ЕС планирует ввести нулевую квоту для российского газа

Европейская комиссия может добиться отказа от импорта российского газа в Европейский союз к концу 2027 года, прибегнув к введению нулевой квоты, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Брюсселя.
В начале мая в Страсбурге ЕК представила «дорожную карту» по энергобезопасности, предполагающую, что новые контракты на поставки российского газа, включая СПГ, будут запрещены, а действующие краткосрочные соглашения завершатся до конца 2025 года. К 2027 году ЕС рассчитывает полностью отказаться от российского трубопроводного и сжиженного газа.
Ранее оставалось неясным, каким образом Евросоюз сможет реализовать этот план, учитывая необходимость консенсуса всех 27 стран-членов для введения санкций. Венгрия и Словакия уже выразили жёсткое несогласие с подобной мерой. В ответ на возможное вето этих государств, ЕК, как предполагает Bloomberg, рассматривает альтернативный путь — использование нулевой квоты, которая представляет собой торговый инструмент и может быть принята квалифицированным большинством, без единогласия.
По информации агентства, принятие нулевой квоты даст европейским компаниям правовые основания ссылаться на форс-мажор при расторжении контрактов с российскими поставщиками, избегая штрафных санкций.
Ожидается, что формальное предложение Еврокомиссии будет представлено в середине июня. После этого начнётся правовая проработка вопроса, чтобы уточнить, допустим ли такой механизм в рамках действующего законодательства ЕС и контрактных обязательств.
В рамках энергетической стратегии Брюсселя предполагается поэтапное сведение к нулю импорта российских нефти, газа и ядерных материалов, при этом особое внимание будет уделено безопасности энергоснабжения.
«Пришло время для Европы окончательно прервать энергетическую зависимость от ненадёжного поставщика», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя инициативу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну хоть кто-то озаботился о выводе России из состояния сырьевого придатка.
Да дьявол с ней, с этой фон дер ляйнихой. Она так себя ведёт потому что уже наворовала денег ( на одной только вакцине -миллиарды) и теперь точно знает: за все её художества расплачиваться будет не она. Вообще, руководство Евросоюза давно уже не выражает интереса своих народов. Не хотят сейчас покупать у России недорого - а потом и за большие деньги не найдут. Преимущество всегда у того, у кого есть природные ресурсы (иметь - всегда лучше чем не иметь). Газ собираются заменить ветром? - А азотные удобрения тоже будут из ветра делать? - Флаг им в руки.
Ну,в ЕС кизяками топить не начнут,ничего особенного как бы не случится,купить в этом Мире можно все,вопрос в цене...просто стоимость отопления и электричества,и так немаленькая - за последние пару лет стала выше АЖ ВЧЕТВЕРО !
Многое относительно энергоемкое накрылось,даже частный общепит,пекарни,прачки и т.п.,да и заводы накрываются один за другим...А так-то "все хорошо,прекрасная маркиза...",главное - укропов вооружать,и русских убивать !
Тихий ужас. Премьер-министр Англии - пдр. Я еще когда первый раз Собчака увидел, тот меня агитировал занять пост председателя городского правительства, сразу понял: к власти рвутся... ну вы поняли кто.
Хотят топить дровами и углем зимой, а электричество с помощью ветряков? Что же, это их право, пусть прерывают отношения с нами. Почти все правильно сказала Урсулка, кроме того что мы были ненадёжными поставщиками. Ну это не самый большой грех для Урсулки. В конце концов, сами виноваты, что со времен Хрущева из кожи вон лезли, чтоб быть надёжными поставщиками, а это, грязной и вонючей со времен Средневековья, Европке не нужно было.