Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке

10:35 8.01.2020

Иран объявил о запуске десятков ракет класса "земля-земля" по военной базе в иракском Айн-аль-Асаде, где базируются американские войска, сообщает агентство Associated Press.

О ракетных ударах объявили представители корпуса стражей исламской революции (КСИР). Акция получила название "Мученик Сулеймани" и стала ответом Тегерана на убийство Пентагоном иранского военачальника Касема Сулеймани в результате спецоперации.

Помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман подтвердил факт атаки. В военном американском ведомстве отметили, что "Иран осуществил пуск более 10 баллистических ракет по военным базам США и коалиции в Ираке". Удары были нанесены по базам в Аль-Асаде и Эрбиле, где размещен персонал ВВС США и коалиции.

Как пишут иранские СМИ, в результате атаки Ирана на американские базы в Ираке погибли 80 человек. Также отмечаелтся, что к крупной операции против американских военных в Ираке приступили иракские "Силы народной мобилизации" (СНМ), известные также как Хашд аш-Шааби.

Президент США Дональд Трамп рассматривает варианты возможных действий в ответ на ракетные удары Ирана по американским военным базам в Ираке, сообщил телеканал Fox News.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм информировала, что Трамп провел совещание со своей командой по нацбезопасности. В нем приняли участие вице-президент Майк Пенс, госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер. 

Решение об ответных мерах на ракетные удары Ирана по американским военным базам в Ираке будет принято на основании полной оценки ситуации, заявил сенатор Марк Рубио.

"Мне сообщили о прямых атаках КСИР с применением баллистических ракет против двух баз в Ираке, где размещены силы коалиции. Проводится полная оценка ситуации, чтобы определить соответствующе ответные меры", – цитирует заявление Рубио "Интерфакс".

Иран, в свою очередь, предупредил, что если Вашингтон предпримет какие-либо действия в ответ на ракетные удары по американским военным базам, то "он столкнется с еще более болезненными и разрушительными ударами", отметив, что любые страны, которые окажут США поддержку в случае атак против Ирана, станут объектами иранских ударов.

"Все страны-союзники Соединенных Штатов, на территориях которых размещены базы государства-террориста, все территории, которые станут базами для враждебных агрессивных действий против Исламской Республики Иран в любой форме, станут нашими целями", – цитирует заявление КСИР агентство FARS.

Комментарии читателей
10.01.2020, 06:57
Гость: Ейбогус -мви. Исход.2

Все в сми --вранье.
Так что не исходите.Дольше проживете,

09.01.2020, 06:10
Гость: МВИ

Исходя из поступающей информации ракеты Ирана беспрепятственно поразили цели амосов в Ираке,это значит янки в очередной раз не смогли остановить атаки на свои объекты. В таком случае получается, что можно уверенно разнести колыбель мирового терроризма. Интересно, а где все эти хвалёные противоракетные и прочие защитные системы сша?

09.01.2020, 05:27
Гость: Союз де-факто состоялся под воздействием общих угроз

На Дальнем Востоке и так много проблем и противоречий меж ведущими политическими игроками: Китаем, Японией, обоими Кореями, Вьетнамом… Россия, занимая нейтральную позицию, выступает в качестве некой стабилизирующей силы, обладающей определенным авторитетом. Создание какого-либо ситуативного союза, оформленного законодательно, будет играть в такой ситуации деструктивную роль.
Ничто не мешает, без объединения в союз, тесно работать с Китаем в различных областях, включая военную. Что и делается. К примеру. РФ помогает Китаю создать собственную систему – СПРН по согласованным стандартам. Понятно, что в критический момент системы двух стран могут работать в едином пространстве. В других областях происходит подобная интеграция.
Поражает результативность иранской ракетной атаки. Даже по американским источникам около 75% выпущенных ракет достигли цели. Весьма отрезвляющий результат, требующий переосмысливания.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.