Казахстан опубликовал отчет о крушении самолета AZAL

Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет о крушении самолета Azerbaijan Airlines (AZAL) у аэропорта Актау.
Доклад состоит из 53 страниц. В нем содержатся предварительные результаты расследования авиакатастрофы, произошедшей утром 25 декабря с самолетом Embraer 190. Борт летел из Баку в Грозный.
Впервые проблемы у экипажа возникли в 05:13:31 по местному времени — произошел удар и сработала звуковая сигнализация отключения автопилота, пишет РБК.
Затем моментально упало давление в 3-ой гидросистеме, уровень жидкости в ней снизился до до 0%. Положение рулей управления (ELEVATOR, AILERON, RUDDER) зафиксировались в нулевом положении и остались в нем до конца полета.
«Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. В некоторых местах повреждения имеют правильную прямоугольную форму», - говорится в отчете.
Комиссия выявила повреждения гидравлических систем, вероятно, вызванные внешними объектами, проникшими в компоненты самолета. Следствием данных повреждений будет потеря гидравлической жидкости/давления, говорится в отчете. Также были обнаружены повреждения электрической проводки управления привода стабилизатора, вероятно вызванные внешними объектами.
«Следствием данных повреждений будет неработоспособность первого и второго канала триммирования по углу тангажа», говорится в отчете.
Характер и происхождение сквозных повреждений будут определены специальными исследованиями и экспертизами.
В отчете также приводится расшифровка разговоров пилотов с диспетчерами (с 9-й страницы), данные об аэропортах и погоде.
Комиссия дала рекомендацию провести оценку рисков выполнения полетов в регионы, где регистрируются потери сигнала GPS.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что самолет «был поврежден снаружи в районе города Грозный в России и фактически потерял управление». В Кремле заявили, что когда самолет пытался зайти на посадку в аэропорту Грозного, город, а также Моздок и Владикавказ атаковали украинские боевые беспилотные летательные аппараты, и российские средства ПВО отражали эти нападения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не делает ни одна комиссия"Насчёт действий экипажа есть единодушное мнение российского и международного сообщества пилотов, как, кстати, и действий всех диспетчеров, ведших борт - они безукоризнены. особенно в данном случае.
Ты прав. Но забыл уточнить одну вещь. Кислородные баллоны были привязаны не внутри самолёта а снаружи.
«…летчики просто проигнорировали все,чему их пытались обучить и повели себя так,будто управляют заниженной "Приорой" где нибудь на горной дороге Кавказа.»
———————
Зачем врёте и оскорбляете память о погибших русских летчиках азербайджанских авиалиний, ценою своих жизней сумевших спасти в безнадежной ситуации 29 человек?
Авиационные эксперты и пилоты из разных стран, в том числе России, высоко оценили действия экипажа Embrayer, сделавшего в этой катастрофической ситуации максимум возможного и невозможного.
«Перед пилотами на колени встану!» - так
летчик-испытатель Гарнаев оценил профессиональную работу экипажа
Embrayer.
Пилоты гражданских авиалиний очень высоко оценивают Embraer E190, в том числе за его надёжность. Не надо мне верить. Зайдите на любой форум пилотов авиалиний и задайте этот вопрос.
Командир воздушного судна — Игорь Кшнякин (погиб). Налетал более 15 000 часов, из них 11 200 часов — в качестве командира экипажа.
Второй пилот — Александр Кальянинов (погиб).
В сети есть их фото - совершенно славянские лица.
Насчёт действий экипажа есть единодушное мнение российского и международного сообщества пилотов, как, кстати, и действий всех диспетчеров, ведших борт - они безукоризнены. Только благодаря их профессионализму удалось спасти почти половину пассажиров.