В ОБСЕ обвинили Киев в языковой дискриминации

07:56 29.07.2019

ОБСЕ подверг критике украинский закон в отношении национального языка, считая, что Киев подходит к этому вопросу жестко и дискриминационно, пишет газета "Известия" со ссылкой на верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньера.

По словам Заньера, "все вопросы об использовании государственного языка  решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание". Он подчеркнул, что закон был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств.

Кроме того, Заньер раскритиковал Киев за политику, которая выделяет языки Евросоюза по отношению к другим языкам, что, по его словам, "вносит элементы дискриминации".

Отмечается, что сейчас ОБСЕ совместно с Министерством культуры Украины готовят изменения в скандальный закон, которые "должны учесть в том числе и роль русского языка".

В мае занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

В российском МИД заявили, что закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза, "это означает, что единственный объект атаки — это русский, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".

Комментарии читателей
31.07.2019, 02:57
Гость: из киева

Говорить все, а не только русскоязычные украинцы, должны на том языке, на котором хотят говорить. И у нас так оно и есть в полном объеме, везде - в транспорте, на улицах, в магазинах, в общепите, медучреждениях. Даже в суде и даже обвиняемый может говорить на родном языке, затребовав переводчика (и обязательно предоставят!). Товарищ недавно защищал диссертацию на русском. Знакомый русский беженец из Баку всегда с азербайджанскими торговцами на рынке говорит на азербайджанском, а так же с крымскотатарскими и турецкими рестораторами (те его нормально понимают) - и все очень довольны, и полиция руки ему не крутит. В повседневной жизни языковая норма очень простая - хочешь, чтобы тебя понимали, говори так, чтобы тебя понимали.
Сфера государственного языка - это государственное управление, государственный делооборот, государственное образование (а, например, в частном Соломоновом университете образование на иврите, хотя кроме израильского диплома даёт и украинский после сдачи необходимого набора госэкзаменов на украинском - язык/литература и история), а также финансируемая бюджетом культура. Естественно, что обращаться в госорганы необходимо на государственном языке (а иначе как вас поймет украинский чиновник?). Если неспособен написать заявления, плати переводчику. А кто должен платить за твою тупость - государство? Так, оно уже потратилось на десять лет обучения тебя укр. языку в школе.
Ребята, что не так, в чем отличие от других стран?
Лично я украинский выучил в 45 лет:)

29.07.2019, 22:14
Гость: нв

В Украине русскоязычные украинцы просто обязаны подчиняться большинству,говорящему на украинском.
\\
На Окраине русские граждане Окраины должны говорить на своем родном языке.Видно,что писал хохол.

29.07.2019, 14:57
Гость: Юри_й

я беларус и бла бла бла русский язык был навязан бла бла бла, потому я хочу навязать всем белорусский язык(а тем кто несогласен расстрелять)
Л - Логика

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.