Власти Ирана приказали обнародовать результаты расследования падения Boeing

11:57 11.01.2020

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал указание обнародовать результаты расследования катастрофы украинского самолета, сбитого по ошибке иранской ракетой, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По данным прессы, сразу после того, как Хамени стало известно о том, что украинский Boeing был по ошибке сбит ПВО Ирана, он созвал экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности. Он заявил, что причины происшествия и результаты расследования будут опубликованы "частично и транспарентно".

Самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины", летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение рано утром 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта имени Имана Хомейни. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Первоначально причиной крушения назывались технические неполадки, но сегодня утром генштаб иранских Вооруженных сил признал, что силы ПВО сбили лайнер по ошибке: он пролетал в непосредственной близости от "важного военного объекта" и потому его приняли за вражеский.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал случившееся "великой трагедией и непростительной ошибкой". Он выразил соболезнования семьям погибших, поручил принять меры для выплаты компенсаций и пообещал, что расследование продолжится, а виновные будут наказаны.

Как пояснили в генштабе, удар по самолету был нанесен в условиях повышенной боевой готовности, в которую иранские Вооруженные силы привели на фоне противостояния с США после убийства в Багдаде генерала Касема Сулеймани. За несколько часов до крушения Boeing иранские военные запустили ракеты по американским базам в Ираке и ожидали возможного ответного удара.

Комментарии читателей
11.01.2020, 22:07
Гость: личный опыт

Что значит никогда не снаряжались... осколочно-зажигательно-трассирующие снаряды для них были, так что не лепи горбатого.

11.01.2020, 20:53
Гость: окак!

Вранье от первой до последней буквы.

11.01.2020, 20:51
Гость: окак!

Пустые сплетни. Про иллюминаторы и про трассирующие снаряды. На Су-15тм,пушки гш-23 ими никогда снаряжались.. Оспович-сбил,выполняя приказ,это его обязанность,на его душе нет греха.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.