Французский визит Владимира Путина: станет ли Макрон де Голлем?

21:10 20.08.2019 , Святослав Князев

Либеральная пресса, захлебываясь от возмущения, кричит о предательстве президентом Франции демократических идеалов


Фото с сайта kremlin.ru

В летней резиденции глав Французской Республики, форте Брегансон, прошли переговоры между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном.

Вопреки обыкновению, к прессе главы государств вышли перед основными переговорами, успев предварительно побеседовать всего несколько минут.

Макрон, впервые с момента начала информационной агрессии коллективного Запада против России в 2014 году, дал понять, что Париж намеревается разморозить отношения с Москвой. И подчеркнул, что считает Россию частью Европы.

«Мы верим в такую Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока» - приводит слова главы Франции агентство РИА «Новости».

Забавно, но при этом Макрон процитировал самого Путина (в ходе его выступления на «прямой линии» 2014 года) и одного из идеологов «новых правых» Жан-Франсуа Тириара. А также – слегка трансформировал знаменитое высказывание Шарля де Голля о «Европе от Атлантики до Урала». От «классического» неолиберала Макрона слышать это было, по меньшей мере, странно.

Впрочем, французский лидер свой жест достаточно откровенно пояснил: «Я верю в эту европейскую концепцию, я верю в то, что мы должны заново перестроить, пересмотреть архитектуру доверия между Россией и Евросоюзом. Франция в этом плане сыграет полностью свою роль. Вы знаете, что у нас есть новые совместные угрозы, будь то ядерная сфера, будь то кибербезопасность и так далее. Мы должны разработать общую повестку дня и общие методы для борьбы, для разрешения данных конфликтов».

Проблем действительно много, и решать некоторые из них без конструктивного диалога с Россией коллективному Западу непросто. И то, что переговорщиком стал именно Макрон – не случайно. Соединенные Штаты при Трампе начали свою, во многом отдельную от европейцев игру. Плюс после активной травли со стороны оппонентов открытый диалог с Москвой американский лидер себе позволить не может.

Политическая карьера Меркель близится к закату. Симпатизирующие России итальянцы считаются «заинтересованными лицами», да и не имеют достаточного веса. Британцы ведут «свою игру» и слишком увлечены решением внутренних проблем.

Поэтому французский лидер получил эксклюзивный шанс «снять сливки» с возобновления отношений с Россией. Вот только как он будет этот шанс реализовывать?

С одной стороны, по словам Владимира Путина, торгово-экономические отношения между Россией и Францией в последнее время уже оживились. А Макрон заявил, что надеется на обстоятельную беседу с российским коллегой и по вопросам европейской коллективной безопасности. Также он признал, что видит «подвижки» в Сирии.

Кроме того, французский президент подчеркнул, что скоро он будет принимать саммит «Большой семерки», на котором планирует обсуждать те же темы, что и в ходе встречи с Владимиром Путиным. Это явно было прозрачным намеком на то, что Париж может выступить в качестве переговорщика России с «Семеркой».

Тему развил журналист, поинтересовавшийся у российского лидера, будет ли в ходе встречи с Макроном обсуждаться вопрос «реанимации» формата G8. Ответь Путин – да, и его французский коллега получил бы свободу для дипломатических маневров. Но российский лидер заявил, что членство в подобных международных структурах не является для России самоцелью.

Самым большим откровением со стороны Макрона стало заявление о том, что попытки изолировать Россию ничем хорошим для Европы не закончатся.

«Все те, кто говорят, что это (сближение) не даст ничего, не оценивают тот факт, что если мы позволим всему идти в этом направлении, мы подтолкнем такую великую державу как Россия либо к изоляции, либо к привилегированному диалогу с Китаем, либо к новой геополитике, которая будет не в наших интересах» - цитирует Макрона «Новая газета».

От слов Париж, похоже, настроен понемногу переходить к делу. На осень в Москве запланированы франко-русские переговоры с участием министров иностранных дел. Кроме того, не исключен визит Макрона в Сочи.

Вот только все это Россия уже проходила. И в 90-е, когда была «лучшим другом» западных неолиберальных режимов, и в начале 2000-х, когда Владимир Путин, пусть и с обновленных позиций, но все же пытался вести диалог с Западом. Были саммиты, переговоры, членство Москвы в престижных международных структурах, интенсивные экономические отношения...

Что мы получили взамен? Расширение НАТО на восток? Базы и учения на наших границах? Гранты на развитие социальных практик, противоречащих нашим ценностям? Открытую организацию переворота на Украине? Грязь в СМИ? Оскорбления? Западных послов, прибывших поддержать в суде лиц, задержанных в Москве за нарушение российского законодательства?

Шарль де Голль, которого сейчас цитирует Макрон, имел совершенно другие ценности. Он не пытался навязывать Москве свое мнение, а слова подтверждал делом. Лучшим свидетельством его искренности был выход Франции из военной организации НАТО. Видим ли мы что-то сопоставимое со стороны Макрона? Конечно же, нет.

И если наш курс так пугает коллективный Запад, что его лидеры вдруг начали менять риторику, быть может, не стоит от него отклоняться? Не забывая, конечно, ласково улыбаться господину Макрону... 

Комментарии читателей
22.08.2019, 19:00
Гость: Вова

напоминает Хрущева и Горбачева.

22.08.2019, 18:40
Гость: Дык

И со мной.

22.08.2019, 16:09
Гость: замечание вскользь

Трава, наверно, вещь полезная. Живут-то дольше, чем в РФ. И такие стройные, подтянутые.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации