]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

18:55 14.06.2011
, Татьяна Яковлева
Жиры
Жиры

Если вы думаете, что жиры вредят и фигуре, и здоровью, то вы глубоко ошибаетесь.

Доктора называют жиры прекрасным помощником и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и в рациональном питании. К примеру, врачи-кардиологи часто советуют своим пациентам раз в день употреблять в пищу кусочек свиного сала или бекон. Подобные открытия были сделаны давно, сейчас же ученые проводят множество новых исследований особой роли потребляемых в пищу жиров.
В частности, на научно-практическом семинаре «Значение жиров в рациональном питании человека» об особой роли потребляемых в пищу жиров в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы собравшимся врачам рассказала заведующая отделением профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Камила Минкаиловна Гаппарова. «Существует тесная коррелятивная связь между структурой питания и состоянием здоровья населения, - отметила доктор. - Особенно это касается состояния сердечно-сосудистой системы человека: целый ряд клинических и эпидемиологических исследований с достаточной убедительностью доказали, что, например, модификация жирового компонента рациона должна являться неотъемлемой частью мер по профилактике СС заболеваний и ожирения».
К примеру, новое исследование в Лионе охватило 605 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, установило, что в группе больных, соблюдавших пять лет «средиземноморскую диету», обогащенную альфа-линоленовой кислотой, общая смертность оказалась на 70% меньше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 76% меньше, чем в группе больных, получавших диету, которую традиционно назначают пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. А в недавно опубликованном исследовании, которое проводилось среди мужчин Италии, Финляндии и Нидерландов (всего 11 000 человек), среди тех групп людей, кто придерживался рекомендаций ВОЗ по оздоровлению питания, включая модификацию жирового компонента пищи, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 18% ниже, а общая смертность на 13% ниже, чем среди тех, кто не придерживался правил здорового питания.
Итак, научным путем было доказано, что содержащиеся в пищевых жирах моно- и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние здоровья человека, так как употребление достаточного количества этих кислот улучшает структуру мембран клеток и стимулирует в них синтез полезных веществ (эйкозаноидов, лейкотриенов, простациклинов), которые регулируют сосудистый тонус и свертывающие показатели крови, что впоследствии и позволяет снизить риск развития ССЗ.

Для справки: в повседневной жизни главным источником так называемых полезных жиров (моно- и полиненасыщенных жирных кислот) являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное и прочие), рыба, морепродукты, рыбий жир, а также спреды.
Надо отметить, что спред - довольно новый товар на российском рынке продуктов питания. Многие покупатели чаще всего путают спред с маргарином или обезжиренным сливочным маслом, но это не так. На самом деле спреды – (от английского «to spread» намазывать) - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. И, в отличие от маргарина, этот продукт обладает пластичной консистенцией, которую легко намазывать на хлеб. Кроме того, в отличие от сливочного масла, в его состав входят натуральные растительные масла в различных пропорциях, витамины и другие полезные вещества.
На семинаре заведующая отделением профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ питания РАМН, К.М. Гаппарова привела данные клинических исследований некоторых видов спредов: «Спреды имеют хорошие органолептические свойства, хорошо переносятся, не вызывают при своем применении аллергических реакций, диспепсии или каких-либо других побочных явлений. Включение же спредов в антиатерогенную диету больных с гиперлипидемией способствует усилению ее гиполипидемического действия, что проявлялось более значительным снижением в сыворотке крови уровня общего холестерина, триглицеридов и величины коэффициента атерогенности, чем у пациентов группы сравнения. А применение спредов на фоне антиатерогенной диеты оказывает благоприятное воздействие на жирнокислотный состав мембран эритроцитов у больных ИБС и ГБ, что проявляется снижением квоты насыщенных и увеличением ненасыщенных жирных кислот как за счет ПНЖК семейства ω 6, так и семейства ω 3».
Но в своем выступлении доктор уточнила, что, прописывая пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диету, следует точно информировать их, что любой спред, который приобретается в продуктовом магазине, должен соответствовать определенным нормам: содержать как можно меньшее количество трансизомеров, насыщенных жирных кислот и оптимальное соотношение жирных кислот растительных масел. Кроме того, спред обязательно должен производиться из высококачественных натуральных продуктов путем перемешивания жидких и твердых растительных масел, не содержащих холестерина, без нарушения их структуры, а следовательно, без образования трансизомеров.  

Темы: Здоровье
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
80 лет с начала работы Потсдамской конференции: зачем рушат итоги Потсдама?
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
Капитализм ХХI век. Эффективность для меньшинства, катастрофа для большинства.
Путин: Россия утратит суверенитет, если будет все покупать за нефть и газ
]]>








]]>
Избранное
«"Путинский шпагат": победить – не дают, проиграть – невозможно, или 10 ошибок Путина»
Мара поведала в Твери о победе Лазури над Тьмакой
НЕЗАКАТ «Ты» (интернет)
«ЙОРШ» спел о нелегкой судьбе нашей любимой Родины
Человек-эпоха: как разведчик Джордж Блейк менял мир в лучшую сторону
Евгений Алексеев «The Way»
Владимир Кузьмин «Дурная репутация» (СD-версия)
«Моральный кодекс», 31 июля, «16 Тонн»
«Предавай и властвуй!»
Как восстановить волосы после окрашивания?
Наконечный «Сказка про Ивана-Дурака и Лису-Василису» (интернет-релиз)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.