Белорусский ВПК оказался не способен предложить инновации
Белорусский ВПК с 2016 года пытается показать независимость от России в производстве различного вооружения. Ракетная система залпового огня «Полонез» регулярно попадала на полосы местных газет.
Фото с сайта versia.ru
«Минский завод колесных тягачей» и ЗАО «ЦНИП» выходили на международные выставки, где представили несколько колесных платформ и собственный ПТРК.
РСЗО «Полонез» считается самым амбициозным проектом, поскольку практически конкурировал с российским «Смерчем» и «Торнадо-С» по характеристикам. Однако оказалось, что из белорусского в нем только шасси от «минских тягачей».
Боевая часть оказалась копией китайского А-200, прошедшего испытание в КНР по лицензии. Вопреки заявлениям Минска о снижении зависимости от России, Белоруссия пропорционально усиливает зависимость от Китая.
В январе Белоруссия презентовала РСЗО «Флейта», однако ничего инновационного в ней не оказалось. Подобные конструкции собираются из водопроводных труб на Ближнем Востоке. Даже «Чебурашка», произведённая в ДНР, за счёт калибра 217 мм вызывает больше интереса, чем белорусская «Флейта».
Комментарии читателей Оставить комментарий
В "Полонезе" из белорусского только шасси. Всё остальное- китайское.
Перечитай вопрос
Минский ПО "Интеграл" единственный поставщик микросхем и транзисторов в РФ для военного применения. Китайские и прочие ЮВА ширпотребные микросхемы просеиваются на 10 раз мелким ситом, чтобы отыскать что-то мало-мальски пригодное для ВПК. Но не всегда это удается. По этой причине остановлена программа ГЛОНАСС. Отказались европейцы и американцы поставлять серьезные микросхемы. В Белоруссии каждый год закупают микросхемы и транзисторы на много миллиардов рублей, о чем говорил вице-премьер Борисов.
Лично мной несколько месяцев назад куплена белорусская микроволновка Медея.
Ну, это Советское. Вообще всё пока держится на Советском ... .
У меня часы электроника минского завода уже больше 50 лет работают