Лавров рассказал об итогах межливийских переговоров в Москве

20:22 13.01.2020

Несколько сторон конфликта в Ливии подписали итоговый документ на переговорах в Москве,  пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

Отмечается, что документ пока не подписан главой Ливийской национальной армии маршалом Халифом Хафтаром, который попросил дополнительное время. 

В документе говорится, что стороны конфликта договорились определить линию соприкосновения для устойчивого прекращения огня, также работать над стабилизацией ситуации в стране.

На текущий момент документ подписали глава правительства нацсогласия Ливии Файез Саррадж и глава высшего госсовета Халед Мишри. По словам Лаврова, маршал Хафтар и председатель палаты депутатов в Тобруке Акиль Салех могут поставить подписи во вторник.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что маршал Хафтар подпишет соглашение и можно будет вернуться к политическому урегулированию в рамках ООН.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Командующий ЛНА Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь, глава международно признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Комментарии читателей
14.01.2020, 09:06
Гость: ликбез

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ливии насчитывается ок. 800 тыс. беженцев. Сколько содержится в нелегальных лагерях, неизвестно.
Что касается санитарно-гигиенических условий, продовольствия, соблюдения прав человека, то во многих лагерях ситуация катастрофическая. При этом наказать виновных не представляется возможным: из-за гражданской войны ливийские прокуроры неспособны провести расследования.
Люди со всего африканского континента едут в Ливию, а оттуда по Средиземному морю отправляются в Европу. Военные действия в стране лишь увеличивают поток беженцев.

14.01.2020, 09:00
Гость: займитесь РФ

Какие мудрые российские руководители во внешней политикой,здесь вам и Сирия,и Ливия,и Иран,про Венесуэлу правда замолчали.
А кто внутренними российскими проблемами будет заниматься?Воровская элита для себя построила отдельную экономику и отдельное государство и успокоилась,т.к.у них все хорошо.Зато остальные пусть держатся.

14.01.2020, 06:56
Гость: Ссссс!!!!!!!

Что за "несколько сторон"упоминается в информации?Видимо ляп журналюги ,жертвы ЕГЕ.По всей видимости дележки Сирии и Ливии меж РФ и Турцией не произошло,возможно из за внимания к Ливии со стороны ФРГ,пришлось на время зацементировать трещины раскола С турками.Для позиций РФ это к лучшему,Отношения с Хафтаром далеки от доверительных,он не хочет попасть под влияние РФ,чувствуя вкус близкой победы.А нам его победа до лампочки,если нас там нет.Сегодняшняя ситуация ,отдалив победу,охладит его пыл и,возможно,заставит обратиться к нам за помощью.Короче:Даешь морскую базу нашу на побережье и базу ВКС поближе к нефтяным полям!Тогда можно будет сказать,что работа Кремля может приносить плоды.,что Кремль не только анчар смертоносный для народа,и не совсем бесплодная смоковница.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации