинских военных в Донбассе с 2015 года, чуть ли не каждое свое мероприятие завершает призывом привлечь к ответственности главных виновных, а именно «военно-политическое руководство Украины, включая президента Украины (П.А. Порошенко), секретаря СНБО Украины (с 16.12.2014 - А.В. Турчинов), министра обороны Украины (с 14.10.2014 – С.Т. Полторак), начальника Генштаба – главнокомандующего ВС Украины (с 03.07.2014 - В.Н. Муженко)».

Комментарии читателей
28.05.2019, 10:46
Гость: kib

"ров с водой" ?! На Украине ??. В Киеве проблемы с водой...нальют ров,так хохлы к утру вычерпают.Если не от "безводья",так от зависти...

28.05.2019, 08:20
Гость: kib

"...манку дают". О как...хорошо живут.А мы все ежиками пробавляемся.

28.05.2019, 01:52
Гость: Sans nom

А почем
Ров с водой вокруг квартиры?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.