Джо Байден и Си Цзиньпин впервые встретились лично на полях саммита G20

Президент США Джо Байден и глава КНР Си Цзиньпин встретились на полях саммита G20 в Индонезии. Это их первая личная встреча в качестве глав государств: до этого они общались по телефону и видеосвязи. Переговоры прошли в отеле Mulia на Бали, пишет РБК.
Си Цзиньпин на встрече заявил Байдену, что мир ожидает улучшения отношений между Китаем и США, передает Xinhua. Он сказал, что рассчитывает на совместную работу с американским президентом по восстановлению связей между государствами. Лидер КНР также призвал «относиться к истории как к зеркалу и позволить ей определять будущее».
Байден выразил надежду, что они с Си Цзиньпином смогут найти путь для совместной работы над глобальными проблемами, которые требуют сотрудничества, сообщает Белый дом. В числе таких проблем американский лидер назвал климатические вопросы и нехватку продовольствия.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан говорил, что Байден намерен предупредить Си Цзиньпина о росте военного присутствия США в регионе из-за ракетных пусков КНДР. Американский президент также планировал обсудить с китайским коллегой военную операцию России на Украине, обеспокоенность США по поводу Тайваня и экономического курса Китая, сообщал CNBС со ссылкой на представителя администрации США. По данным AFP, Байден намеревался обговорить с Си Цзиньпином создание «системы сдержек и противовесов» между странами, чтобы конкуренция не превратилась в конфликт.
Cаммит «Большой двадцатки» пройдет на Бали 15–16 ноября. Россию на мероприятии будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не в обиду будет сказано, это рукопожатие, показало, пусть символично, что на планете две великие державы США и КНР. Увы.мы там пока, не просматривается. Нам надо, ещё долго, учится, у Китая вести инвистиционную политику в интересах своей страны. Мы в основном все и всем прощаем,а получаем плевки за доброту. Далеко нам до великой державы, пока либералы у власти и деньги заграницей.
Не быть никогда Китаю Великим государством, вся его осторожность это страх перед англосаксами. Все крупные промышленные предприятия зависят от западных технологий. Этим и сказывается периодическое схлопывание торговых отношений между Россией и КНР. Можно сколько угодно надувать щёки, писать статьи как они нагнули США, но только один Тайвань из множества других разногласий показывает кто правит бал.
-здластвуй,Дзо.
-привет,Си Дзи...сорри...Дзен...тьфу ты,щас,Дззз...пын..Дз...
-окейокей,Дзо...
Странно всё это.
Фотография кое-что напомнила. 4 февраля этого года Президент одной действительно великой державы посетил КНР. Принимая его в своей резиденции, Си Цзиньпин не вышел для встречи на крыльцо, как это положено по протоколу. Ждал в холле и руки не подал.
...Счас РФ из игры уберут ?
А кто уберет-то ?
У кого "убиралка" е ?А что насчет тотальной "Руки мертвеца" ?Или Цунами из кипятка,подготовленной еще со времен СССР ?Пролив имени Сталина ?Не?А?Думаешь - блеф,и не боишься,гитлерко ты глупой ?Ну-ну...:)