«Сколько Россия тратит на войну в Сирии и сколько на ней "зарабатывает"»

Второй Афганистан?
Как и в Афганистане, наша армия появилась в Сирии по приглашению местного правительства согласно старому договору о мире и сотрудничестве, подписанному еще в «афганские времена» - в 1980 году. На этом сходство заканчивается.
К моменту появления нашей армии в Сирии война там шла уже 5 лет. ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая группировка) и «Сирийская свободная армия», сколоченная из дезертиров, были грозным противником. Вооруженным, обученным, знающим изнутри слабые стороны армии Асада.
К 2015 году вооруженные силы Сирии потеряли 80% состава - убитыми, ранеными, сбежавшими. Под всеми крупными городами стояли боевики. Например, чтобы попасть из одного района Дамаска в другой, нужно было делать крюк в 50 км, объезжая захваченные территории. По территории посольства России в Дамаске наши дипломаты передвигались по противоосколочным коридорам из мешков с песком.
В Генштабе РФ прекрасно осознавали всю опасность участия в этой войне на такой стадии. Поэтому вмешательство сделали точечным. Официально назвали так: «Авиационная поддержка войскам Сирии, без проведения наземной операции».
Наша группировка в Сирии - 4000 человек и 70 самолетов и вертолетов, что составляет лишь 2% российской боевой авиации. Но есть одна деталь - постоянная ротация людей и техники.
Бесценный боевой полигон
По данным Минобороны России, боевой опыт в Сирии уже получили 63 тысячи военнослужащих, 26 тысяч офицеров и 434 генерала. Почти 90% летного состава ВКС России прошли обкатку в боевых условиях!
По мнению западных экспертов, Российская армия чуть ли не впервые в новейшей истории смогла применить на практике совместную работу авиации, беспилотников, ракетных войск, ПВО, средств радиоэлектронной борьбы и систему разведки, спутники космических войск. И в связке с флотом.
Итог работы «боевого полигона» в Сирии подвели аналитики из RAND (исследовательского военно-политическго центра США). По их словам, Сирия дала качественный толчок развитию Вооруженных сил России. И портфель экспортных заказов российского ВПК приумножился. Все это - заслуга «авиасалона в сирийской пустыне».
Вдали от границ, недорого
В начале XXI века террористическая война на Северном Кавказе получила второе дыхание. Раз в два-три месяца я, как по расписанию, ездил на Кавказ, потому что там все время что-то взрывали и нападали на силовиков. Но после создания в 2013 году в Сирии «Всемирного халифата» туда со всего мира потянулись исламисты. В том числе из России.
Как говорили мне дагестанские спецслужбисты, к 2015 году с Северного Кавказа в Сирию выехало до 10 тысяч боевиков и сочувствующих. Лесная война в России практически сразу стихла. Как и в среднеазиатских республиках. «Халифат» высасывал из них всех боевиков. А потом мы в Сирии просто раскатали все это сборище под орех.
Теперь цифры.
По данным Генштаба РФ, наша авиагруппировка уничтожила в Сирии 35 тысяч боевиков. В альтернативной реальности эти ваххабиты «шалили» бы в самой России и в ее среднеазиатском подбрюшье. Экономисты из «Форбс» подсчитали, что для сдерживания такой армии террористов на своей территории России пришлось бы развернуть в Южном федеральном округе как минимум еще одну армию. Ее содержание обошлось бы 150 миллиардов рублей в год. Размещение нашей группировки в Сирии обходится, по данным того же «Форбс», в 58 миллиардов.
Такой товар больше не делают
Сколько стоят порт и авиабаза на Средиземном море? Такого товара нет на рынке. Но Россия получила и то и другое в безвозмездное пользование на 49 лет. Наша авиабаза Хмеймим еще расширена, а в порту Тартус может размещаться до 10 военных кораблей, в том числе атомных.
Первая экспедиция российского флота в Средиземное море была организована еще Екатериной II в 1769-м. Но утвердиться там он смог только при СССР. Средиземноморская эскадра сначала базировалась в Египте, в Александрии и Порт-Саиде, но потом была вынуждена перебраться в сирийский Тартус. А в 1992-м Средиземноморская военная эскадра была распущена.
И вот в 2015 году колесо истории сделало полный оборот. Зачем?
Первая причина - экспорт нефти и газа для бюджета России по-прежнему важен. И фокусы с обрушением цен на энергоносители Россия может пресечь, так как теперь контролирует магистральный путь, связывающий Запад и нефтеносные районы Персидского залива.
Есть еще важный момент - дружба с одним из самых развитых государств Ближнего Востока. Кормить Сирию не придется, она сама кого угодно прокормит. С начала войны Сирия не закупала за рубежом продовольствия.
По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, еще до войны российские компании инвестировали в Сирию $20 миллиардов. Благо было куда инвестировать - у Сирии есть химическая промышленность, фармацевтика, нефтепереработка, металлургия, сельское хозяйство, легкая промышленность. Не вмешайся мы в войну, все эти капиталы пропали бы.
Я видел, как быстро сирийцы восстанавливали свои города после обстрелов. Несколько лет мира позволят оживить сирийскую экономику, а Россия лишь утвердится в регионе как миротворец. И кто сказал, что статус «миротворца с кулаками» не приносит практической выгоды? США?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ошибаешься.
У Государства, как и у Правительства ничего нет, никогда не было и никогда не будет.
Да и задачи их не в том, чтоб раздавать что-то.
Об этом уже и писали и говорили, но у тебя и таких как ты каша в голове. Лозунги коммунистов, либералов и прочих -ов.
Да Россия воюет со злом которое лезет из всех щелей на Россию. Скажу больше раздерибанить Россию это смысл всей жизни западных демонов и их прихвостней предателей на протяжении веков.Так что все ваши завывания про воюющею Россию это одевание штанов через голову так как все ровно наоборот Россия это оплот мира во всем Мире и об этом знают даже в Африке и не какие пиндосы со своими сказками о демократии с этим уже нечего поделать не смогут так что своим гавканьем на Россию вы себя связываете со злом, мажетесь таким дерьмом от которого не отмоетесь!
Элементарно малыш, отловили и, или под трибунал за дезертирство либо на службу к бармалеям а на третье казнь на выбор бармалеев после третьего и пацифисты воюют.
А сколько в твоем городе уничтожено фабрик и заводов? Вот в моем Красноярске осталось 3 крупных предприятия: 2 сырьевых и один военный. Остальные, несколько десятков, уничтожены. И что производит реально твой город теперь?
Количество хлама из автопомоек Запада и Востока, купленных на нефтедоллары ни о чем не говорит.
Сейчас продают военную аппаратуру списанную в коробках, если представить сколько было заводов, можно представить ее количество. На лом. Кому надо найдет не вылезая из-за компьютера.Надо серебряный аккум?1000р прибор ночного видения?2000р
Я рос, дети недоедали на военную промышленность шло. Сейчас многие разбирают эти творения, кстати драгметаллов там навалом это просто пылесос.
Одни были заняты разработкой этого мусора, другие разбором и все при деле.
То что реально нужно отсутствует, помещения, гражданская продукция. Еще ведь этот мусор хранят, помещения занимают, зарплаты получают, вот куда идет бюджет