Путин встретился с Эрдоганом перед конференцией по Ливии в Берлине

20:36 19.01.2020

Президент России Владимир Путин прибыл в Берлин на международную конференцию по Ливии. До начала конференции он встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Владимир Путин считает, что Турция и Россия сделали хороший шаг, призвав стороны в Ливии прекратить огонь и, таким образом, создав предпосылки для проведения конференции в Берлине. 

"Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия и, несмотря на то, что определенные инциденты имеют место, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву и крупномасштабные боевые действия прекращены, - сказал российской президент. - На мой взгляд, это уже очень хороший результат, который создал предпосылки для встречи сегодняшней в многостороннем плане здесь, где мы с вами находимся, в Берлине", - цитирует президента России ТАСС.

Путин не теряет надежды на продолжение диалога по Ливии и на разрешение конфликта в этой стране. "Мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен, и мы будем стремиться к тому, чтобы конфликт был разрешен", - сказал российский лидер, комментируя итоги московских переговоров противоборствующих сторон в Ливии. 

Путин подчеркнул, что Россия поддерживает позицию канцлера Ангелы Меркель по ливийскому урегулированию. "Эта ситуация беспокоит всех: и ливийские стороны, это беспокоит нас с вами, как руководителей стран, которые близки к этому региону, это беспокоит, безусловно, всю Европу, потому что через "ливийские ворота", широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу из Ближнего Востока и из Африки", - заметил президент РФ. Он напомнил, что Турция и Россия вместе "работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон".

Эрдоган заявил, что фельдмаршал Хафтар не подписал соглашение о перемерии. "Хафтар является сторонником не мирного процесса, а военного разрешения вопроса. Но для того чтобы в Ливии были обеспечены мир и спокойствие, на Берлинской конференции, на этом саммите необходимо обеспечить перемирие, а также политическое разрешение вопроса. Необходимо, чтобы агрессивное поведение, агрессивная позиция Хафтара была уже приведена к концу",— заявил президент Турции

В конференции в Берлине примут участие представители США, России, Великобритании, Франции, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Республики Конго, Италии, Египта, Алжира, а также ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Председатель ливийского Правительства национального согласия Файез Аль Саррадж и главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар также приглашены в Берлин, сообщает "Коммерсант".

Участники берлинской конференции предложат запустить в стране процесс урегулирования по шести основным пунктам. Так, коммюнике предлагает сохранить в Ливии режим прекращения огня, выполнять запрет на ввоз оружия в страну, возобновить политический процесс, вернуть государству контроль над армией, провести в стране экономические реформы, соблюдать гуманитарное право.

Напомним, 13 января Москва попыталась добиться урегулирования конфликта в Ливии, который продолжается девять лет. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, по итогам встречи в столице представители ливийского Правительства национального согласия подписали соглашение о перемирии. Главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав документ.

Комментарии читателей
20.01.2020, 06:35
Гость: Гарант

Миротворец.Отдай ему нефть сирийскую мирно,он перестанет воевать.Поскольку так никто не делает,приходится создавать толстые ракеты,единственно ради принуждения,но к миру,господа,к миру.

20.01.2020, 06:32
Гость: Пара

типа ОПГ обменивается территориями ,где стригут фраеров.Я тебе село под Идлибом,ты мне пригородный квартал Триполи.

20.01.2020, 05:07
Гость: Может он

там и останется, а мы тут как нибудь сами?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации