Азербайджан обнародовал план по реинтеграции армян Карбаха

Ответственный за контакты с армянами Нагорного Карабаха от Азербайджана Рамин Мамедов на встречах с представителями армянского населения в Евлахе и Ходжалы 21, 25 и 29 сентября представил план Баку по реинтеграции этнических армян, пишет «Коммерсант».
Согласно обнародованному плану, жителям Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие своей культуры, свободу вероисповедания, охрану культурных и религиозных памятников, а также создается возможность использования армянского языка.
«Реинтеграция осуществляется в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики на основе Конституции, законов и международных обязательств Азербайджанской Республики. Независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности, гарантируются равенство прав и свобод каждого, в том числе безопасность каждого»,— передает APA.
Управление в Нагорном Карабахе, согласно плану, должны будут осуществлять специальные представительства президента Азербайджана. Армяне могут быть привлечены к работе в этих спецпредставительствах. В регионе будут формироваться выборные муниципалитеты, а вопрос получения азербайджанского гражданства для местных жителей будет решаться в соответствии с законодательством республики, передает агентство.
В плане отмечается, что процесс разоружения и демобилизации армян в Карабахе завершается, за порядок и безопасность в регионе отвечают органы внутренних дел Азребайджана, в которых могут работать и армяне.
Азербайджан планирует в течение «определенного периода времени» обеспечить в Карабахе средний по стране уровень физической и социальной инфраструктуры. Утверждается, что в Карабахском и Восточно-Зангезурском (перешел под контроль Азербайджана в 2020 году) районах вводится особый экономический режим, который включает пакет стимулирующих мер для местных жителей, в том числе налоговые и таможенные льготы. Кроме того, льготные меры поддержки полагаются местным предпринимателям и фермерам, передает APA.
По данным властей Армении, до военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе проживало около 120 тыс. армян. По словам уполномоченного по правам человека в Нагорном Карабахе Гегама Степаняна, в результате боевых действий погибли не менее 200 человек, ранены 400. Ранее сегодня, 2 октября, пресс-секретарь армянского премьера Назели Багдасарян сообщила, что поток беженцев из региона в Армению практически прекратился. Всего из Нагорного Карабаха прибыли 100 520 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кого азербайджанская власть собирается реинтегрировать? Каких карабахских армян?
За последние дни более 100 тысяч армян, опасаясь геноцида и повторения резни 1915 года, когда была убита половина населения Армении и резни в Сумгаите в 1988 году, под обстрелами покинули свои дома и земли.
По данным на 4 октября на территории Нагорного Карабаха осталось всего от 500 до 1000 армян. И те наверное уже убиты, ранены или арестованы?
О каком «плане по реинтеграции армян» говорят азербайджанские убийцы?
Таком же, как геноцид армян в 1915 году? Или резня в Сумгаите на излете советской власти, подарившей в 1921 году армянские земли Арцаха с 95% армянского населения Азербайджану, придуманному тогда же?
Разве потомки диких тюркских племен, пришедших на христианский Кавказ из Монголии, Алтая и Средней Азии, которых только с 1921 года стали называть азербайджанцами, и их хозяева турки-тюрки когда-нибудь простят армянам их прежнего величия, культуры и того, что Великая Армения стала первой в мире страной, провозгласившей христианство государственной религией в 301 году н.э., кода никакого ислама и зачатке не было?
Если Россия (Путин) не собирается вступать в войну, то какой резон тебе верещать, а нам тебя слушать? ...
Азербайджан гораздо демократичнее Украины.
так никто помощи у правительства РФ и не просил, ни армяне Карабаха, ни русские