Новые методы старой контрацепции

Основной акцент симпозиума ставился на актуальную проблему предменструального синдрома и контроля цикла, волнующую миллионы женщин во всем мире. Эта тема сегодня является одной из самых актуальных и в практике гинекологов.
По оценкам медиков, 25% женщин вынуждены мириться с повышенной нервозностью, отечностью, бессонницей, метеоризмом, болезненностью молочных желез и десятками других симптомов ПМС около 70 дней в году.
Не меньшими проблемами оборачиваются и нарушения менструального цикла. Параллельно с дисменореей, межменструальными кровотечениями часто возникает расстройство нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, организм становится более уязвимым к различным инфекциям.
«Причина недомоганий часто кроется в гормональном дисбалансе, - считает руководитель отделения гинекологии Госпиталя Сервисио Васко де Салюд в Испании, доктор медицинских наук, профессор Л. Ласа. - Именно поэтому основное внимание в решении проблемы направлено на гормональный фон женщины. Сегодня медицина способна восстановить баланс половых гормонов в женском организме. Чаще всего в качестве средства «первой линии» при подобных нарушениях современные гинекологи используют гормональные контрацептивы. Принцип их действия позволяет нормализовать баланс женских половых гормонов благодаря увеличению в начале цикла уровня эстрогена, а после 14-го дня — прогестерона. Это позволяет стабилизировать цикл и значительно уменьшить осложняющие жизнь симптомы ПМС».
Клинические исследования показали, что 63% женщин, жаловавшихся на межменструальные кровотечения, почувствовали улучшения на фоне приема гормональных контрацептивов, более 69% женщин отмечали улучшение состояния при дисменорее после начала приема гормональных средств.
Что касается выбора средств контрацепции, то положительные результаты наблюдаются как при использовании оральных гормональных контрацептивов, так и более инновационных методов контрацепции. Однако степень эффективности данных средств различна. Так, профессор Л. Ласа привел в качестве примера пять сравнительных исследований, проведенных при участии 12 457 женщин из разных стран мира. Согласно результатам наблюдений, процент нерегулярных кровотечений у пользователей влагалищного кольца в 1,3-7,6 раз ниже, чем у женщин, отдающих предпочтение комбинированным оральным контрацептивам. Выше эффективность кольца и при контроле дисменореи. По многим параметрам с испанским профессором согласилась председатель симпозиума, президент Российского общества по контрацепции, замдиректора по научной работе НЦАГиП имени В. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор Вера Прилепская, при этом оговорив индивидуальность в подходе к методам контрацепции, утверждая положение о том, что «окончательное решение в выборе оптимального средства лечения и контрацепции всегда остается за гинекологом и его пациенткой».
Комментарии читателей Оставить комментарий