Украина заявила о заключении мировой с «Газпромом»

16:54 30.12.2019

«Газпром» подписал с Украиной мировое соглашение в инвестиционном арбитраже, сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина. По его словам, это открывает путь для заключения договора по транспортировке газа. Речь идет о претензиях Антимонопольного комитета Украины на 7,4 миллиарда долларов.

«Подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", к которым стремилась Украина. Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальная, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию»,— написал Лещина в Facebook.

Ранее, в понедельник, источник РБК, близкий к одной из сторон переговоров, заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не успели подписать мировое соглашение из-за контракта на транзит российского газа в Европу в установленные протоколом сроки. Соглашение должны были подписать до 29 декабря. Однако собеседник агентства отмечал, что договор в процессе подписания.

Подписание мирового соглашения в установленный срок было условием для заключения нового договора о транзите российского газа через Украину в Европу с 1 января 2020 года.

29 декабря представители «Оператора ГТС Украины» и «Газпрома» прибыли в Вену для итогового согласования пакета документов по транзиту газа. Документ предусматривает транзит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год, а также отказ украинской стороны от новых исков против российской газовой компании.

27 декабря «Газпром» сообщил о выплате «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Украина со своей стороны обязалась обнулить все остальные претензии к российскому концерну.

Комментарии читателей
31.12.2019, 10:18
Гость: все намного проще,змеюка,

Украина взяла газпром =за фоберже= всерьез.....Вот он и сдулся..забывай уже о =бандеровцах= привыкай к =надежным партнерам=.

31.12.2019, 09:40
Гость: МВИ

Всё нормально,сделано всё возможное в данной ситуации,чтобы не довести всё происходящее до абсурда. Поступающей информации слишком мало,чтобы сделать правильные выводы. Время покажет,что по чём и кто в горе.

31.12.2019, 08:51
Гость: кому война,а кому...

Зато акционеры газпрома увеличивают себе выплату дивидендов.Это за какие заслуги?Прибыль и рентабельность повысились?
Все гораздо проще:за счет стабильного ежегодного повышения тарифа на газ для населения России,с разрешения своего тандема.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации