Лавров рассказал об итогах межливийских переговоров в Москве

Несколько сторон конфликта в Ливии подписали итоговый документ на переговорах в Москве, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.
Отмечается, что документ пока не подписан главой Ливийской национальной армии маршалом Халифом Хафтаром, который попросил дополнительное время.
В документе говорится, что стороны конфликта договорились определить линию соприкосновения для устойчивого прекращения огня, также работать над стабилизацией ситуации в стране.
На текущий момент документ подписали глава правительства нацсогласия Ливии Файез Саррадж и глава высшего госсовета Халед Мишри. По словам Лаврова, маршал Хафтар и председатель палаты депутатов в Тобруке Акиль Салех могут поставить подписи во вторник.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что маршал Хафтар подпишет соглашение и можно будет вернуться к политическому урегулированию в рамках ООН.
Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Командующий ЛНА Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь, глава международно признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ливии насчитывается ок. 800 тыс. беженцев. Сколько содержится в нелегальных лагерях, неизвестно.
Что касается санитарно-гигиенических условий, продовольствия, соблюдения прав человека, то во многих лагерях ситуация катастрофическая. При этом наказать виновных не представляется возможным: из-за гражданской войны ливийские прокуроры неспособны провести расследования.
Люди со всего африканского континента едут в Ливию, а оттуда по Средиземному морю отправляются в Европу. Военные действия в стране лишь увеличивают поток беженцев.
Какие мудрые российские руководители во внешней политикой,здесь вам и Сирия,и Ливия,и Иран,про Венесуэлу правда замолчали.
А кто внутренними российскими проблемами будет заниматься?Воровская элита для себя построила отдельную экономику и отдельное государство и успокоилась,т.к.у них все хорошо.Зато остальные пусть держатся.
Что за "несколько сторон"упоминается в информации?Видимо ляп журналюги ,жертвы ЕГЕ.По всей видимости дележки Сирии и Ливии меж РФ и Турцией не произошло,возможно из за внимания к Ливии со стороны ФРГ,пришлось на время зацементировать трещины раскола С турками.Для позиций РФ это к лучшему,Отношения с Хафтаром далеки от доверительных,он не хочет попасть под влияние РФ,чувствуя вкус близкой победы.А нам его победа до лампочки,если нас там нет.Сегодняшняя ситуация ,отдалив победу,охладит его пыл и,возможно,заставит обратиться к нам за помощью.Короче:Даешь морскую базу нашу на побережье и базу ВКС поближе к нефтяным полям!Тогда можно будет сказать,что работа Кремля может приносить плоды.,что Кремль не только анчар смертоносный для народа,и не совсем бесплодная смоковница.
Ливию делят из-за нефти и причем тут интересы России и почему для этого выбрана Москва? Дело в том что ельцинская Россия с ее сырьевой экономикой стала самым молодым империалистическим хищником и активно включилась в конкурентную борьбу с соперниками. Именно отсюда растут корни санкций против РФ, военно-политические и информационные провокации Запада против нас. Пример борьбы за выживание это конфликты в Сирии,Ливии,Венесуэле,Судане и т.д. где власти РФ проводят активную политику хотя это не имеет никакой пользы для народа и служит только интересам российского олигархата.
Встреча "вождей" ливийских племен в Москве это на самом деле попытка разделить Ливию на сферу влияния между Россией,Турцией,Египтом,ЕС,США и всеми остальными кто хочет охватить жирный кусок земли богатой нефтью,газом и другими природными ресурсами.
Господин Лавров, расскажи гражданам России от чего с Ливией получается договориться, а с белорусам и нет?