Минтранс оценил расходы иностранных авиакомпаний из-за облета России

Минтранс оценил дополнительные расходы иностранных авиакомпаний, которые на фоне взаимных ограничений вынуждены облетать воздушное пространство РФ, в сумму более $37,5 млн еженедельно.
"В результате вынужденной ответной меры, введенной в отношении зарубежных перевозчиков, доставляются неудобства прежде всего гражданам этих стран. К примеру, дальность перелета из Лондона в Токио через Россию по транссибирскому маршруту - кратчайшему воздушному пути между Европой и Юго-Восточной Азией - составляет 9 500 км, а с использованием альтернативного маршрута - 11 200 км. Таким образом, альтернативные маршруты значительно увеличивают время полетов - почти на два часа", - приводит сообщение Минтранса "Интерфакс".
Это влечет за собой рост себестоимости перевозки, прежде всего за счет увеличения количества используемого топлива, отметили в ведомстве.
"По оценкам, дополнительные расходы перевозчиков 19 стран (США, Канада, Великобритания, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция) в условиях ограничения на использование воздушного пространства РФ составляют более $37,5 млн еженедельно. Как следствие, это влечет за собой рост цен на билеты и перевозку грузов, что неизбежно ложится на пассажиров и грузоотправителей", - заявили в Минтрансе.
После начала военной операции РФ на Украине авиавласти Евросоюза, Великобритании, Канады и США закрыли свое воздушное пространство для российских перевозчиков. Росавиация ввела зеркальные ограничения для перевозчиков этих государств: речь идет как о рейсах в Россию и из нее, так и транзитных полетах через воздушное пространство страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ДЕЖАВЮ-уже было.
От санкций мы крепчаем
А кто первый ЗАКРЫЛ воздушное ПРОСТРАНСТВО?Точно не Россия
Минтранс забыл подсчитать сколько сотрудников уволено или готовятся к увольнению, либо уйдут в отпуск за свой счет в российских аэропортах, в частности, Шереметьево и Домодедово. Какие долги авиакомпаний перед аэропортами.
У кого-то только что отжали 300 мрлд., а они какие-то копейки считают...При этом Набиулина не в тюрьме, а ее переназначат - это полное фиаско колонии РФ, брат.
Очень интересно было бы узнать потери страны из-за вывода из эксплуатации многих сотен (общее число самолетов авиапарка РФ-980,из них в аренде-777) самолетов,эксплуатируемых ранее в РФ по лизингу Ирландии,Багамских островов и проч.Плюс отказ в поставке запчастей и сервисного обслуживания.Минимальная совокупная цена лизинговых самолетов - 70 млрд.долл.США. Я думаю,потери РФ на порядки превышают расходы иностранных авиакомпаний о которых так беспокоится Минтранс.
Это точно. И ставку будут делать на все те же Супер Джеты и МС-21. Кстати, МС-21 это совсем не новая разработка. Проектирование этого самолёта было начато в 1987 году, а закончено в 1993 году. И первоначально он именовался Як-242. Забейте в поисковик данную марку самолёта и получите информацию о МС-21. Забавно. Тогда же начались работы по созданию двигателя ПД-14, который у нас новой разработкой именуют. В общем, все это заделы советского прошлого, когда и самолёты и двигатели умели делать. А нынешняя власть свою никчемность нам каждый день демонстрирует, т.к. до ума годами ничего довести не может. И даже наоборот, заделы советского прошлого в унитаз не раз спустило.