В Европарламенте обвинили Россию в «искажении» истории Второй мировой войны

08:55 16.01.2020

Депутат Европарламента от Европейской народной партии Манфред Вебер обвинил российское руководство в попытках переписать историю, пишет РИА Новости по итогам дискуссии на тему "Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне".

"Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки (Владимира) Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны", - в частности, заявил он.

Депутат от Европейской народной партии и экс-глава МИД Латвии Сандра Калниете назвала Сталина "союзником Гитлера". По ее словам, СССР якобы позволил Германии атаковать Западную Европу и оставил Великобританию один на один с войсками вермахта.

При этом зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова назвала недопустимым приравнивание СССР к нацистской Германии. "Нельзя забывать, что совершили советские солдаты во время Второй мировой войны, когда Германия была врагом СССР. Советские солдаты понесли огромные жертвы", - отметила она.

В конце декабря посол России в Польше Сергей Андреев был приглашен в МИД Польши после того, как Путин высказался о польской политике в 30-е годы прошлого века. Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Иосифа Сталина таким же виновником начала Второй мировой войны, как и Адольф Гитлер. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин порекомендовал США проверять своих дипломатов на знание истории.

Комментарии читателей
19.01.2020, 18:24
Гость: Хмы

Тебе бы на Эхе с Гозманом и К* петь, а ты тута жилы рвешь.

19.01.2020, 17:09
Гость: Alex203

А вот это как раз не требует сослагательности. При СССР была Польша. При Гитлере - генерал - губернаторство. По всем статьям в 1987 году в этом генерал-губернаторстве поляков быть не могло. Достаточно посмотреть сколько поляков было уничтожено за время существования этого самого генерал-губернаторства.
Темпы вооружения СССР вполне понятны, если посмотреть на 1927 год. А историю нельзя рассматривать отдельными слоями.
"Тонкости", вроде британо - германского морского договора явно вызвали у Вас затруднения в ответе. Попытка соскочить в незачот.
Обвинять СССР во второй мировой войне - это все равно что обвинять Британию в операции Катапульта.
Поищите в Вики. Может полегчает.

19.01.2020, 11:55
Гость: Вааще то

калибры линкоров влияют на - линкор это или нет.
И для завершения - разговоры о том, что Гитлера натравливали на Союз и т.п. не совсем верны. Его готовили как противовес СССР. Если Вы думаете, что сталинский Союз был чем то лучше Рейха то Бог Вам в помощь.
А стравить двух фашистов - вполне правильно, не находите?
Вас почему то совсем не волнуют темпы вооружения СССР в 30-е. Рейх отдыхает.
Это ясно? Или будете продолжать обсасывать всякие тонкости, вроде того, что шасси Кристи несколько модернизировали за 10 лет и что Германия не имела права на флот...
Не хотел отвечать вообще, но послушал тут ВВП. Вот он старается донести, что оно все правильно было. Бедная Россия - все по кругу. Была Золотой Ордой -ей и осталась.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации