Турция заявила о превосходстве С-400 над американским ЗРК Patriot

15:02 22.07.2019

Турция намерена использовать российский зенитно-ракетный комплекс С-400 исключительно для поддержания мира в регионе и для собственной обороны. Когда страна почувствует угрозу у своих границ, то при помощи нового вооружения она сможет дистанционно уничтожить ее. В этом плане система С-400 лучше, чем американский ЗРК Patriot. С таким заявлением в эфире телеканала TGRT Haber выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«С-400 должны быть открыты для использования. Это система для поддержания мира», — заявил он.

Также глава турецкого МИД отметил, что заявления США о невозможности одновременного использования российских систем С-400 и американских истребителей F-35 не находит поддержки в Турции. По его словам, пока нет никакого подтверждения, что Анкара покинет проект F-35, но, если это произойдет, Турция примет ответные меры. Он особо подчеркнул, что сейчас президенты двух стран ведут переговоры по выходу из сложившейся ситуации.

Однако если все же Турции не отдадут уже оплаченные F-35, страна станет искать альтернативу.

«F-35 — это самолет нового поколения. Это хорошая система. Но, как и в случае с системой С-400, если США примут отрицательное решение по поводу F-35, мы обратимся к другим странам за альтернативным оборудованием», — пояснил он.

Турция начала получать часть зенитно-ракетного комплекса С-400 с 12 июля. Всего на баланс Анкары передадут четыре дивизиона противоракетных систем по контракту на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Против закупки Турцией российских комплексов жестко выступили США, которые объяснили это тем, что таким образом Москва может получить исходные данные по истребителям-бомбардировщикам F-35.

Американская сторона предложила приобрести вместо С-400 свои комплексы Patriot. После отказа Анкары ей пригрозили санкциями, а после отстранили турецких летчиков от обучения полетам на F-35. В ответ Турция заявила, что постоянно сталкивается с воздушными и ракетными угрозами около своих границ.

Кроме исключения из программы F-35 США продумывает и другие ограничения в отношении Турции. Какими именно будут предстоящие санкции пока неизвестно. Президент США Дональд Трамп назвал сложившуюся ситуацию «очень сложной».

Российские зенитно-ракетные системы С-400 предназначены для поражения воздушных целей на дальности до 400 километров и высоту до 30 километров. Они способны сбить баллистические цели, летящие на скорости до 4,8 километра в секунду.

Комментарии читателей
31.07.2019, 13:31
Гость: Алтаец

Это вряд ли. Скорее всего, североамериканцы заподпрыгивали, потому что С-300 и С-400 прекрасно видят и F-22, и F-35. То есть самолеты у североамериканцев совсем не той системы, не Стелс. А поскольку главное преимущество этих самолетов - только малозаметность, да и шибко дорогие они как сами по себе, так и в обслуживании, то и вывод турки сделали правильный. Покупать такое самолетово - себе в убыток.
Кстати, после развертывания С-300 в Сирии североамериканцы быстренько убрали свои так называемые Стелс из зоны действия ПВО.

23.07.2019, 11:08
Гость: Хата Хама

Подпорутчик, это только тебе таможенник Верещегин гранаты "не той системы" предложил. Но ты гордо отказался.

23.07.2019, 10:36
Гость: Турция-не Украина

Это хохлы -попрошайки, готовы унижаться перед американцами и любые их прихоти выполнять лишь бы Америка Украине на миску супа дала. А что могут амеры Турции сделать? Санкции и выгнать из НАТО? Так если Турция выйдет из НАТО альянс развалится. Как Турция подставила и унизила и США,и Германию.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.