Макрон в 2018 году предлагал Дурову перенести офис Telegram в Париж

Президент Франции Эммануэль Макрон несколько лет назад обедал вместе с основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым и предлагал ему перенести штаб-квартиру компании в Париж, пишет "Интерфакс" со ссылкой на издание The Wall Street Journal.
"В ходе обеда в 2018 году, о котором ранее не сообщалось, Макрон предложил Дурову перенести штаб-квартиру Telegram в Париж", - сообщает газета.
По словам источников издания, Дуров тогда отказался. Кроме того, французский лидер на встрече предлагал предоставить ему французское гражданство.
Западные СМИ напоминают, что, согласно имеющимся данным, Дуров стал гражданином Франции в 2021 году.
Кроме того, по информации источников The Wall Street Journal, спецслужбы Франции и ОАЭ в 2017 году провели совместную операцию, которая позволила взломать телефон Дурова. "Операция спецслужб, о которой ранее не сообщалось, проходила под кодовым названием "Пурпурная музыка"", - отмечает издание.
По данным газеты, французская сторона в тот момент была обеспокоена возможным использованием Telegram террористами "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка) для вербовки и планирования атак.
Основатель Telegram Павел Дуров был задержан во Франции 24 августа, когда его частный самолет приземлился в парижском аэропорту Ле-Бурже. Согласно заявлению французской прокуратуры, Дурова подозревают в совершении 12 преступлений: все они связаны с использованием Telegram. В частности, упоминается о проведении через него незаконных транзакций, об использовании платформы мошенниками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и кому из россиян его жалко?
Родину любить надо!
еще предъявить обвинения производителям ножей, т.к. с помощью ножей совершаются преступления. И на пикапы Тойота устанавливаются пулеметы. Тойоту тоже надо привлечь.
"В документе подчеркивается «практически полное отсутствие сотрудничества Telegram» с французскими и европейскими властями и в других случаях,"
---
Правда Politico не раскрыл ЧТО КОНКРЕТНО ПРЕДЛАГАЛО такое сострудничество. Это первое. Второе - НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА в ЕС, где ИТ-фирмы ОБЪЯЗАНЫ сотрудничать с властями. Если есть такая необходимость, долно быть быть Акт или Закон или наконец Судебное решение о таком сотрудничстве.
Поскольку такого ничего нет, П.Дуров был ВПРАВЕ отказаться. Никакого нарушения с его стороны не было. Если следовать этой логике, надо например
предъявить обвинение изобретателю радио русскому ученому Александру Попову. Ведь радио использовали также в преступных целях преступники и так далее
по списку.
- еврейское
Ага ! То есть это месть за упрямство Дурова и его нежелание под французское руководство лечь.