Произвол спецслужб Литвы защитит убийц людей у Вильнюсской телебашни
Спецслужбы Литвы получат право изучать личные данные граждан без решения суда, производить аресты и вести профилактические беседы с «политическими неблагонадежными» литовцами. Соответствующие предложения президента Литвы по расширению полномочий Департамента госбезопасности вызвали шок даже в ко всему привыкшей «Северной Корее ЕС». Однако литовская власть давно доказала, что ей глубоко плевать на имидж страны, когда необходимо защитить убийц в своих рядах, организовавших кровавую провокацию у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.
Вильнюс, 13 января 1991 года. Фото с сайта en.delfi.lt
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил принять поправки к Закону о разведке, которые расширят полномочия Департамента госбезопасности до уровня армии и милиции.
Согласно президентской инициативе, ДГБ получит право проверять документы у населения, производить аресты, просматривать личные данные граждан, а также проводить профилактические беседы с людьми, деятельность которых несет «повышенный риск» для национальной безопасности и государственных интересов Литвы.
В Литве к подобным инициативам должны были бы уже привыкнуть. Страну, в которой спецслужбы врываются с обысками в русские школы, трудно удивить всеохватностью их полномочий. Однако на сей раз «рыцари плаща и кинжала» сумели удивить даже видавших виды литовцев.
Из сочиненными ими и предлагаемых президентом на рассмотрение Сейму поправок к Закону о разведке, например, следует, что в Литве можно будет попасть «на карандаш», получить ярлык неблагонадежного и быть вызванным на «профилактическую беседу» в Департамент госбезопасности за комментарий в интернете или «репост» неугодного материала в Facebook.
Департамент госбезопасности вынужден был срочно объяснять населению, что нет, это не 37-й год, и нет, изменения в законодательстве не станут ударом по правам человека в Литве.
«Эти поправки к закону обсуждались в течение долгого времени. Я глубоко убежден, что это, безусловно, не связано с какими-либо нарушениями прав человека. В публичном пространстве применяются попытки развить тему, для этого точно нет никаких оснований», — заявил директор ДГБ Дарюс Яунушкис, отметивший, что новые полномочия его ведомства практически не затронут литовское общества, поскольку их планируется применять всего лишь против 10–15 человек в год.
Оперативно дали себя знать главные интересанты и лоббисты изменений в законодательстве. Из всех политических сил Литвы Законом о разведке особенно заинтересовались литовские консерваторы, которые заявили, что поддержат инициативу президента, а для того, чтобы расширение полномочий спецслужб не ущемляло прав человека, предлагают ввести в Литве пост омбудсмена.
«Мы согласны, что нужно укреплять ведомства национальной безопасности перед лицом растущих гибридных угроз из России, Китая и Беларуси. Однако мы также хотели бы, чтобы общество верило, что дополнительные полномочия и рычаги будут использоваться строго по назначению и не станут создавать условия для нарушения демократических прав человека и свобод», — заявил глава партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис.
Учитывая, что из всех политических групп Литвы президент Гитанас Науседа ближе всего именно к консерваторам, такая дискуссия в правящих кругах выглядит пантомимой актера театра кукол, который говорит за своих марионеток разными голосами. Очевидно, что расширение полномочий ДГБ продвигается «ландсбергистами», и очевидно, зачем.
Все самые громкие меры последних 10 лет по превращению Литвы в «Северную Корею ЕС» проводились с целью покрытия фундаментального преступления правящей верхушки во главе с «отцом нации» Витаутасом Ландсбергисом — организации кровавой провокации у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.
Когда «ландсбергисты» во время своего последнего официального пребывания у власти 10 лет назад ввели уголовную ответственность за «отрицание фактов советской агрессии», челюсть отвисла не только у литовцев, но и у всей Европы. Сажать на несколько лет за высказывание своего мнения о критически важных для правящего режима событиях — это сильно!
Однако для этого режима имидж Литвы был ничто, а безопасность, душевное спокойствие и репутация своих создателей — все. Чтобы пресечь распространение информации, фактов и доказательств причастности dedule Ландсбергиса и других лидеров «Саюдиса» к гибели 14 человек под стенами телебашни, можно было пойти на любые репутационные издержки.
Поэтому в стране Европейского союза в XXI веке появились свои «еретики» — преследуемые диссиденты, а затем и политзаключенные.
Самое известное в Литве преследование по политическим мотивам — «дело Палецкиса» — национальный позор Литвы. По его поводу уже вынужден оправдываться премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который предполагает, что у следствия, наверное, есть «весомые и значительные аргументы», из-за которых оппозиционера Альгирдаса Палецкиса так долго держат под стражей.
Что это за аргументы — не его, премьер-министра, дело, он не знает. Знает только, что если эти аргументы наконец не предъявят, то может получиться очень некрасивое для Литвы разбирательство в Европейском суде по правам человека. Там спросят: как же так, Литва, Альгирдас Палецкис второй год сидит в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу России, а ни единого доказательства тому до сих пор не предъявлено. В чем же вина этого человека? В том, что бывший вице-мэр Вильнюса сказал «свои стреляли в своих» о событиях 13 января 1991 года?!
Не меньший национальный позор для Литвы — суд по «делу 13 января». Кафкианский процесс, в котором литовские судьи по литовским же законам не имели права вынести советским военным никакого приговора, кроме обвинительного.
В соответствии с запретом отрицания «фактов советской агрессии» они игнорировали результаты судмедэкспертизы, показания свидетелей, видевших снайперов на крышах домов возле телебашни, и в конечном счете выносили приговор за события 1991 года по специально разработанному для судебного процесса законодательству 2010 года.
Венец этой их деятельности — осуждение на семь лет тюрьмы тяжело больного отставника Юрия Меля, который в ночь на 13 января светил фарами танка у Вильнюсской телебашни и произвел три холостых выстрела в воздух, за что и был осужден по статье «военные преступления и преступления против человечности».
И точно так же, как с Палецкисом, литовская власть заметно трусит, взывает к европейской солидарности и просит у Европарламента защиты от России, которая объявила в международный розыск литовских судей и прокуроров за осуждение заведомо невиновного человека. Спрашивается, чего бояться литовским судьям и прокурорам? Неужели в Вильнюсе допускают, что европейские союзники, изучив «дело Юрия Меля», придут к выводу, что российский запрос в Интерпол обоснован и политически не мотивирован, и выдадут Москве этих судей и прокуроров?
Ложь о событиях 13 января 1991 года — основа политического режима современной Литвы, и эта основа настолько гнилая, что Литовское государство стремительно дрейфует к тоталитаризму, чтобы не допустить распространения исторической правды.
Новые полномочия спецслужб, направленные против тех 10–15 человек в Литве, которые не боятся говорить правду о кровавом провокаторе Ландсбергисе и подобных ему «отцах нации», — очередное тому подтверждение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин подписал проект поправок в уголовно-исполнительный кодекс,согласно которому в России разрешат открывать филиалы тюремных колоний(т.е. концлагерей) при крупных предприятиях или государственных стройках.Документ опубликован на портале правовых инициатив.
Будут созданы два вида филиалов тюремных колоний:работающие в режиме т.н. «колоний-поселений» и в «режиме исправительных центров».Отмечается,что на стройках и предприятиях будут работать зеки осужденные на небольшой срок за нетяжкое преступление или заключенные,которым режим был смягчен.
Документ предполагает создание специальных общежитий,где могли бы ночевать заключенные,приговоренные к принудительным работам.Чекистский закон, восстанавливающий систему полноценного ГУЛАГа,вступил в силу 1 января 2020 года.
Напомним,что ГУЛАГ (главное управление лагерей) при советском режиме выполнял роль поставщика бесплатной рабсилы,(среди которых было много политзаключенных),на стройки коммунизма по всей стране.
В сегодняшней России коммунизм уже не строят,но стройки от этого остановились, например,нужны дармовые рабы на прокладку газопровода или нефтепровода в Китай.
Частично можно с вами согласиться, но причина гибели Виталия несколько иная. Не хочу конкретизировать, его родители уже умерли, но я знал его еще с пиленок, когда его отец еще был молодым лейтенантом. И я не вправе раскрывать все подробности, тем более они некоторым не понравятся. Но парня, истинного патриота, жаль до слез. Хороший, добрый, смелый и красивый во всех отношениях юноша.
относительно недавно допер: в Литве не было восстания в 1990-м, оно было имитировано извне, а один из литовских националистов был специальным помощником президента США- аффилированные лица!!! Сценарий Майдана да и Пражской Бархатной революции такие же, про польские дела не знаю. Но можно предположить, что ненамного отличался. Посольство США управляет УССР и ЛССР и ПНР?! Тогда понятно, почему на украине говорят мы воюем с Россией: это США с ней гибридно воюет уменьшая число русских, их территорию, потенциал. А поляки почему против? Из текста: Концепция Нового шёлкового пути и экспансия Китая – это договорённость Западной Европы с Россией и Китаем по исключению из евразийского пространства влияния Соединённых Штатов и ликвидацию геополитической субъектности Польши.
Статья госизмена и виселица судьба этих типов: сперва загнали СССР в кризис с 1988г., неумелыми(как спецом) делами, и на этом основании добивали. Как похоже на работу американцев создающих гуманитарный кризис, потом орущих о нем и виновными объявляются иные, далее решающих его в свою пользу!!? Такие же нашлись в СЭВ/ОВД в Чехословакии и Польше. Кстати: никто из субчиков деля СССР не думал-они не одни в мире (СЭВ/ОВД) и в каком мире живут?! 1.забыли про СЭВ, 2.не думали, что границы республик не совпадают с территорией расселения народов и русские в КазССР например станут вторым сортом, а в прибалтике изгоями??! 3. Не думали, что события в Вильнюсе 1990-й не народный протест а провокация националистов связанных с США??! А в 2014 по тому же рецепту Майдан??! Да и в 56 похоже на то. Главное (частью из п.4): жили мы не в мире и покое а в холодной войне начатой западом (напр. с интервенции, далее санитарный кордон и малая АНТАНТА, операция немыслимое), способную и должную с т.з. ястребов перерасти в горячую, а бумажки о ее прекращении ценны менее пипифакса, тем более, что коммунизм, нами строимый и социализм-что смогли-с для запада умственная зараза с которой он боролся с момента появления?! К чему приведут дела по распаду СССР?! Межнациональной розни и интервенции?! какая Россия?! СССР спасать надо было!!! Я б этим деятелям навоз кидать доверил не более.
Большевики решали доставшиеся им проблемы империи и Фрунзе говорил у нас исторической России больше чем у белых и отсутствием исторической России так убивался М. Кадаффи. А посмотрите сейчас у запада проблемы, виноват сам запад а орут на Россию как те эмигранты клявшие Николая - одно тесто у западных революционеров и российских февралистов мля их, кстати тут же возникли Советы после отречения Николая и возникновения временного правительства, т.е. оно легитимным в массах не было. А так автор прав сословие дворян когда то служившее и использовавшее труд крестьян для прокорма и землей пользовавшееся для того же, захотело и стало владеть и землей и людьми, а потом вместо службы захотели сами правит/управлять причем глядя с т.зрения отдельного хозяйства, т.е по Адаму Смиту и как это применить к государству - кооперации разных хозяйств в разных условиях с другими интересами??! Почему либерасты и вредны для государства и общества.