НАТО хочет создать центр воздушных операций в Арктике

НАТО изучает идею создания объединенного центра управления воздушными операциями в Арктике, заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер, выступая на панельной дискуссии с представителями ВВС Швеции и Норвегии на конференции "Ассоциации воздушно-космических сил".
"Мы собираемся использовать <...> близкие отношения между арктическими странами и знания, которые вы приносите, чтобы это произошло. Таким образом <...> я думаю, что у нас довольно скоро будет третий объединенный центр управления воздушными операциями", — цитирует генерала РИА Новости.
У НАТО уже есть объединенные центры воздушных операций в Германии и Испании.
Хекер добавил, что пока неизвестно, где именно будет находиться центр управления. Также, по его словам, ВВС США уже экспериментируют с беспилотниками MQ-9 Reaper и Global Hawk за полярным кругом для повышения ситуационной осведомленности.
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев в начале сентября заявил, что Вашингтон с союзниками нагнетают обстановку по периметру границ России, постоянно проверяя ее обороноспособность. По словам Патрушева, Вашингтон взял курс на милитаризацию Арктики и воспрепятствование российской хозяйственной деятельности в северных широтах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
что еще она хочет, эта ната?? А если их по хотелкам отшлепать??
"Хекер добавил, что пока неизвестно, где именно будет находиться центр управления". Известно где. В Норвегии.
их арктический центр ответим мощным северным морским путем.
"НАТО хочет создать центр воздушных операций в Арктике"
---
Логично и закономерно,.
Сейчас, когда Швеция и Финляндия стали членами НАТО, появилась возможность возможность создать центр воздушных операций в Арктике и соединить с системой НОРАД.
Азербайджан требует санкций в отношении Армении за помощь России в обходе санкций
Из Азербайджана открытое письмо направили руководителям ключевых ответственных структур США и ЕС по контролю за введением и исполнением санкций против России.
В письме, адресованном Джанет Л.Йеллен, главе секретариата казначейства, которому подчиняется Офис по контролю за иностранными активами США, главе Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Алану Ф.Эстевесу, главе министерства юстиции США Меррику Б.Гирлянду, президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и президенту Совета Европейского Союза Шарлю Мишелю, говорится, что неправительственные организации Азербайджана обращаются с просьбой «выразить серьезную озабоченность деятельностью Республики Армения, создавшей условия для уклонения от международных санкций, введенных против России в связи с войной в Украине».
«Эти санкции, введенные западными странами, носят цель привлечь Россию к ответственности и предотвратить гуманитарный кризис. Власти Армении, проводя лицемерную политику, нарушают требования международного права и, оказывая поддержку России в уклонении от санкций, углубляют гуманитарный кризис в Украине», - утверждается в письме. В качестве «основания» для своего требования азербайджанские НПО приводят «резкий рост импорта и экспорта Армении, имеющей наименьший внешнеторговый оборот, не соответствующий ее потенциалу