Трамп догоняет Байдена. США пора готовиться к «майдану»?

Последние дни принесли неожиданные новости относительно предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Нынешний хозяин Белого дома, которого кое-кто уже поспешил списать со счета, априори объявив лузером в предстоящей электоральной схватке, принялся сокращать разрыв со своим оппонентом. Так что результат голосования становится все более непредсказуемым.
Впрочем, еще больше интриги в ответе на вопрос: примет ли этот результат американское общество?
На днях такое авторитетное издание, как USA Today, обнародовало данные социологического опроса, согласно которому за три прошедших месяца оценивавшееся в 12 процентных пунктов отставание Дональда Трампа от Джо Байдена уменьшилось до 7 п. п.
Еще более оптимистичную для действующего президента картину рисуют данные соцопроса, проведенного службой SSRS по заказу телеканала CNN. Если верить им, сегодня за Байдена готовы проголосовать 50% опрошенных граждан США, за Трампа же - 46% респондентов. То есть здесь разрыв составляет всего лишь 4 п. п.!
Стоит вспомнить, что во время предыдущих выборов, в ходе которых соперницей Дональда Трампа была Хиллари Клинтон, социологи «рисовали» ему проигрыш именно в 7 п. п., а он победил. В нынешней же обстановке позиции главы Белого дома даже, пожалуй, получше, если рассматривать расклад по штатам, среди которых на его сторону стал склоняться даже колебавшийся ранее Мичиган.
Не будем забывать: в США главу государства избирают не граждане прямым голосованием, а так называемые коллегии выборщиков. Это принесло Трампу победу в 2016 году, и, похоже, играет на руку и сейчас.
Местные политические эксперты, пытающиеся доискаться причин столь резкой смены электоральных симпатий, склоняются к выводу, что путевкой во второй срок для нынешнего лидера нации, скорее всего, могут стать лихорадящие страну вот уже который месяц массовые протесты, развернувшиеся изначально под антирасистскими лозунгами и столь горячо поддержанные оппонентами Дональда Трампа - Демократической партией США.
Это движение, начинавшееся как яркое уличное шоу, по мнению многих американцев, зашло слишком уж далеко, вылившись в массовые вспышки насилия, погромы, мародерство и акты вандализма. Люди хотят порядка и покоя, причем ассоциируются эти понятия у них с консервативным Трампом, а не с либеральным Байденом.
Проблема заключается в том, что предельно обострившаяся предвыборная борьба, сопровождающаяся максимально острыми взаимными выпадами конкурентов, расколола страну.
Данные упоминавшихся социологических опросов несут в себе крайне тревожные тенденции: по утверждению авторов USA Today, признать победу «чужого» кандидата законной и честной сегодня абсолютно не готовы около 20% сторонников Трампа и 28% приверженцев Байдена. Надо сказать, что уровень доверия к результатам грядущих выборов, пожалуй, еще никогда не был в США настолько низким, как сейчас.
Каков будет результат подобного скептицизма? Во многом это зависит от того, согласятся ли с объявленными результатами голосования сами претенденты на президентский пост. И что-то подсказывает, что здесь изрядный сюрприз способны преподнести оба кандидата: слишком уж воинственной была все последнее время их риторика.
Не стоит забывать и о «факторе улицы»: те же фанаты Байдена и демократов, отметившиеся в протестах, вполне могут объявить о непринятии итога выборов. И тогда у экс-вице-президента появится огромный соблазн оседлать эту новую протестную волну, возглавить и въехать на ее гребне в Белый дом.
Впрочем, электорат Трампа, те самые средние белые американцы, у которых творящиеся на улицах их городов безобразия уже в печенках сидят, в последнее время демонстрируют изрядную способность и стремление к консолидации. Они тоже способны сказать свое веское слово в том случае, если будут твердо уверены в том, что победу у них украли.
Самое же опасное для США во всем этом - образовавшаяся в обществе за время расовых протестов взрывоопасная прослойка как профессиональных активистов, так и борцов с ними. И тем, и другим любой кавардак в стране будет только на руку.
Многие политические эксперты считают, что финальную точку в предвыборной борьбе могут поставить предстоящие дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Возможно, если только они помогут определиться со своими избирательными симпатиями тем процентным пунктам, которые, по данным социологов, еще колеблются.
Но нельзя сбрасывать со счетов и другой вариант, при котором оба кандидата, оказавшись лицом к лицу, еще больше взвинтят накал противостояния и призовут своих сторонников идти на баррикады в случае собственного проигрыша. Тогда Соединенным Штатам «майдана» не миновать.
Автор: Александр Харалужный
Комментарии читателей Оставить комментарий
Трамп победит на этих выборах. Это ясно уже сейчас. И это лучше чем если бы победил спящий Джо. Какой позор для Америки.
Они смеялись над нашими кремлевскими старцами и теперь получили своих белдомовцев. Они смеялись над очередями в советских магазинах и над нищетой нашего народа - а теперь и у них очереди в их магазины. Они
издевались над тем, что в СССР не хватает продуктов для народа, и пустые полки. А теперь - у них шаром покати и многие полки пустые а продукты тают на глазах как и компании которые их производят но выходят из бизнеса. Они смеялись над несвободой наших советских граждан немогущих путешествовать по странам мира - а теперь их граждане не могут выехать из страны из за вируса. Все сидят в намордниках в своих домах, как в будках на цепи пандемии. И где их свобода ?
Они здались без боя. Они целуют ботинки черным преступникам. Полицейские встают на колени перед бандитами, наркоманами и ворами. Ау! ЧТО ПРОИСХОДИТ С США ?
Миф уже давно лопнул. Сейчас окончательно.
Ещё раз говорю Михал Хазин, Панарин, Леонтьев, Дугин, Стариков, Соколов об этом тут на этом форуме ещё 10 лет назад писали. Я тогда в тихую просто читал статьи и думал. Ну откуда они это все так знают?
Это только наши мигранты евреи умудряются даже сейчас ничего не видить что происходит в США.
А кто не согласен чипируют и будите как свинья Гертруда.
На самом деле США управляет глубинное государство, т.е спецслужбы ЦРУ и АНБ, а Трампом и его решениями, всем известный господин Рамсфельд. ЦРУшник, сын ССовца. Вот того и такие параллели и видны сегодня между нацисткой Германией и США. Ещё при Буше младшем когда он имел официальную должность это он дал полиции столько денег и прав творить беспредел, и с лит за организацией всех этих секретных тюрем и лабораторий в восточной Европе.
Так было может ещё 10 лет назад. Теперь для больших городов это не актуально. Только о политике все и говорят, и как достали эти маски, и их ношение.
А дома да всегда лучше. Знаешь чего? Потому что это дома. Вам евреям этого не понять. ;)
США были плантаторским государством всегда, и фашистским, Гитлера к власти именно они и Англия привели.
Сейчас просто все это им вернулось, и рвёт изнутри. С мигранты, вчерашние рабы, все требуют своих прав.
Вот они и понимают их руководство что удержать можно все только силой. Как у себя так и по всему миру. Но везде так и не получается. И уже у себя тоже. А про коронабесие и ложь что они придумали так я вообще молчу как это достало.
Ну а еврейство "наше" вот что тут так яростно за Америку делают это наверно от своей что ли не состоятельности. Ведь им кажется что Америка ещё кому то интересна. Мир устал от всего что связано с США. И сами пиндосы тоже.