«Я – за Россию»: как подвергают репрессиям русских учителей в Литве

10:31 27.02.2020 , Антон Крайний

В Прибалтике началась новая волна травли пророссийски настроенных жителей

Карикатура с ресурса Яндекс Картинки

Жители Литвы, Латвии и Эстонии никак не могут смириться с комплексом маленьких, «вечно гонимых» государств. Они не могут простить русским того, чего не смоги сделать сами. Того, что мы не прогнулись перед фашистами, взяли под свое крыло прибалтов и отстояли их, несмотря ни на что. Теперь, вот, расхлебываем…

На сей раз под раздачу попала учительница русского языка русскоязычной гимназии Клайпеды Галина Ляхова. На уроке истории в ходе дискуссии с учениками она «посмела» хорошо отозваться о России и Владимире Путине, сообщает RuBaltic. И школьники в лучших традициях стукачей ненавистных ими времен сталинских репрессий записали всё на диктофон и предали огласке.

«Ты правильно заметил, я — за Россию. И когда мне говорят, так или иначе, что там нет образованных людей, что там непонятно что происходит, мне смешно», — говорит на записи учительница русского языка в клайпедской гимназии Видуно Галина Ляхова.

Литовские СМИ с невероятным энтузиазмом отнеслись к подлому поступку гимназистов. «Закоренелая путинистка» и «неисправимая ватница» - это самые мягкие эпитеты, которыми награждают Ляхову. Между тем, в чем она была неправа? «Вы еще не видели те заводы, которые развалили до основания, - вправляла Ляхова мозги местным «митрофанушкам». – Сколько было рабочих мест! Какие школы в деревнях, я же вам рассказывала. Как хорошо обеспечивали кабинеты. Были и фельдшерские пункты, и поликлиники, все. Что сделали? Что построили?»

Школьники пытаются упирать на «достижения» Литвы в ЕС, а Ляхова им закономерно возражает: «Хорошо, идет четвертое десятилетие вашей самостоятельности. А если бы не было ЕС, вы бы выжили? Все, я больше ничего не говорю. Ваши родители получили квартиры. Платили — не платили? Отвечайте! А меня раздражает, когда говорят: «Они сами заработали»».

Не найдя, что возразить, гимназисты прибегли к последнему решительному «аргументу» и передали запись в литовские СМИ. Что тут началось! Отныне имя Галины Ляховой треплют крупнейшие литовские СМИ, а высказаться по поводу ее политических взглядов счел необходимым лично мэр Клайпеды. Витаутас Грубляускас назвал слова Ляховой «позором» и поблагодарил политически грамотных школьников, которые «оказались сознательнее, патриотичнее, чем учитель, проявили гражданскую позицию».

Поспешило публично осудить учительницу и руководство гимназии. «Мы говорили с ней об этой ситуации, о том, откуда такие темы. Темой была Россия, у детей были вопросы, свое мнение, учитель объяснила и, видимо, перешагнула черту. Нас такая ситуация не радует, но мы ее решим, оценим, проанализируем и постараемся, чтобы дети должным образом все поняли», — сказал директор гимназии Арвидас Гирдзияускас.

Все идет к тому, что Галине Ляховой устроят «показательную порку» и заставят публично отречься от своих воззрений. Именно так произошло с бывшим депутатом городского совета Клайпеды Вячеславом Титовым, который позволил себе усомниться в героизме «лесных братьев» и даже не «покаялся за это». В итоге его .лишили мандата депутата клайпедского горсовета. «Несмотря на возраст педагога, ее квалификацию, опыт и другие обстоятельства, надо ясно ответить на все вопросы. Я думал, что был вынесен урок из ситуации с бывшим членом горсовета, а оказалось — нет», — де-факто пригрозил Галине Ляховой увольнением мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

Случаи с Ляховой и Титовым далеко не единичные. Спецслужбы вламываются в школы с обысками из-за поездок детей в российские летние лагеря. «Отец нации» предлагает писательнице пойти повеситься в лесу за книгу о том, что литовцы участвовали в Холокосте. Известного диссидента судят по обвинению в попытке выкрасть судей и прокуроров, а попутно установить «прослушку» в кабинете президента страны.

В попытке повлиять на пророссийски настроенных учителей используется даже рукоприкладство. «В нашей школе я наблюдала только одно избиение. Учительница философии довольно пренебрежительно относилась к отстающим по ее предмету, они ее возненавидели и обвинили в «упадочности». Мальчики завели ее в кабинет и "предприняли по отношению к ней революционные действия", — таков был эвфемизм побоев. Мне также объяснили, что я должна присутствовать, чтобы преодолеть свою мягкость и "получить урок революции". Когда избиение началось, я забилась в задний ряд учеников, столпившихся в маленькой комнате. В центре комнаты по кругу пинали мою зашедшуюся от боли учительницу. Прическа ее сбилась на сторону, она кричала, умоляла их остановиться», — типичное описание борьбы за идеологическую чистоту «политически сознательной» молодежи.

Ну что ж, подрастает достойная смена «лесным братьям»!
  

Комментарии читателей
01.03.2020, 07:56
Гость: Ейбогус -левый орёл говорит одно, а

Правый делает другое.
))))но это-
Одна компания-Кремлин и Крещатик.

29.02.2020, 09:43
Гость: Черепанов

За русскую никто не заступится даже с росиянская власть придержавшая элитка, она этого как то не замечает судя по Украине. Выступает Соловьев много за русофобию в оной стране, однако элитка как подкармливала нацисткий режим на Украине , так и продолжает это делать. Россия больше всех инвестирует в нацистскую Украину , как же нужно подкармливать русофобов . Вот так бывает в России , говорят одно, делают по факту другой. Ну уж что сделали с Еленой Бойко, выдав ее в лапы нацистам , так это уже ни в какие ворота не лезет.

29.02.2020, 07:24
Гость: Ну и ну

Так эта учительница не за Россию- она за СССР. её надо в социалистическую Беларусь высылать. Там социализм.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации