В Сирии во время ударов Израиля чуть не сбили пассажирский лайнер

08:48 7.02.2020

Заходивший на посадку лайнер со 172 пассажирами чуть не попал под огонь сирийской армии, когда она отражала израильскую атаку под Дамаском, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

По его словам, самолет удалось увести на российскую авиабазу. 

Инцидент произошел в четверг после 2 часов ночи. Четыре истребителя F-16 ВВС Израиля без захода в воздушное пространство Сирии нанесли внезапные удары восемью ракетами "воздух-земля" по пригородам Дамаска, в ответ сирийские правительственные войска применили зенитные ракетные комплексы ПВО.

Именно в этот момент в районе международного аэропорта Дамака на посадку заходил пассажирский лайнер Airbus-320 и только благодаря оперативным действиям диспетчеров воздушной гавани и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением аэробус удалось увести из зоны поражения и посадить на запасной аэродром на базе Хмеймим.

Конашенков добавил, что Израиль имеет возможность отслеживать движение пассажирских рейсов и прекрасно знал о воздушной обстановке в районе аэропорта Дамаска. Нанесение ударов во время захода пассажирского самолета было сделано намеренно, чтобы исключить ответные действия сирийских ПВО. Таким образом Израиль использует гражданские самолеты в качестве "живого щита".

"Проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами, становится характерной чертой израильских ВВС", — заявил генерал, выразив сожаление в связи с тем, что "подобные операции израильских стратегов" "ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей".

Месяцем ранее, 11 января иранские военные сбили украинский Boeing 737-800 со 176 людьми на борту. Самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана в условиях противостояния с США и был принят за "вражескую цель".

Между Сирией и Израилем нет дипломатических отношений, со времени создания обоих государств они находятся в состоянии войны. В частности, у них многолетний территориальный конфликт из-за статуса Голанских высот.

Израильские военные не раз наносили удары по объектам в Сирии, объясняя свои действия стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении "Хезболла", которое воюет в регионе на стороне Башара Асада и контролируется Тегераном.

Комментарии читателей
09.02.2020, 13:48
Гость: гость

Турция вот-вот начнет войну против законной власти в Сирии. Турция не сможет смириться с тем, что Сирия медленно но верно сбрасывает гнет оккупировавших ее бандитов и скоро направит свои самолеты на защиту боевиков. Бедную маленькую Сирию как стая шакалов рвут со всех сторон, воруют у нее под красивыми предлогами абсолютно все, а самое главное нефть, причем абсолютно открыто. Просто пришли ребята со стороны в чужую страну и взяли сирийскую нефть себе. И ООН ничего не замечает.

07.02.2020, 18:40
Гость: зачем С-400?

Самолет Ил-20 ВКС был сбит сирийскими средствами ПВО во время ударов израильской авиации по объектам в Латакии. Погибли 15 российских военных.Ответа от России не последовало,Израиль продолжает нападения.
И нападает на сирийские города через головы российского контингента с хвалеными С-400,которые неизвестно для чего привезли в Сирию.И для чего там находится российский контингент?

07.02.2020, 14:12
Гость: хьм

Канашенков знает на кого перевести стрелки в нужный момент.Всегда срабатывает.Победили вроде .Или почти...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации