МАЛЯРИЯ "ВХОДИТ" В СВОИ ПРАВА

Эпидемиологи областного центра госсанэпиднадзора предупреждают уральцев о том, что на территории Свердловской области существует реальная возможность распространения малярии.
Как сообщили в областном ЦГСЭН, до 60 годов XX века на Среднем Урале регистрировались до 9 тысяч случаев местной малярии. Сейчас на территории области существуют все условия для нового развития заболеваемости малярией: это наличие комаров рода анофелес переносчиков малярии, большое количество водоемов, где могут размножаться эти комары, благоприятные температурные условия, способствующие массовому размножению комаров. Еще одним немаловажным фактором является и то, что в последние годы произошел подъем заболеваний малярией в странах Средней Азии. Большую роль в распространении этой инфекции играет приток беженцев и сезонных рабочих, прежде всего из Таджикистана и Азербайджана, среди которых немало больных малярией. При укусе человека, больного малярией, комары-переносчики могут заразиться малярийным плазмодием, а затем через укус передать его здоровому человеку.
Специалисты центра Госсанэпиднадзора в Свердловской области проводят регулярные стационарные наблюдения за "малярийным" комаром. Согласно проведенным расчетам, сезон возможной передачи местной малярии начался 8 июля. Это значит, что комарпереносчик уже способен заразить при укусе здорового человека, что может привести к возникновению местных случаев малярии.
Комментарии читателей Оставить комментарий