Вандалы вновь осквернили памятник советским солдатам

02:54 24.07.2012

В молдавском городе Бельцы от рук вандалов пострадал памятник советским воинам. Об этом со ссылкой на мэрию города сообщает РБК.

Постамент, на котором установлен советский танк «Т-134», а также три бронзовые фигуры солдат Мемориала Воинской Славы были изрисованы свастикой и символами организаций «Железная гвардия» и «Новые правые», выступающих за объединение Молдавии с Румынией.

Пока полиция занята расследованием инцидента и установлением виновных, мэрия разрабатывает мероприятия по охране памятников советского периода. В частности, предполагается, что этим будут заниматься народные дружины.

Власти города связывают происшествие с осуждением коммунистического режима и символики «серп и молот» в парламенте страны. Помимо этого, Либерально-демократическая партия Молдовы внесла в парламент законопроект, который предусматривает ликвидацию всех памятников советской эпохи в стране.

Случаи вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям периодически фиксируются на всей территории бывшего СССР. Иногда подобные посягательства совершаются по решению правительств стран, являющихся бывшими республиками Советского Союза.

Например, в 2007 году в соответствии с решением эстонских властей, был вынесен за пределы Таллина памятник воинам Красной армии. Его демонтаж сопровождался эксгумацией праха похороненных там солдат.

В 2009 году в ходе расчистки места для строительства здания парламента в грузинском городе Кутаиси был взорван памятник советски солдатам. В результате взрыва погибли несколько случайных прохожих.

Комментарии читателей
24.07.2012, 15:21
Гость: для атик

А разве знаменитый памятник в Таллине куда-то девался? Он занял почетное и достойное место на воинском захоронении.
Что касается перезахоронений, то нигде их не осуществляют чаще и больше , чем в России.Одновременно с таллиннскими событиями проводилось перезахоронение останков воинов в Химках, под Москвой. Без почетных церемоний, по быстрому. Вы думаете, хоть один человек протестовал? Здесь протестовать неинтересно...

24.07.2012, 11:47
Гость: атик

Перезахоронение с музыкой -это пень ,украшенный игрушками .Можно придумать что угодно лишь бы таскаться с прахами и памятниками.
Только родственники могут принимать решение о перезахоронение.
Ну а так, как у многих памятников нет родственников ,то пусть стоят .
Все таки не надо забывать ,что памятник от слова Память.

24.07.2012, 11:10
Гость: Max

Ну, что... еще потрещим тут и пойдем баиньки, или...?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.