Как коммунисты миллионы европейцев «уничтожали»

21:20 24.01.2020 , Святослав Князев

Польскому премьеру можно смело присуждать премию за лучшее фантастическое произведение в жанре альтернативной истории

Польшей руководят лжецы или не совсем адекватные люди?


Матеуш Я́куб Моравецкий. Фото: P. Tracz/ KPRM

Руководитель правительства Польши Матеуш Моравецкий, уязвленный обнародованием российским руководством исторических фактов, касающихся роли Варшавы в событиях, приведших ко Второй мировой войне, заблудился в мире своих фантазий. Истерику он выплеснул на страницы американского издания Politico в статье «Москва пересматривает Холокост».

Не приведя ни одного мало-мальски конкретного факта, Моравецкий выдал эмоциональный «спич», содержащий несколько, по меньшей мере, странных пассажей.

Советский Союз он называл не «освободителем», а «пособником нацистской Германии».

Капитуляцию Рейха польский премьер считает «началом новой трагедии».

Вступление Прибалтики в СССР глава правительства Польши характеризует как «агрессию».

Парочка его фраз достойны того, чтобы их процитировали дословно.

«Советская оккупация, продлившаяся еще 45 лет, унесла миллионы жизней и лишила Польшу и Центральную Европу независимости и шансов на нормальное экономическое развитие», - цитирует статью Моравецкого портал INOSMI.

«Красная Армия безучастно наблюдала за агонией Варшавы. Два восстания — первое в еврейском гетто в 1943 году, второе во всем городе в 1944 году — свидетельствовали о беспощадности немецких преступлений. Но пока жители Варшавы с надеждой ждали помощи, Иосиф Сталин приказал Красной Армии не вмешиваться», - заявляет польский чиновник.

«В Польше сотрудничество с немцами и выдача скрывающихся евреев карались смертным приговором Армии Крайовой, подпольной армии польского государства», - патетично вещает он.

Если бы не чудовищный трагизм событий, которые описывает польский горе-оратор, его выступление в своей неадекватности звучало бы просто смешно.

Дело в том, что этот чудо-политик еще до учебы в школе менеджмента Северо-западного университета США, каким-то непонятным образом умудрился окончить исторический факультет Вроцлавского университета. Поэтому варианта тут только два. Или у главы польского правительства на почве национализма нарушилась связь с реальностью, либо он очень некрасиво и беззастенчиво врет. Так как даже плохо учившийся историк не может не знать исковерканных Моравецким фактов.

Итак. В выступлениях Владимира Путина, которые так, по-видимому, задели польского чиновника, речь шла о конкретных фактах из истории Польши. Таких, как польско-германский договор 1934 года, последовавшее за ним сближение Варшавы с Берлином, а также - Мюнхенский сговор, по итогам которого Польша при политической поддержке Рейха аннексировала у Чехословакии Тешинскую область. А заодно - не дала Москве прийти на помощь Праге (благодаря чему Вторая мировая война в принципе стала возможна).

Однако Моравецкий почему-то ни один из этих фактов в своей статье не упомянул. А жаль. Очень хотелось бы послушать, что он думает по этому поводу. Да и все сказанное им о «пособничестве» СССР Германии выглядело бы иначе.

Ну ладно. Как говорится, проехали. В Варшаве о данном периоде в истории вообще вспоминать не любят. И ее можно понять. Уж больно все некрасиво...

Дальнейшие пассажи польского премьера – куда интереснее.

Например, обвинения в адрес Москвы в том, что она не поддержала восстание в Варшавском гетто... Дело в том, что началось оно в апреле 1943 года. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы узнать - советско-германский фронт в это время проходил в районе Кавказа и Дона, примерно в 1,5 тыс. километров от территории Польши. Просто любопытно, как польский премьер представляет себе телепортацию советских войск в Варшаву?

Что же касается Варшавского восстания 1944 года, то о нем историками тоже сказано немало. Кто-то так отчаянно хотел власти, что решил поставить на кон жизни населения целого города? Да! Вот только это был не Иосиф Сталин, а польское правительство в изгнании и командование Армии Крайова.

Великие мыслители решили начать «восстание» в Варшаве, рассчитывая на то, что за их приход к власти заплатят потом своей кровью советские воины. Но эти гонористые, но не особо интеллектуальные паны просчитались. В отличие от героических польских националистов, которые, особо не утомляясь, сдали свою страну нацистам в 1939 году всего за несколько недель, советские солдаты успели только в ходе операции «Багратион» пройти с боями сотни километров. Поэтому коммуникации растянулись, боеприпасы поставлялись с перебоями, а силы самих военных были на исходе. Совершить массированное форсирование Вислы в таких условиях было физически невозможно.

Что касается «смертных приговоров» для тех поляков, кто выдавал евреев, то это просто несерьезно. Тут даже комментировать нечего. Пусть пан Моравецкий наведет справки хотя бы о судьбе большинства участников восстания в Собиборе...

Самое же любопытное в статье польского премьера – это «миллионы жертв коммунизма» в послевоенной Польше.

Вот просто – пусть он расскажет, где их взял?

Дело в том, что даже в польской Википедии общее количество «жертв» властей ПНР за все годы ее существования оценивается (и то «из воздуха») в 22 тыс. человек. Советским силовым структурам еще пытаются поставить в вину жизни 25 тыс. боевиков ультраправых организаций, вроде Армии Крайовой. И это... всё.

Даже явно не симпатизирующие ПНР и СССР админы Вики констатируют проведение в послевоенной Польше эффективной индустриализации, появление у населения доступа к бесплатному образованию и здравоохранению, полное отсутствие неграмотности, восстановление Варшавы и один из самых низких на Земном шаре уровней преступности.

Население ПНР с 1947 по 1989 год удвоилось! Не это ли то самое отсутствие развития экономики, о котором дерет горло пан Моравецкий?

Беда в том, что в наше постмодернистское время, клипово мыслящие люди зачастую не склонны рефлексировать и перепроверять что-либо, разнося вместо этого любые непроверенные данные – главное, чтобы они красиво и внушительно выглядели. А что может быть «внушительнее» «миллионов жертв коммунистического режима», пусть даже и полностью выдуманных?

А потом на подобной наглой и беззастенчивой лжи взращивается межнациональная рознь и ненависть. Поэтому просто посмеяться над этим всем, как над глупостью, увы, недопустимая роскошь...

Комментарии читателей
27.01.2020, 22:12
Гость: Alex203

Был в руках США все эти годы до перестройки. Потом вернули. Ничего там не было, даже намека. Иначе всплыло бы под самый нос ещё в СССР.

27.01.2020, 21:12
Гость: kib

...и САМОЕ ГЛАВНОЕ ! Когда немцы пустили в польских кинотеатрах и в прессе мульку про "Катынь" ?! Когда между АК и АЛ наметился конкретный союз по борьбе с гитлеровцами...и сразу "черная кошка" пробежала вплоть до абсолютной враждебности. Ну и "армия Андереса" .40 тысяч вооружённых и обученных вывести из борьбы, это многого стоит. А сам "политический момент" ?! "Польская армия выступила на стороне СССР и принимает активное участие в боях !!!"По крайней мере "немецкий стройбат(поляки)" массово бы переходил на сторону РККА. А ещё "силезцы",так это вообще Вермахт... так,что "Катынь" это немецкая спецоперация. Кстати для немцев удачная. ВТОРАЯ удачная операция это создание УПА.

27.01.2020, 20:55
Гость: kib

еще раз повторяю - что бы о чем то говорить,надо знать "структуру НКВД". Второе - кроме "личных дел" существуют еще ТОННЫ ДОКУМЕНТОВ.Тысячи финансовых и просто учётных докуметов которые,как говорят хохлы - "находятся У центре". Третье...и косвенные свидетели и факты. Расстрел 14 тыс. без свидетелей не обойдется...против немцев косвенных данных хоть отбавляй. Много.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации