Лавров прокомментировал операцию Турции в Сирии

14:50 10.10.2019

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал военную операцию Турции «Родник мира» на северо-востоке Сирии. Его слова привело РИА Новости.

«Сейчас мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и Сирийской Арабской Республикой. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон», — сказал министр.

По словам главы ведомства, Россия заинтересована в скорейшем успокоении ситуации на севере Сирии. Лавров также добавил, что Москва понимает озабоченности Анкары, но они должны урегулироваться с учётом интересов Дамаска.

9 октября Анкара объявила о начале наземной части военной операции «Родник мира» на северо-востоке Сирии. Целью операции заявлено создание на севере Сирии на границе с Турцией зоны протяженностью почти в 500 километров и глубиной около 30 километров, свободной от террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и боевиков курдских Отрядов народной самообороны. По заявлениям официальной Анкары, это позволит безопасно вернуться на родину 1-2 миллионам сирийских беженцев.

В операции задействованы авиация, артиллерия и наземные подразделения. Операция началась с бомбардировок четырех контролируемых курдами городов — Рас-аль-Айн, Телль-эль-Абьяд, Эль-Камышлы и Айн-Исса; тысячи их жителей были вынуждены бежать. По данным правозащитных организаций, в общей сложности в результате ударов турецкой авиации погибли до восьми мирных жителей, а также несколько курдских ополченцев.

Комментарии читателей
11.10.2019, 08:08
Гость: Шило

Вот Турция,отхапала Сирийскую территорию и америкосы проглотили,ЕС утерлась. Почему!? Сильная мировая держава! А у нас,минские соглашения,братский украинский бендернет, ДНР и ЛНР,это не наше дело, мы за правовое решение,хотя ни кто уже это не решает. Думпю с Крымом,это полная случайность. Только базы ВМФ подтолкнули к решению,а так бы профукали. Боимся мы америкосов и ЕС,ох как боимся.

11.10.2019, 07:16
Гость: Остап

Чем сильнее турки будут долбить курдов, тем выгоднее для России. Курды- союзники США и коалиции. Они уже обратились к США с просьбой ввести бесполетную зону, но ничего не получили. С каждым убитым курдом авторитет США в регионе падает всё ниже и ниже.

11.10.2019, 06:28
Гость: blog2038,.

«Сейчас мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и Сирийской Арабской Республикой. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон»
---
В данный момент примирение невозможно.
.
Мы наблюдаел три-полярный Ближний Восток и никто из них не согласится быть вторым - ни Иран, ни СА, ни Турция.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.