Россию заставили сохранить транзит газа через Украину

17:42 10.09.2019

Европейский суд поддержал Польшу в иске по газопроводу Opal, сухопутной ветке «Северного потока», и отменил решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» полного доступа к его мощностям. Это решение не позволит российской компании отказаться от транзита через Украину с 2020 года. Об этом в своем Twitter сообщили в Минэнергетики Польши.

«Суд отменил решение Еврокомиссии, предоставляющее российскому концерну право использовать газопровод на 100%», — говорится в сообщении ведомства.

С 2013 года «Газпром» мог пользоваться 50% мощностей Opal, в 2016-м ему разрешили подключиться к 90% мощностей трубы. «Нафтогаз» уже предупреждал, что из-за этого Киев может недополучить до $425 млн ежегодной транзитной выручки. Решение Еврокомиссии позволило «Газпрому» увеличить прокачку по Opal на 10,7 млрд куб. м в год. Украина и Польша выступили против этого из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу.

Глава Минэнергетики Польши Кшиштоф Тхужевский отметил, что вынесенное судом решение «положит конец монополии «Газпрома» в Европе» и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Из-за ограничения на использование газопровода Opal «Газпрому» придется сократить загрузку «Северного потока», что, по словам министра, снижает вероятность серьезного газового кризиса на Украине, который мог бы нанести удар и по другим государствам региона, в том числе по Польше.

Комментарии читателей
11.09.2019, 22:22
Гость: Далана!

Она сама себя добьет - по причине износа.
***
Труба, кстати, наша (как и все остальное, доставшееся зе-бандеровцам на халяву).

11.09.2019, 20:47
Гость: *

"зерно, которое продавали Германии", конвертировалось в индустриализацию страны, а экспортируемые углеводороды конвертируются в мега-яхты, виллы и виноградники у кругомврагов.

11.09.2019, 20:44
Гость: *

"Бардак как на украине захотел?" - а можно конкретно, по пунктам, в чем именно там бардак?
Пенсионный возраст подняли? Так и у нас подняли.
"Налог на войну" 1% ввели? Так у нас НДС на 2% подняли.
Тарифы ЖКХ? Ничем от щенэвмэрлии не отличаемся...
Ребятки, кончились пугалки! Можете, разве что, "пугануть" тем, что "как в Париже"(с), в случае протестов, МРОТ н сто евро повысят и цены на бензин заморозят.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.